Новости : Континентальная Хоккейная Лига. Видеообзор 25 августа Заслуженный тренер России Сергей Черкас: Игра СКА в обороне пока не сбалансирована

Шуми Бабаев: Москвичи держали на СКА "заточку". Агент Андрея Назарова — о новом СКА

Шуми Бабаев

После драматичного матча за Кубок открытия, в котором СКА на своем льду в овертайме уступил армейцам Москвы (3:4 ОТ), Шуми Бабаев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился впечатлениями от стартовой игры сезона, высказал мнение по поводу работы Андрея Назарова в Петербурге и столь раннего начала чемпионата.

Питер впереди всех в организации шоу

— Какое впечатление у вас оставили команды, которые боролись за Кубок открытия?
— Хорошее оставили впечатление. Главное, чувствовалось, что обе команды хотели заложить крепкий психологический фундамент на предстоящий сезон. Ребята бились, старались. По самоотдаче была практически кубковая игра. Другое дело, что это еще летний хоккей. Наверное, это рекорд, когда сезон начинается так рано. Надеюсь, в дальнейшем такого не будет и мы через год начнем чемпионат, как положено, в начале сентября.

— То есть вы против раннего начала чемпионата?
— Естественно. Категорически против. Нигде в мире такого нет. Только у нас. Надеюсь, это временный эксперимент. Если бы мы начинали пятого или десятого сентября, это было бы более естественно. Раннее начало сезона не соответствует ни нашему климату, ни нашему менталитету. Понимаю, что многие бы хотели, чтобы наши команды только тренировались, а не играли в хоккей, но в интересах всего нашего хоккея — большее количество игр.

— Лучше играть, чем тренироваться…
— Тренировки ни денег не приносят, ни имиджа не добавляют. То, что у нас перерывы в чемпионате в угоду сборной, всем понятно. И это правильно. Но, боюсь, потом команды не будут отдавать много игроков в сборную, так как понимают, что большинство ребят на серьезные турниры, такие как Олимпиада, приедут из НХЛ.

Одним словом, хотелось бы, чтобы чемпионат начинался в нормальное время — осенью. Хотя даже летом Питеру удалось собрать полный стадион. Питерцы не устают доказывать, что они впереди всех — в организации шоу и создании атмосферы на стадионе. Думаю, здесь постарались Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг. Они проделали большую работу. Это вызывает уважение. Что касается самой игры, то были моменты, которые не дали СКА победить. ЦСКА одолел питерцев за счет игровой дисциплины. Признаюсь честно, персональная самоотдача у моск­вичей была выше.

— Плюс москвичи заточили зуб на СКА после поражения в прошлогоднем полуфинале Кубка Гагарина…
— Согласен, «заточку» на СКА гости в кармане держали. В каждом эпизоде стремились выиграть единоборство.

Назаров — человек-эмоция, но искренний и настоящий

— Говорят, в межсезонье Радулов женился. Есть мнение: если женился — значит, сезон мимо…
— Не думаю, что как спортсмен он потеряется. Наоборот, станет еще более агрессивным и по-спортивному злым. С другой стороны, пословица ваша правильная. Во многих случаях так и бывает. Но здесь важно, кто доминирует в семье. Если мужчина главный, думаю, женитьба никак на его работе не отразится.

— Вы агент главного тренера СКА Андрея Назарова. Насколько неожиданным был для вас уход главного тренера Быкова?
— Раз решение принималось в такое короткое время, значит, наверное, оно было неожиданным для всех. Но все вовремя сориентировались. В этом и заключается профессионализм. Думаю, личные отношения между руководителями СКА и «Барыса» сделали большое дело. Ведь у Назарова был контракт с клубом из Казахстана. Но все решилось мирно и спокойно. Никакого выкупа, ничего не было. Тренер просто перешел в СКА.

— Говорят, Назарову из-за его темперамента придется непросто в таком клубе, как СКА, где он все время будет под прицелом видео­камер…
— Что вы имеете в виду?

— Хотя бы историю с избиением док­тора команды — Егора Козлова…
— Не было там никакой истории. Просто кто-то вынес сор из избы. Не соответствует это действительности. Если все спокойно, мирно закончилось, значит, и не было ничего. Раздули. Просто на Назарове все имя хотят сделать. Понимают: если звучит фамилия Назаров, значит, он злой гений.

— А я его видела на презентации СКА: добродушный, нормальный мужик…
— Так и есть: адекватный, нормальный человек.

— Но видео, когда он лупит болельщиков клюшкой, тоже не оставляет равнодушным…
— Это говорит о его искренности и эмоциональности. Когда он находится на лавке, то горит игрой и искренне сопереживает команде. То, что он помахал клюшкой, — что тут такого? Он мужик настоящий и не может терпеть оскорбления за спиной. Любой, кто себя уважает, отреагировал бы. Назаров — человек-эмоция. Но он искренний, настоящий. Такой, какой есть. Не позирует перед камерами.

Ставка на молодежь — правильный ход

— Назаров прославился как русский тафгай — боец на льду. Он тренировал «Витязь», который считали «бойцовским» клубом КХЛ…
— Никогда никаких бойцов и боксеров он не тренировал. Посмотрите его биографию до НХЛ. Он был одним из самых перспективных нападающих, набирающих много очков. Просто в НХЛ ему отвели такую роль. И он как профессионал стал выполнять контракт. Говорят — дерись, значит, надо драться. Говорят — ложись под шайбу, — падай. Контракт надо отрабатывать.

— А какова его роль в СКА? Залезть на гору проще, чем на ней устоять. Клуб стал обладателем Кубка Гагарина — теперь надо удержаться в игре под названием «Царь горы».
— Он на эту гору не залезал. Ему ее еще нужно покорить. И он будет это делать, а команда должна ему в этом помочь. То, что у Назарова есть для этого все, — факт.

— Но в этом сезоне команду покинули все легионеры…
— С каких это пор наличие в команде легионеров говорит о ее силе?

— У нас модно все иностранное…
— Где модно, а где — немодно. Если есть сильные иностранцы — пусть играют. Но не стоит брать кого попало, лишь бы место свободное закрыть. Свои ребята есть. Легионер должен быть на голову выше, а брать иностранцев, которые и в ВХЛ не смогли бы играть, это смешно.

— Питерский СКА сделал ставку на молодых игроков. Как думаете, это не ослабит команду?
— Ни в коем случае. На сегодняшний день делать ставку на молодежь — абсолютно правильно.

— А петербургские игроки могут появиться?
— Конечно, появятся. Если правильно действовать.

— Результат при этом пострадает?
— Болельщики должны понимать: возможно, придется и подождать. Думаю, люди все понимают.

— А что важнее — титул чемпиона России или обладателя Кубка Гагарина?
— Мое мнение: в почете и тот и другой титул. Но звание чемпиона России очень ценится. Пока титул обладателя Кубка Гагарина не возведен у нас в ранг обладателя Кубка Стэнли.

— В том легендарном матче СКА — ЦСКА делали ставку на одну из команд?
— Я никогда не делаю ставки.

— То есть в букмекерских конторах нечастый гость?
— Когда-то, может, что-то и было. Но очень давно.

— Чего ждать от СКА в предстоящем сезоне?
— Одно могу сказать: любите свою команду, поддерживайте. Все, что не нравится, высказывайте, но уважительно. В Питере очень приятно находиться. Удачи всем!
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба