Чернышенко предстал обычным болельщиком. В четверг в Москве провожали сезон-2014/15 Александр Овечкин: Канадцы были сильнее и одержали честную победу

Ну и ну! Русских игроков в КХЛ заменят китайцы

Обозреватель Sovsport.ru Дмитрий Пономаренко об удивительном и весьма экзотическом будущем российского хоккея.

Вот сегодня еще одна новость молотком в голову прилетела. Даже две.

Форвард «Ак Барса» Александр Бурмистров тоже намылился за океан. «Сдал» его по дружбе его партнер по казанской команде – защитник Евгений Медведев, который на днях уже подмахнул контракт с «Филадельфией».

Еще недавно мы радовались: «Ах, как здорово, что у нас контракты в рублях! Мы не зависим от его падения». Но закончился сезон. Игроки отработали свои договоры. И их отъезд в НХЛ намечается, как никогда массовый…

Похоже, курс рубля все же имеет значение (а разве кто-то сомневался?). Ведь «покорять» НХЛ вдруг решили не только 23-летний Артемий Панарин и 24-летний Сергей Плотников, которые вроде как для этого созрели и хотят попробовать новый уровень.

Потянулись туда и куда более зрелые игроки. Ведь тому же Медведеву уже 32. И лично я уже не предполагал, что он может отправиться в НХЛ. Но вот агент Евгения, видимо, подсчитал и решил иначе.

Еще более прискорбно, что возвращаются в НХЛ игроки там уже поигравшие. К примеру, Бурмистров и Виктор Тихонов. Которые еще недавно наоборот выбирали КХЛ. И есть у меня предчувствие, что отработав свои контракты в нашей лиге за ними потянутся и другие…

А что же КХЛ? В лиге не унывают. Предполагаю, что «потери бойцов» там даже не заметили. Зато нас сегодня же радостно проинформировали, что ведутся переговоры с китайским клубом. Из самого Шанхая. Лига вновь берет курс на Восток, как было задумано еще в 2007-м.

И, как хоккейный журналист, я, конечно, этому рад. Мне интересен Китай. И смотаться на пресс-тур в Шанхай будет здорово. Это же море непривычной экзотики и свежих впечатлений.

И за нехватку игроков теперь беспокоиться не стоит. Пока из Китая планируется в КХЛ  одна команда. Но они запросто могут создать и 20. А там еще подтянуться Южная и Северная Кореи (то-то будет дерби!). Камбоджа, Лаос, Япония…

Ну а если серьезно? Кто от этого нововведения выиграет? Сборная Китая по хоккею – бесспорно. Поднимет свой уровень серьезно. А наши клубы? Наши его, соответственно, опустят. Потому что в игровых видах спорта, в лигах, действуют законы физики. Точнее, закон сообщающихся сосудов. В том, что касается мастерства. Поэтому, чем больше в нашей лиге будет китайских и корейских клубов, тем сильнее будет их сборные. И тем слабее будет сборная наша.

Но я все равно за дружбу с Китаем. С китайцами сейчас лучше дружить.

Вот только игроки российские… Наверное, начнут уезжать не только в НХЛ, но и в АХЛ. Там уровень все же круче, чем с китайцами. А, может, я опять утрирую? Спорт и политику мешаю? Посмотрим…

Мне только жаль Олега Знарка в этой ситуации. Кого он тут будет во время сезона готовить? Из кого команду в апреле набирать? Подготовка к домашнему чемпионату мира превратится в настоящий цирк. 60 процентов, а если повезет – еще больше, приедут из НХЛ к самому началу турнира. Или уже по ходу соревнований.

Впрочем… Зато наша сборная может выступать на всемирных Азиатских играх. Там еще долго, пожалуй, будем выигрывать. А уж мы, журналисты, преподнесем это, как серьезную победу! Не сомневайтесь. Вы тоже поворчите сперва, а потом привыкнете и всерьез будете радоваться и кричать с трибун «Хаохан!». Это по-китайски типа «молодцы», если я не ошибаюсь.

Ну а Канада? А ну ее! Столько корячиться, а поди еще обыграй… Курс на Пекин. Теперь в Китае турнирные очки набирать будем.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба