Локомотив
Тимкин: не сказал бы, что у "Магнитки" только одно звено всё делает Доминик Фурх: сделаю все, чтобы "Авангард" побеждал

Разин: в КХЛ очень хочу обыграть Кинэна, и, пожалуй, нужно сделать с ним селфи

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин

Главный тренер екатеринбургского "Автомобилиста" Андрей Разин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу заявил, что полностью уверен в себе в преддверии дебютного сезона в КХЛ, объяснил, почему старается вести себя менее эмоционально, чем в Высшей лиге, и признался, что уже несколько лет безуспешно зовет бывшего партнера по магнитогорской тройке Александра Гольца в свой тренерский штаб.

- Андрей Владимирович, на какую из предсезонок в вашей карьере игрока похожа предсезонка "Автомобилиста"?

- Сложно сказать, я старался взять лучшее от каждого, с кем работал: от Виктора Тихонова, от Зинэтулы Билялетдинова, от Валерия Белоусова – их предсезонки не были похожи одна на другую. От одного брали упражнения, от другого -  режим дня, и так далее.

- Бронежилеты, в которых команда бегала и работала на льду – они от кого?

- (Улыбается) Да в этом нет ничего такого, в каждой советской команде в свое время такое проходили.

- Вас самого удивило, что в каждом из трех первых матчей предсезонки "Автомобилист" забивал по пять голов?

- Я бы так не сказал, мы заставляем команду играть в активный хоккей. Такой стиль дает результат, когда команда на ходу, когда она легкая. Но в матче с "Авангардом" (1:8) на Кубке губернатора Челябинской области было видно, что ребята подсели, и эта тактика не пошла. В этой ситуации хотелось, чтобы игроки проявили другие качества, но, к сожалению, этого не случилось. Будем разбираться, по какой причине.

Хоккеисты "Автомобилиста"

Увеличить фото

- Кто вас радует по первым четырем матчам предсезонки? Я так понимаю, вы уже определились с ударной тройкой нападения, в которой играют Петр Коукал и Эро Эло. С этих легионеров у вас будет самый большой спрос?

- По четырем матчам рано говорить, тем более что не в каждом играли наши лидеры, тот же Коукал пока только два раза сыграл. Что касается спроса… Я бы скорее сказал, что с Коукалом, Эло у нас связаны самые большие надежды. В то же время я верю, что раскроются и молодые ребята. Те же Федор Малыхин и Антон Лазарев ведь не сразу стали звездами, сначала они получили место в составе, игровое время, доверие тренера, и только позже поверили в себя и добились успеха. Надеемся, что в команде появятся новые яркие личности. Календарь сезона очень плотный, в сентябре-октябре регулярно играем через день, и в каких-то матчах роль лидера должны брать на себя другие ребята, надеюсь, они это осознают.

- От вратаря Якуба Коваржа в сезоне будет зависеть очень многое?

- Говорят, что вратарь – это пятьдесят процентов команды, но очевидно, что Коварж значил намного больше для "Автомобилиста" в последние два сезона. Самое главное, чтобы он не "схватил звезду" и не сбавил к себе требования, Есть же пример Майкла Гарнетта, который в "Тракторе" столько тащил, а в прошлом сезоне, как отмечало руководство клуба, изменил к себе отношение, и случился провал. Мы, надеюсь, с таким не столкнемся, и Коварж будет выручать как в прошлые годы.

- Вы же вообще впервые работаете с легионерами? Проблем не возникает?

- (Улыбается) В игре с "Авангардом" я, например, в одном моменте на трех языках – на русском, чешском и английском - сказал игрокам, что нельзя терять шайбу на синей линии. На самом деле, я же сам играл с легионерами, общался с ними, мы все люди с одной планеты, и общий язык всегда найдем. Главное, чтобы в команде не было разделений на легионеров и местных, или, условно говоря, на уфимцев и не уфимцев.

"Понимаю, что в КХЛ свои эмоции и поступки нужно контролировать"

- Вы еще игроком решили, что станете тренером после завершения карьеры?

- Понимаете, хоккейная жизнь - это такая штука, с которой невозможно закончить. Запах дворца, звуки удара шайбы о борт – все это снится тебе, хочешь ты или не хочешь. Сначала я пробовал себя в агентском бизнесе, но это было совсем не мое, а дальше пошел работать детским тренером и вот на протяжении девяти лет я поднимался с самых-самых низов, а теперь получил свой шанс.

- Этот опыт, полученный за девять лет, вы ни на что не променяли бы? Или все-таки завидуете, скажем, тому же Андрею Николишину, которому сходу доверили клуб КХЛ?

- У каждого свой путь, и я рад тому, какой путь достался мне. Да, было тяжело, но теперь я знаю очень много и в детском, и в юношеском, и в заграничном (Разин работал в Словакии) хоккее, так что чувствую себя как рыба в воде, накопил немалый опыт. За эти девять лет я окунулся во все сферы хоккея, узнал все его темные стороны. Тем не менее, я продолжаю учиться, и всегда буду делать это. Если даже такие люди как Павел Дацюк и Зинэтула Билялетдинов говорят, что продолжают учиться… А нам-то далеко еще до этих людей, так что в развитии останавливаться никогда не будем.

- Кто из тренеров оставил самый большой след в вашей памяти?

- Конечно, Валерий Константинович Белоусов. Он верил в меня, а я в него, и у нас все получалось в "Металлурге".

Валерий Белоусов

Тренер сборной России Валерий Белоусов во время разминки перед матчем третьего этапа Еврохоккейтура 2013-14 - турнира на Кубок Первого канала между сборными командами России и Финляндии.

- Используете что-то из его наработок?

- Когда я пришел в саратовский "Кристалл" в 2012 году, то большинство упражнений, раскаток у меня были от Белоусова, потом постепенно мы все это модернизировали. Тем не менее, и сейчас осталось много белоусовского, те же баллоны и бронежилеты – пусть он и значительно меньше их использовал.

- Это если говорить про тренировочный процесс, а в том, как вы держите себя с командой?

- Тут я, конечно, мало похож на Белоусова. Я эмоциональный человек, и с игроками общаюсь соответственно. Хотя по сравнению даже с прошлым сезоном в "Ижстали" сейчас я веду себя более сдержанно. Попасть из ВХЛ в КХЛ – это один шанс из пятидесяти, я понимал это, и, возможно, поэтому вел себя так эмоционально. Сейчас, в КХЛ, я понимаю, что здесь другой уровень, другие ребята, что за нашей лавочкой под микроскопом следит пресса, поэтому свои эмоции и поступки нужно контролировать. Посмотрим, как все пойдет, но надеюсь, что ко всему буду подходить с трезвым умом.

- Даже после 1:8 c "Авангардом" не сорвались?

- (Улыбается) Да, и мне понравилось, как я себя вел. Можно было кричать, орать, размахивать руками, но этого не было. Я понимаю, что в поражении есть и моя вина.

"В "Ижстали" применял методику Сумманена"

- Будут ли для вас особыми матчи против "Магнитки", за которую вы отыграли семь сезонов? В воскресенье на Кубке губернатора Челябинской области вы впервые сыграете против нее.

- Если и будут, то не по той причине, что я долго играл в Магнитогорске. Скорее мне бы хотелось обыграть легендарного Майка Кинэна. Мог ли я в 13 лет, наблюдая, как Кинэн с канадской сборной выигрывает Кубок Канады в 1987 году, представить, что буду играть против его команды, что буду сидеть с ним на пресс-конференции? (Смеется) Пожалуй, нужно будет сделать с ним селфи. А потом через несколько лет, надеюсь, уже он со мной захочет сфотографироваться.

- Кого еще вам хотелось бы обыграть?

- "Салават Юлаев", Зинэтулу Билялетдинова, конечно, СКА. С другой стороны я понимаю, что за любую победу дают три очка.

- А с молодыми тренерами КХЛ вам интересно посоперничать?

- Соперничать будем со всеми, а про других молодых тренеров я могу сказать только, что благодарен им. Я благодарен Дмитрию Квартальнову, Петерису Скудре, Андрею Скабелке, Алексею Кудашову, Андрею Назарову, Герману Титову, Олегу Ореховскому – они показали, что молодым тренерам можно доверять. Не будь их, думаю, мне вряд ли кто-то доверил бы клуб КХЛ.

- Кто ваш самый близкий друг в хоккейном мире?

- Александр Гольц.

- Он ведь в Германии живет?

- Да, он только год назад закончил карьеру игрока, а сейчас открывает свой бизнес, связанный с хоккеем.

- Вы не думали позвать его в свой тренерский штаб?

- Каждый год зову и сейчас зову, потому что у него колоссальный объем знаний, он знает, как разминается Яромир Ягр, знает методику Раймо Сумманена. Я с Сумманеном не работал, но знаю, что он делает, и в прошлом сезоне применил это в "Ижстали". Мы регулярно общаемся с Гольцем, и он рассказывает, что делают в таком клубе, что делают в другом, мне бы, правда, очень хотелось, чтобы он присоединился к нашему тренерскому штабу, но он отказывается, ему нравится в Германии. (Смеется) Но я надежды не оставляю, надеюсь, бизнес у него развалится, и он приедет.

"Я не самоуверен, но, верю в свои силы, уверен в них"

- Что на данный момент беспокоит вас больше всего?

- Конечно, проигранный "Авангарду" со счетом 1:8 матч, до сих пор в шоковом состоянии. И не столько из-за количества голов, сколько из-за того, что у команды отсутствовал характер, хребет – в этом главное разочарование, в полном безволии. Хорошо, что это случилось на нынешнем этапе.

- Но в целом вы, кажется, полностью уверены в себе в преддверии дебютного сезона в КХЛ.

- Да, я всегда по жизни уверен в себе. У нас на тренировочных свитерах написано "Верь в себя", это то, что мы пытаемся вбить в голову игрокам. Если ты в себе сомневаешься, то лучше заняться другим делом, потому что так у тебя никогда ничего не получится. Я не самоуверен, но да, я верю в свои силы, уверен в них.

- Если не ошибаюсь, вы называли задачей-минимум на сезон победу в двух матчах первого раунда плей-офф.

- Это я больше в шутку сказал на самом деле, имея в виду, что такой результат будет шажком вперед, а нам поставили задачу "сделать шаг вперед". Я могу здесь привести пример "Ижстали", где год назад я только в самых больших мечтах мог подумать о медалях, но мы превысили этот результат и дошли до финала. Так что нужно жить сегодняшним днем, и задачи ставить на каждый конкретный матч.