Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Горячее лето — 2015: "Динамо" без Ротенберга, Брызгалов без клуба

Клуб путешественников КХЛ открывает сезон

Кто главный Юрий Сенкевич российского хоккея? Кто отмотал больше километров, чем Федор Конюхов? Хоккеисты-путешественники готовы начать сезон в своих очередных командах КХЛ. 

Александр Рязанцев, защитник (без клуба)
Количество клубов КХЛ: 11
Количество клубов в чемпионатах России: 12

Проще говорить, в каких клубах хоккеист, обладающий этим гроссмейстерским результатом, еще не играл. Лучший защитник МЧМ-2000, обладатель самого сильного броска и ряда рекордов КХЛ, бывший игрок сборной России, несмотря на все свои таланты, не способен отыграть ни в одной команде больше сезона. А в последнее время – и даже половину чемпионата. Ведь пушечный бросок и снайперский талант обычно соответствуют не самой надежной игре непосредственно в обороне. После звездного и крайне результативного сезона в "Тракторе" его карьера заметно пошла на спад. В итоге Рязанцев оказался в знаковом для многих любителей менять команды Хабаровске, но и "Амур" не продлил с ним контракт. 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: сначала, конечно, надо его найти. Но в виду дефицита игроков вряд ли "игрок с именем" останется без работы. 

Николай Лемтюгов, нападающий ("Авангард")
Клубов в КХЛ: 9 
Клубов в чемпионатах России: 10 

"Никого не должно волновать, сколько команд за сезон я меняю – пять или десять. Если меня берут в другие клубы, значит, кому-то я нужен, правильно?", – отвечал Лемтюгов на критику Кирилла Фастовского – мол, хоккеист "обычно по пять-шесть клубов за сезон меняет, поэтому в этом сезоне он даже засиделся". Хотя после "Сибири" он умудрился сменить еще три команды. В прошлом сезоне Лемтюгов даже выбил десяточку – "Югра" стала для него юбилейным местом работы в карьере. Статистика за небольшое пребывание в Ханты-Мансийске впечатляла – три передачи при "-13", но руководителей "Авангарда" она устроила – Лемтюгов возвращается в Омск, благо Раймо Сумманена в команде уже нет. 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: в последний раз Лемтюгов оставался верен одной команде аж в сезоне 2010/11, зачем менять традицию? Только это будет не "Нефтехимик": Владимиру Крикунову в ночных кошмарах снится команда из 20 лемтюговых. 

Глеб Клименко, нападающий ("Спартак") 
Клубов в КХЛ: 9 
Клубов в чемпионатах России: 10 

"Наш Глебушка уходит", – в свое время слезно прощались с Клименко в "Атланте", когда тот в очередной раз переходил в СКА. С питерским клубом у хоккеиста сложились специфические отношения; "я стал в СКА разменной монетой", – жаловался сам Клименко, когда его обменивали вновь. В нынешнее межсезонье питерцы поступили по старой схеме – подписали старого знакомого и перепродали на этот раз в "Спартак". Однако в последнее время карьера лучшего снайпера Кубка Гагарина-2011 неуклонно движется прямиком в пропасть – по 20 матчей за "Северсталь", "Витязь", "Нефтехимик" и "Автомобилист" и более чем скромная статистика для "прирожденного бомбардира". 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: 
если в очередной раз не получится "перезагрузить карьеру", стоит ли мучиться? 

Михаил Жуков, нападающий ("Нефтехимик")
Количество клубов КХЛ: 9
Количество клубов в чемпионатах России: 9

Поменять три клуба в течение нескольких месяцев? Начать сезон в "Северстали", в сентябре оказаться в СКА, в октябре вернуться в Череповец, в ноябре перейти в "Спартак"? И на следующий год опять сменить три команды? Наверное, самый обмениваемый игрок КХЛ хорошо знает, как путешествовать по маршруту Казань – Тольятти – Череповец – Санкт-Петербург – Череповец -  Москва – Чехов – Омск – Москва – Ханты-Мансийск – Нижнекамск. Хотя в его карьере есть пять сезонов за "Ак Барс", с которым он стал чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина. В последнее время Жуков тоже демонтирует знатное постоянство – полтора года за "Югру" (самое результативное время в карьере), полный чемпионат за "Нефтехимик". 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: игрока, забивающего по четыре шайбы за сезон, может не вытерпеть даже "Нефтехимик". 

Константин Глазачев, нападающий ("Динамо", Москва)
Клубов в КХЛ: 
Клубов в чемпионатах России: 11

Знаменитые клиенты Шуми Бабаева Константин Глазачев и Максим Спиридонов, выступавшие хоккейным дуэтом, сменили в свое время много клубов. Карьера Спиридонова закончилась в начале января 2014 года на отметке 11 команд, за пять из которых он уже выступал в рамках КХЛ. Глазачев может похвастаться тоже очень богатой клубной биографией, после того, как их пути разошлись в сезоне 2012/13 он сменил сразу три места работы за чемпионат. Однако форвард смог остепениться в московском "Динамо" и, несмотря на не самую впечатляющую статистику, в клубе им довольны – продлили контракт до 2017 года. 

Шансы сменить клуб по ходу сезона:
 если только "Динамо" решится на какой-то обмен. 

Михаил Анисин, нападающий (без контракта)
Клубов в КХЛ: 8
Клубов в чемпионатах России: 10

"Анфан террибль" российского хоккея в последнее время перестал радовать Lifenews и любителей скандального околохоккея, хотя его свершения время от времени вспоминают в статьях типа "талант не пропьешь" или "синяя линия". Сезон в Сочи он провел без доблестей и подвигов, но и без плохой славы. И что самое главное – впервые с сезона 2009/10 выступал за один и тот же клуб весь чемпионат. Сейчас пока неизвестно, продолжит ли Анисин карьеру в клубе-курорте или запишет в свою хоккейную историю новую команду. Как и Глеб Клименко уже давно играет с ярлыком "кубковый боец" – все-таки лучший снайпер Кубка Гагарина-2012. 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: 
это же Анисин, как можно тут что-то предугадать? 

Денис Казионов, нападающий (ХК "Сочи")
Клубов в КХЛ: 8
Клубов в чемпионатах России: 9

Свой восьмой сезон в КХЛ этот нападающий начнет в восьмом для себя клубе лиги. На этот раз Денис и его брат Дмитрий, гораздо более преданный в плане клубов, начнут в ХК "Сочи". В прошлом сезоне на счету старшего Казионова было две заброшенные шайбы, у младшего – пять, но звания "трехкратного обладателя Кубка Гагарина" (Дмитрий) или просто "вечно перспективного форварда" (Денис) помогают найти новый коллектив. Тем более что ХК "Сочи" уже давно превратился в клуб-санаторий – удалось подтянуть Илью Крикунова и Игоря Игнатушкина, может и с такими "запущенными случаями" удастся справиться. А в команде еще будет Николай Жердев… 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: 
Казионовы, даже забивая по одной шайбе за сезон, были всегда востребованы – без команды точно не останутся

Иван Касутин, вратарь ("Лада")
Клубов в КХЛ: 8
Клубов в чемпионатах России: 9

Иван Касутин – самый путешествующий голкипер КХЛ, "Лада" – это уже его восьмой клуб в КХЛ. Надолго он задержался только в "Нефтехимике", а потом не успевал перевозить баул с вратарской формой с места на место, став жертвой скрытой аренды в лиге. Из "Спартака" его взяли в плей-офф в "Ак Барс" в качестве сменщика для Петри Веханена, из "Витязя" в СКА – сменщиком для Ильи Ежова. Но и на этом традиция обменивать Касутина перед плей-офф не закончилась – из "Северстали" он переходил в "Торпедо", где, впрочем, задержался еще на целый сезон. Но к сожалению, ни в одном из розыгрышей Кубка Гагарина проявить себя он так и не успел. Теперь возвращается в клуб "второго эшелона" – и как не вспоминать его отличную игру за "Витязь". 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: не исключено, что кому-то он понадобится перед плей-офф 

Игорь Радулов, нападающий ("Спартак")
Клубов в КХЛ: 8
Клубов в чемпионатах России: 10 

Игорю Радулову всю хоккейную жизнь суждено находится в тени своего младшего брата, хотя он сам нападающий не без таланта. Три раза в КХЛ он забивал больше 15 голов за сезон, но стабильности никогда не хватало. Помотавшись значительно по клубам, играя то с братом, то без, Радулов-старший начнет сезон в восьмой для себя команде КХЛ. 

Хотя на этом список игроков-путешественников не заканчивается, есть Артем Тернавский или Олег Кваша, но их шансы на возвращение в КХЛ не так велики. Хотя в нынешнем сезоне все возможно. Вот возвращается Виктор Александров, если он подпишет контракт с "Адмиралом" – это уже будет его 11-й клуб в рамках чемпионатов России. 

Шансы сменить клуб по ходу сезона: шансы есть всегда. Это ведь хоккей!  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба