Локомотив
Мозякин, Голышев, Скабелка - и никого из СКА! Лучшие игроки и тренеры Зловещее предостережение Знарку от Билла

Евгений Малкин: "Мы с Овечкиным немного разные"

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений Малкин дал интервью GQ, в котором рассказал об успехах Александра Овечкина и своей дружбе с ним, Сидни Кросби, нелюбви к дракам, помолвке и охоте на кабана.

Беседа с Малкиным состоялась перед матчем с "Вашингтоном", который "Пингвины" проиграли со счетом 1:4. Во встречах этих двух команд повышенное внимание уделяется противостоянию Малкина с капитаном "Столичных" Александром Овечкиным. Так было всегда – с тех самых пор, когда они были выбраны под первым и вторым номерами на драфте-2004.

– Существует ли дух товарищества между российскими хоккеистами в НХЛ?

– Да, конечно. Мы все друзья. Мы встречаемся, вместе ходим ужинать – с Овечкиным, Павлом Дацюком или Николаем Кулеминым. Мы вместе играем за национальную команду, иногда вместе проводим время в Москве. Мы стараемся поддерживать друг друга.

– Что вы думаете о том, что Овечкин, забив 19 ноября свой 484-й гол, стал лучшим российским снайпером в истории НХЛ?

– Это потрясающий результат, но это же еще не конец. Ему всего 30, и это далеко не последний его гол. Я думаю, он может записать на свой счет еще четыре сотни голов. Он каждый год забивает очень много. Он отличный парень, хороший хоккеист. Я рад, что он столько забил, но ведь еще ничего не закончилось.

Мы с ним немного разные. Я игрок несколько иного плана. Он больше бросает, я же играю в центре. Я радуюсь, когда он забивает. Может быть, он тоже бывает доволен, когда забиваю я. Мы хорошие друзья.

Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН на Олимпиаде в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вас даже на драфте выбрали вместе.

– Да, и меня выбрали вторым. Перед этим мы провели некоторое время вместе в Москве. Я был у него дома, мы играли в баскетбол, ужинали с его семьей. Было весело. Он действительно отличный парень.

– Как вы готовитесь к играм? Есть ли у вас какие-то ритуалы?

– Конечно, я делаю кое-что, но все это секретно.

– Что бы вы хотели, рассказать читателям GQ о себе как о человеке и как о хоккеисте?

– (Смеется). Как человек я довольно тихий. Люблю проводить время дома с семьей, друзьями и девушкой. А что касается хоккея, то я играю в центре. Я большой. Я люблю хоккей, играю в него уже 23 года. Это длительный срок.

– Как игрок вы физически сильны?

– Это физическая игра. Когда я еду в угол, выхожу один на один с защитником, я использую мощь своего тела, свои плечи. Мне нравится играть в НХЛ, потому что здесь мощная игра.

Евгений МАЛКИН предпочитает силовой хоккей техничному. Фото USA Today Sports

– Какую свою драку вы считаете самой лучшей?

– Драку? У меня их было не так много. Я не люблю драки, поэтому это сложный для меня вопрос. Я дрался только с Хенриком Зеттербергом (из "Детройта") и Риком Нэшем (из "Рейнджерс"), но это были не настоящие драки. Довольно быстрые, по пять секунд. Небольшие стычки. Никакой крови. Ничего.

– В чем разница между североамериканскими хоккеистами и российскими?

– Может быть, она есть, но не слишком большая. Мы выросли в России, а там немного другой хоккей. Там больше площадки, больше пространства. Большинство россиян не используют свою физическую мощь. В России больше делают ставку на мастерство и навыки, потому что тренируются немного по-другому. Мы используем клюшку, играем с шайбой. Это все же немного другой хоккей. Менее мощный, но более техничный.

– В своей карьере вы выиграли множество различных наград. Какая из них наиболее значима для вас?

– Каждая очень важна для меня. Но если я должен выбрать одну, думаю, это будет "Конн Смайт"(кубок, вручаемый MVP розыгрыша Кубка Стэнли). Этот трофей очень важен для меня, потому что я первый россиянин, выигравший его. Это здорово. Ты работал весь год, прошел длинный сезон, длинный плей-офф, команда выиграла Кубок Стэнли, а НХЛ вручила тебе "Конн Смайт".

12 июня 2009 года. Евгений МАЛКИН с "Конн Смайт Трофи". Фото REUTERS

– Вы плакали? Или русские не плачут?

– Я плакал, когда получил Кубок Стэнли. Это был мой первый крупный трофей, мой первый трофей, завоеванный с этой командой. Трофей, выигранный не в России. Это было очень важно, потому что до этого я уже проигрывал финалы Кубка Стэнли. Так что я немного поплакал, но это были слезы счастья.

– Кто самый забавный парень в вашей команде?

– Я бы сказал, что Дьюпер (Паскаль Дюпюи) и Флауэр (Марк-Андре Флери). Они крутые ребята. Они пытаются говорить по-русски. Это очень смешно.

– Что они говорят?

– Плохие слова в основном.

Евгений МАЛКИН (слева) считает Марка-Андре ФЛЕРИ (справа) и Паскаля ДЮПЮИ самыми веселыми ребятами в "Питтсбурге". Фото REUTERS

– А кто больше всех ходит по вечеринкам?

– Большинство ребят в команде женаты. Я не знаю, как насчет молодежи. У нас, конечно, есть Бо Беннетт и Думо (Брайан Дюмулин), но у большинства парней семьи, дети. Сезон длинный, и после игр все стараются поскорее вернуться домой. Конечно, у нас бывают вечеринки на Рождество, Хэллоуин. Иногда мы все вместе смотрим Супербоул. Но не так часто ходим куда-то вместе после матчей.

– Кем вы наряжались на Хэллоуин?

– Мы с девушкой оделись в копов. Было весело. Мы ходили в клуб, поели, немного потанцевали.

– Кросби за пределами льда – он какой?

– Хороший вопрос. Думаю, он, как все, обедает с ребятами, едет домой и отдыхает. Иногда любит куда-нибудь сходить. Он классный парень. Он забавный. Он лидер, настоящий лидер.

Капитан "Питтсбурга" Сидни КРОСБИ (слева) и его ассистент Евгений МАЛКИН. Фото AFP

– Почему мы не говорим о вашей девушке?

– Она уже, можно сказать, жена. Мы помолвлены.

– Принимайте поздравления!

– Спасибо! Она из Москвы. Мы вместе два года. Первый год она живет здесь со мной. Она говорит по-английски совсем немного, ей тяжело, но ей здесь нравится. Она здесь со мной, живет, знакомится с новыми людьми. Это все ново для нее.

– Почему бы вам не найти девушку для Кросби? Могли бы ходить на двойные свидания.

– (Смеется). Это совсем другое. Может быть, он пока не готов. Я вот готов, потому что я немного постарше. После того, как я обручился, он сказал: "Теперь моя очередь". Так что, может быть, в следующем году.

– Чем американские девушки отличаются от русских?

– Не знаю. Я никогда не встречался с американскими девушками, только с русскими.

– В последнее время много всего происходит между Россией и ИГИЛ. Что вы думаете о реакции Владимира Путина?

– Я вижу это, но особо об этом не думаю. То есть думаю, но мои мысли останутся при мне. Говорить об этом не моя работа. Я не политик. Он президент России. Считаю, он все делает правильно. Мы верим ему. Он хороший лидер.

Евгений МАЛКИН (справа) в отпуске старается каждый день делать что-нибудь интересное. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как часто вы бываете в России и что вы там делаете?

– В первую очередь, встречаюсь с друзьями. Мы подолгу не видимся, и мне их очень не хватает. Я возвращаюсь в Москву, потом еду в Европу на пару недель или чуть дольше. После этого уже начинаю тренироваться, работаю с тренером. И каждый день происходит примерно одно и то же: просыпаюсь утром, тренируюсь, потом иду куда-нибудь с друзьями. Иногда на рыбалку, изредка на охоту. Пытаюсь делать какие-то интересные вещи. Иногда хожу с друзьями в кино. Каждый день что-нибудь новое, чтобы было интересно.

– Самое интересное, что случалось с вами на охоте?

– Не знаю, как сказать, не могу подобрать слова.

– Скажите по-русски.

– Охота на кабана.