Олег Знарок: Рады, что Панарин удачно начал карьеру за океаном Счастливая семерка: от Гусева до Цветкова

Виталий Мутко: Не хотелось бы, чтобы Кубок мира стал Number One в мировом хоккее

Виталий Мутко

Министр спорта РФ принял участие в презентации нового логотипа Федерации хоккея России, прошедшей в пятницу в столичном ГУМе на Красной площади, а по окончании мероприятия ответил на вопросы журналистов как один из руководителей оргкомитета чемпионата мира по хоккею 2016 года, который пройдет в Москве и Петербурге.

Больше волнует не форма, а содержание

— Виталий Леонтьевич, насколько доступными будут цены на билеты на матчи предстоящего чемпионата мира?
— Билеты будут продаваться в широком диапазоне цен. Самые дешевые — от 370 рублей. Следующая категория — полторы тысячи рублей, и так до двенадцати тысяч, в том числе и за абонементы на целый пакет игр. Естественно, стоимость будет колебаться в зависимости от места на трибунах: можно купить билет за ворота, а можно — в одну из лож. Приняли решение детей до шести лет пускать на матчи мирового первенст­ва бесплатно, правда, пока без гарантированного места. Считаю, что предлагаемая нами ценовая политика намного более демократична, чем на аналогичных турнирах в других странах. Хотя для нас тоже важны экономические аспекты чемпионата мира: разумеется, хотелось бы заработать на продаже билетов. Ведь это единственный источник доходов оргкомитета чемпионата, потому что все коммерческие права принадлежат Международной федерации хоккея (IIHF). Поэтому если мы тратим 20 миллионов долларов на проведение чемпионата мира, то вернуть 10–15 миллионов на продаже билетов было бы неплохо.

— В первые месяцы после открытия «ВТБ Ледового дворца» во время матчей несколько раз гас свет. Как избежать подобных казусов во время чемпионата мира?
— Будет многое сделано для того, чтобы продублировать все процессы и технические моменты. На эту тему мы обращаем пристальное внимание. Так что могу заверить, что никаких подобных ситуаций во время чемпионата мира не возникнет.

— Как вам новое «лицо» ФХР, ее новый логотип?
— Федерация провела ребрендинг, это тоже неплохо. Конечно, нужно двигаться вперед, что-то менять. Но меня, конечно, больше волнует не форма, а содержание. Радует, что мы сейчас последовательно и спокойно начали решать проблемы, накопившиеся в нашем хоккее.

— А что скажете о новой игровой форме российской сборной, которая тоже была сегодня представлена?
— Хорошая форма, прежде всего своей цветовой гаммой. Она узнаваемая, в ней сохранены наши богатые хоккейные традиции. Важно, чтобы новая форма еще и продавалась, при этом цена была бы доступной.

— Актуальна ли для российского хоккея проблема натурализации иностранных игроков?
— Скорее она связана с вопросами обхода лимита на легионеров. Мы в большинстве случаев отказываем клубам, старающимся путем натурализации получить дополнительные позиции для иностранных спортсменов. Если же возникнет подобная тема в отношении усиления российских национальных сборных по разным видам спорта, мы можем принять положительное решение по натурализации легионеров. Ряд таких просьб у нас сейчас лежит на рабочем столе в министерстве, но к хоккею они не имеют отношения.

Любая корпорация разрушается изнутри

— В заботах о домашнем чемпионате мира не забываем ли мы о Кубке мира, на котором уровень сборных будет даже более высоким?
— Могу кого-то обидеть, но выскажу такое мнение. Прежде всего, я как председатель оргкомитета отвечаю за проведение чемпионата мира в Москве и Петербурге. И мы должны провести этот турнир на высоком уровне, должны сделать красиво и чтобы болельщикам было удобно. Чтобы на матчи пришли семьи с детьми, чтобы были созданы зоны гостеприимства, чтобы мы побольше рассказали нашим болельщикам о хоккее. Что касается Кубка мира, безусловно, это серьезный проект. Но моя позиция такова: я не понимаю IIHF, которая не делает все для того, чтобы бренд чемпионата мира был главенствующим в мировом хоккее. И я об этом главе федерации Рене Фазелю говорил. Нужно, чтобы были окна в календарях национальных чемпионатов, чтобы чемпионат мира признали не только КХЛ и европейские лиги, но и НХЛ. И чтобы чемпионат мира вернул себе статус главного соревнования сезона. А если все пойдет так, как сейчас, то Кубок мира станет Number One. Сейчас во многих видах спорта становится модным создание альтернативных, коммерческих турниров, потому что федерации по видам спорта начинают заниматься экономикой.

— Если в 2020 году Кубок мира пройдет в России, ваше отношение к этому турниру изменится?
— Я и сейчас считаю, что Кубок мира — это выдающееся соревнование. Но просто расстраивает, что матчи плей-офф НХЛ совпадают по срокам с чемпионатами мира, ввиду чего лучшие игроки не могут принять участия в мировых первенствах. Получается, что Кубок мира — это отдушина, настоящий праздник хоккея, где собраны звезды всех национальных сборных. Но очень не хотелось бы, чтобы он затмил собой чемпионаты мира. А они в Америке умеют это делать, ставя во главу угла коммерческие интересы.

— Ну так если спустя пять лет проведение Кубка мира доверят России, вы поддержите это решение?
— Конечно поддержим! В России хоккей суперпопулярен, и мы сделаем все, чтобы провести Кубок мира достойно. У нас и на этап Евротура собираются полные стадионы, а уж на Кубок мира зрители и подавно пойдут. Главное — не допустить конфликта интересов разных сторон. Как говорил О. Генри, любая корпорация разрушается изнутри. Вот как, например, ФИФА сейчас разрушается своими внутренними конфликтами.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба