Парад чемпионов хоккейного клуба СКА посетит около 70 тысяч человек - Ротенберг "Анахайм" не знает усталости. "Анахайм" вышел вперед в серии с "Чикаго"

Красный демон, зеленый дракон. Голы СКА в плей-офф Кубка Гагарина

Илья Ковальчук и Александр Радулов в матче СКА — ЦСКА

В день праздничного армейского Парада чемпионов мы вспоминаем ключевые моменты решающих сражений СКА в Кубке Гагарина — 2015. Финал конференции с ЦСКА и главный финал с «Ак Барсом» — дюжина матчей, в которых ковалась золотая история хоккейного Петербурга. История, похожая на сказку. Со счета 0–3 вытащить серию с ЦСКА во главе с «красным демоном» Александром Радуловым — самое настоящее чудо! А столь бесстрашно и ловко отрубить одну за другой все головы великому и ужасному «зеленому дракону» Зинэтулы Билялетдинова — чудеса, да и только! «Это фантастика, сынок!» — будут слагать легенды о победе СКА. Мы же для истории и потомков сохраним «карты» этих волшебных сражений.

Аз есмь царь! Победный гол Радулова в первом матче ЦСКА — СКА (3:0)

ЦСКА (красные): 13 — Роман Любимов (н), 27 — Игорь Радулов (н), 47 — Александр Радулов (н)

СКА (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 5 — Роман Рукавишников (з), 7 — Дмитрий Калинин (з), 63 — Евгений Дадонов (н), 87 — Вадим Шипачев (н)

Внешнее сходство Александра Радулова с главным героем «Ивана Васильевича» отмечали многие. Перед началом армейского противостояния мы гадали, кем предстанет Раду — настоящим злым царем или его двойником Буншей?

«Аз есмь царь!» — грозно представился Радулов в самом дебюте стартовой встречи, открыв счет уже на седьмой минуте. Если быть точным, на табло горело «06:06», напоминая о числе зверя.

Кажется, в Радулова, когда тот вылетает на площадку, вселяются демонические потусторонние силы, которые ему и помогают. Пытался в концовке встречи Илья Ковальчук «изгнать беса» ударом клюшки — да куда там! Сам едва не сгорел…

В эпизоде же с победным голом Радулов как черт налетел на Дадонова в питерской зоне и, отобрав шайбу, продвинул ее вправо, Григоренко. Получив «снаряд» обратно, Александр, находясь на «пятаке» спиной к воротам, нашел чертовски хитрое решение: протолкнул шайбу себе между ног, почувствовав, что на пятачок накатывает 13-й номер Любимов. Рикошет от клюшки Коскинена лишь помог москвичам: нападающий с чертовой дюжиной на спине расстреливал финна в упор. Микко с броском справился, но вслед за «мелким бесом» за дело снова взялся главный — шайба отскочила не куда-нибудь, а именно к Радулову. Лидер ЦСКА, которого уже сбил с ног Калинин, лежа умудрился поразить сетку.

Печник и ученик. Победный гол Любимова во втором матче ЦСКА — СКА (3:2 ОТ)

ЦСКА (красные): 9 — Алексей Бондарев (з), 28 — Ондржей Немец (з), 13 — Роман Любимов (н), 27 — Игорь Григоренко (н), 47 — Александр Радулов (н)

СКА (белые): 19 — Микко Коскинен (в), 73 — Максим Чудинов (з), 77 — Антон Белов (з), 10 — Виктор Тихонов (н), 41 — Патрик Торесен (н), 70 — Роман Червенка (н)

И снова как будто без чертовщины не обошлось. Во второй встрече серии за семь минут до конца третьего периода СКА вел 2:1. Тут-то и выскочил на сцену «тринадцатый» — как чертик из коробочки! Роман Любимов стал, вероятно, главным открытием полуфинальной серии. Центром в тройку к Радулову Квартальнов поставил 22-летнего Романа не от хорошей жизни: с травмами слегли два ведущих центрфорварда ЦСКА — француз Дакоста и швед Энгквист.

Магической искоркой Любимова зажег, конечно, Радулов, без которого молодой джокер ничего бы не добился. С подачи Александра Роман сначала сравнял счет, а затем и забросил победную шайбу.

Чтобы выявить сильнейшего, понадобилось аж три овертайма! Во втором из них к успеху был близок другой Роман — питерский чех Червенка, исполнявший буллит, но споткнулся на ровном месте… Опять нечистая сила?!

На старте же третьего, дополнительного периода дьявольскую карусель у ворот СКА закрутил Радулов. Кто же еще! Сыграв у лицевого борта в стенку с Григоренко, «выход из-за печки» исполнил «печник» Александр, как всегда, нагнавший жару и выложивший шайбу своему «подмастерью». Любимов не промахнулся.

Солдат и черт. Победный гол Денисова в третьем матче СКА — ЦСКА (1:3)

СКА (синие): 19 — Микко Коскинен (в), 73 — Максим Чудинов (з), 77 — Антон Белов (з), 29 — Илья Каблуков (н), 75 — Петр Хохряков (н)

ЦСКА (белые): 6 — Денис Денисов (з), 22 — Никита Зайцев (з), 13 — Роман Любимов (н), 27 — Игорь Григоренко (н), 47 — Александр Радулов (н)

Радулов с Любимовым продолжили свои пляски и в питерской «хате». В третьей игре оба забросили по шайбе, а решающий второй гол забил Денис Денисов — с передачи Александра.

Если в «регулярке» Денисов и Радулов передавали друг другу капитанскую нашивку, то в плей-офф ее закрепили за более хладнокровным и уравновешенным защитником. У Раду эмоции и так били через край — с литерой «К» радуловский котел мог просто взорваться.

Денисов же, выступавший за СКА в 2010–2012 годах, передал Петербургу, где его, конечно, не забыли, своеобразный привет из прошлого. На 50-й минуте, при счете 1:0 в пользу гостей, москвичи реализовали большинство.

Когда Радулов получил пас от Григоренко, питерцы по привычке ждали, что искать форвард будет «любимого». Однако Александр и тут всех обдурил: продвинувшись к воротам, он резким горизонтальным пасом нашел у дальней штанги «старого солдата» Денисова. Белов, не сумевший прервать передачу, супротив этой «черной магии» был бессилен. Как и северный великан Коскинен в «рамке».

Магический круг. Победный гол Дадонова в четвертом матче с ЦСКА (4:1)

СКА (синие): 45 — Андрей Кутейкин (з), 17 — Илья Ковальчук (н), 63 — Евгений Дадонов (н), 72 — Артемий Панарин (н), 87 — Вадим Шипачев (н)

ЦСКА (белые): 40 — Станислав Галимов (в), 6 — Денис Денисов (з), 9 — Алексей Бондарев (з), 8 — Евгений Коротков (н), 25 — Владимир Жарков (н)

От суеверий в плей-офф никуда не деться. Проклятие чемпионов «регулярки», которые никогда не выигрывали Кубок Гагарина, нависло над столичной «армией тьмы».

Ну а питерские «белые маги» во главе с тройкой Шипачева, подобно гоголевскому Хоме Бруту, решили оградиться от нечистого, начертив круг — не мелом на полу церкви, но коньками и шайбой по льду.

Красота способна разрушить любые чары. Вот и решающий гол Дадонова, принесший СКА первую — и во многом переломную — победу в серии, вышел на загляденье. В середине первого периода питерские «большевики», получив численное преимущество, привычно расположились конвертом.

Начал движение шайбы по часовой стрелке Шипачев, отпасовав за воротами на Панарина. Артемий, чуть продвинувшись вперед, нашел «печать» конвертика — сделал передачу Дадонову. А уж Евгений, замыкая круг, отправил письмецо по адресу — прямо в «ящик» Галимову.

Молот кузнеца. Победный гол Кутейкина в пятом матче с ЦСКА (6:2)

ЦСКА (красные): 35 — Кевин Лаланд (в), 22 — Никита Зайцев (з), 38 — Михаил Науменков (з), 27 — Игорь Григоренко (н)

СКА (белые): 45 — Андрей Кутейкин (з), 9 — Тони Мортенссон (н), 17 — Илья Ковальчук (н)

Илья Ковальчук, ранее поигравший за «дьяволов» из «Нью-Джерси», неплохо разбирается в чертовщине. Знает, как с ней бороться. На экваторе пятого матча серии в Москве он помог Кутейкину забить важнейший гол.

Андрей Кутейкин — габаритный защитник, добрый ремесленник, похожий на кузнеца. Махнет своим молотом-клюшкой — все черти разлетятся!

Вышеупомянутому взятию ворот предшествовала потасовка — Макаров налетел на Белова. Позже эти двое подрались всерьез, но это было уже не важно. Главное, что при игре «четыре на четыре» Ковальчук получил желанную свободу и блестяще решил эпизод.

Получив шайбу у чужой синей линии, капитан СКА вошел в зону хозяев по левому флангу, притормозил и выдержал паузу. Дождавшись примчавшегося на подмогу Кутейкина, Кови выложил «снаряд» на наковальню славных дел мастеру. Андрей приложился по-доброму — от души!

Сапоги и сапожник. Победный гол Торесена в шестом матче с ЦСКА (2:1 ОТ)

СКА (синие): 73 — Максим Чудинов (з), 77 — Антон Белов (з), 29 — Илья Каблуков (н), 41 — Патрик Торесен (н), 75 — Петр Хохряков (н)

ЦСКА (белые): 35 — Кевин Лаланд (в), 15 — Георгий Мишарин (з), 57 — Григорий Панин (з), 27 — Игорь Григоренко (н), 47 — Александр Радулов (н), 77 — Стефан Дакоста (н)

Команда Быкова сильна не только звездами, но и рабочими лошадками. Теми самыми крепкими ремесленниками — такими как Кутейкин, Хохряков и, естественно, Илья Каблуков.

Армейское противостояние иногда в шутку называют встречей «двух сапог». А раз сапоги — то как же обойтись без «сапожника», способного всех «обуть»?

Когда мы говорим о Каблукове и его роли в команде, первым делом вспоминается уверенная игра Ильи в меньшинстве, драка в Хельсинки, когда центрфорвард вступился за тезку Ковальчука. Ну а самое яркое воспоминание — гол в овертайме шестого матча.

Шайбу эту забросил Патрик Торесен, но острый момент буквально из ничего классным техническим приемом создал Каблуков. Питерцы были на волосок от гибели — в дополнительное время дружина Квартальнова имела несколько реальнейших шансов выписать команде Быкова «черную метку».

Но СКА выстоял на краю пропасти и, получив свой шанс, его не упустил. Каблуков, догнав в углу чужой зоны пущенную вдоль лицевого борта шайбу, сделал пас назад — возможно, наудачу, но «сапог» вышел знатный — точно «на ногу» Торесену. Опытный кубковый воин «обновку» оценил и тут же сплясал победный танец, не промахнувшись с убойной позиции.

Инферно. Победный гол Торесена в седьмом матче с ЦСКА (3:2)

ЦСКА (красные): 35 — Кевин Лаланд (в), 6 — Денис Денисов (з), 9 — Алексей Бондарев (з), 23 — Андрей Стась (н), 61 — Игорь Волков (н), 86 — Игорь Макаров (н)

СКА (белые): 73 — Максим Чудинов (з), 77 — Антон Белов (з), 9 — Тони Мортенссон (н), 17 — Илья Ковальчук (н), 41 — Патрик Торесен (н)

Бесстрашный «викинг», добравшись благодаря сказочным подвигам до преисподней, ведет там смертельный и решающий бой с «дьяволом». «Античное приключение! Гениальная комбинация, проведенная до конца», — сказал бы Остап Бендер.

Великому комбинатору, правда, немного не повезло. Петербуржцы же прошли свой путь до конца, дав решающее сражение москвичам в их «логове».

Середина третьего периода. Счет 2:2. ЦСКА, уступая по ходу встречи 0:2, сумел вернуться в игру и восстановить равенство.

Ответ Радулова со товарищи мог психологически потрясти кого угодно, но только не Торесена с его нордическим характером.

Антон Белов — тоже само спокойствие. Посему, расположившись в чужой зоне, после перевода от Чудинова Антон хладнокровно набросил на «пятак». А там своим норвежским «мечом»-клюшкой победоносно махнул невский норвежец — 3:2. Вальхалла для доблест­ных воинов подождет, Питер — в финале!

Полет шмеля. Победный гол Дадонова в первом матче с «Ак Барсом» (4:2)

«Ак Барс» (зеленые): 31 — Андерс Нильссон (в), 4 — Владимир Денисов (з), 10 — Игорь Мирнов (н)

СКА (белые): 63 — Евгений Дадонов (н), 87 — Вадим Шипачев (н)

Главный тафгай всея Руси Александр Юдин признавался, что готов биться даже с Циклопом. Этот богатырь очень пригодился бы армии Быкова, на пути которой встал казанский «дракон», вселяющий ужас своей оборонительной и безжалостно эффективной игрой.

Здесь напролом уже не получится. Ну так ведь и русский витязь в сказках прямо не ходит. Тактически команда Билла в обороне едва ли не безупречна. Но против обыгрыша один в один не спасет ни одна тактика.

Евгений Дадонов, забрасывая победную шайбу в начале второго периода, избрал причудливый маршрут. А что делать — партнера Шипачева плотно прикрыли, посему о передаче и думать было нечего. Такие голы и финты — в духе легендарной тройки КЛМ, с которой уже сравнивают компанию Дадонова. Перепасовки — это здорово, но дриблинг — высший пилотаж.

Вырулив от левого борта, Дадонов ворвался в зону «барсов» и исполнил «полет шмеля», дважды меняя траекторию. Таким образом, он сначала оставил не у дел защитника Денисова, а затем убрал и «шведскую стенку» вратаря Нильссона, закатив шайбу в пустые ворота.

«Доктор Хаос». Победный гол Бурдасова во втором матче с «Ак Барсом» (1:0)

«Ак Барс» (зеленые): 31 — Андерс Нильссон (в), 5 — Илья Никулин (з)

СКА (белые): 71 — Антон Бурдасов (н)

Казанская зеленая «смерть-машина» очень организованна в обороне. Для того чтобы проникнуть в этот «зеленый замок», нужно придумать что-то необычное. Такое, как чудо-финт Дадонова или…

Есть игроки, обладающие редким даром — способностью генерировать хаос. Когда они появляются на льду, количество каких-то немыслимых рикошетов, странных отскоков шайб возрастает в геометрической прогрессии. И этот «рандом» способен поставить в тупик даже самую лучшую, безупречно выстроенную оборону противника.

Антон Бурдасов среди прочих своих умений подсознательно чувствует, как внести суматоху во вражеские ряды, — мы видели это, например, в серии с «Динамо». Во втором матче финала СКА с «Ак Барсом» родили на двоих всего одну шайбу. И сотворил ее — буквально из ничего — питерский «доктор Хаос».

Получив пас рикошетом от борта, Антон убежал в контратаку — один в один против опытного Никулина. Угол острый, помощи нет, да и лучшего защитника «Ак Барса» так просто не обыграешь. Бурдасов принял самое простое решение — бросил. Нильссон спокойно отразил шайбу — грамотно, в сторонку. Однако Антон не выключился из игры, подобрал отскок и с нулевого угла поразил цель. Иррациональный гол, шокировавший Нильссона!

Огненный дух. Победный гол Свитова в третьем матче СКА — «Ак Барс» (1:2)

СКА (синие): 19 — Микко Коскинен (в), 73 — Максим Чудинов (з), 77 — Антон Белов (з), 23 — Алексей Поникаровский (н)

«Ак Барс» (белые): 31 — Андерс Нильссон (в), 7 — Степан Захарчук (з), 15 — Александр Свитов (н), 65 — Константин Кольцов (н), 89 — Артем Лукоянов (н)

Питерцы побеждали казанского «дракона» не столько силой, сколько хитростью — иначе с «огнедышащим» нельзя. Спалит! Но, как известно, загнанный в угол зверь вдвойне опасен. И когда монстры Билла, которые сами планировали выжигать невскую братву, «горели» в серии 0–2 (а в третьем матче — 0:1 после двух периодов), в «Ак Барсе» пробудились скрытые, ранее дремавшие резервы.

Сначала Медведев восстановил равенство, а за четыре минуты до финальной сирены свой огненный несгибаемый дух продемонстрировал Александр Свитов.

Тактика Билла, эффективная в обороне, в атаке не шибко помогала. А вот старая добрая богатырская сила Свитова — верное оружие. «Эх, дубинушка, ухнем. Эх, зеленая, сама пойдет!» — вложил всю волю в решающий бросок казанский великан. «Зеленая» зашла — даже «ледяной» гигант Коскинен от этого испепеляющего напора вожака гостей дрогнул.

Цирк Никулина. Победный гол Дадонова в четвертом матче с «Ак Барсом» (3:2)

СКА (синие): 17 — Илья Ковальчук (н), 63 — Евгений Дадонов (н), 72 — Артемий Панарин (н)

«Ак Барс» (белые): 31 — Андерс Нильссон (в), 5 — Илья Никулин (з), 22 — Константин Корнеев (з), 40 — Петр Врана (н), 89 — Артем Лукоянов (н)

Мы уже сказали, что одолеть «дракона» можно только смекалкой. Дадонов, забивая победную шайбу в начале третьего периода, снова блеснул индивидуальным мастерством да еще и немного схитрил. Даже к питерским позиционным схемам розыгрыша лишнего войско Билла приспособилось. В четвертом матче серии оба гола в большинстве СКА забил оригинально — без долгих перепасовок, атаками с ходу. Сперва таким образом удивил гостей Эрикссон, а затем за дело взялся Дадонов.

Разыграв эффектную стеночку с Ковальчуком, Евгений на скорости ворвался в зону «Ак Барса». Да вот незадача: тут против него вырос Никулин. Трехкратного чемпиона мира так просто не накрутишь да и не продавишь. Тут нужно работать нежнее.

Дадонов выдумывать мастак. Провернул цирковой номер. 63-й номер СКА опять сыграл в стеночку с Ильей — но уже с другим, Никулиным! Сей маневр сбил с толку не только оборонца, но и вратаря Нильссона. В итоге хитрец Дадонов послал отскочившую шайбу в пустой угол ворот.

Час Быка. Победный гол Ковальчука в пятом матче с «Ак Барсом» (6:1)

«Ак Барс» (зеленые): 31 — Андерс Нильссон (в), 5 — Илья Никулин (з), 22 — Константин Корнеев (з), 18 — Михаил Варнаков (н), 40 — Петр Врана (н)

СКА (белые): 45 — Андрей Кутейкин (з), 17 — Илья Ковальчук (н), 63 — Евгений Дадонов (н), 72 — Артемий Панарин (н), 87 — Вадим Шипачев (н)

Дракон, пытавшийся сжечь армию Быкова, уже лежал на земле возле своего замка. Свет угасал в его глазах. Честь отрубить последнюю голову «зеленому чудовищу» выпала капитану — Илье Ковальчуку.

Махнул мечом-кладенцом Илья Питерец, вложив в удар всю злость за неиспользованные шансы. Впервые в этой серии решающий гол был забит силушкой богатырской. Против такого витязя даже «дракону» тяжело — тем более израненному…

Добралось невское воинство до заветной «космической» чаши. А потом наступила ночь — время осознания подвига. Час Быка — счастливая пора для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Сладкая как мед, но короткая. Ведь времени поток стирает подвиг. Как песок… Нужно ждать новую войну и готовиться к ней уже сейчас.

Но сегодня БиЗам, армейским героям и всему невскому народу снова можно оттянуться по полной. Парад — тоже часть легенды, которая войдет в хоккейную летопись. Гуляй, Питер!

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба