—
Локомотив
НХЛ. Обзор игрового дня. Неудержимый Овечкин. Кейну просьба подвинуться! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Майк Кинэн: Неужели вы думаете, что я напрашиваюсь в сборную России?

Интервью Sovsport.ru дал великий тренер Майк Кинэн, который сейчас занимает пост советника президента «Магнитки» по развитию хоккея.

«Виски – без меня»

Мы встретились с Майком Кинэном в Твери, где состоялась «Русская классика» ВХЛ, посвященная 50-летию матча ЦСКА против канадского клуба «Шербрук Биверс». Та игра прошла в Калинине, на местном стадионе «Химик».

– А у меня есть свое воспоминание о советском хоккее. Команда из моего города «Уитби Данлопс» в 1958 году сначала выиграла Кубок Аллана, став чемпионом среди любительских команд Канады. А потом поехала на чемпионат мира в Осло и завоевала там золото! – рассказывает Майк Кинэн. – Причем сборная СССР стала второй, а в очном матче «Данлопс» победили – 4:2.
Команда из маленького городка, построенного вокруг фабрики, где жило всего 12 тысяч человек. Причем игроки были не приезжими, их набрали «с района».
Мне было девять лет, я зависал с этими парнями. Мои родственники играли за «Уитби»: Тед О’Коннор и Том О’Коннор, эту фамилию носила моя бабушка по папиной линии.
Хоккеисты часто приходили к нам домой. Я по утрам ходил на тренировки, катался с ними, а в официальных матчах был мальчиком, который подает клюшки. Капитаном и защитником той команды был Гарри Синден. Позже он стал тренером, а потом и генменеджером «Бостона», где работал много лет.

– «Русская классика» в Твери напоминает вам о 1960-х?
– Да, особенно по страсти команд, с которой они идут в атаку. Это всегда было типично для русских. Красивые комбинации, броски. Старый добрый хоккей.

– Забавно, что в раздевалке вам предложили бутылку виски. Но вы отказались от подарка.
– Я вообще не пью виски, – улыбнулся в усы Железный Майк.

«Немчинова звали Сержантом»

– Здесь, в Твери, в вашей команде играл Сергей Немчинов, с которым вы завоевали Кубок Стэнли – 1994 в составе «Рейнджерс».
– Мы все звали его Сержантом. Немчинов был молчаливым и сильным. При этом он хорошо говорил по-английски, чем не могли похвастаться трое других россиян в «Рейнджерс»: Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Александр Карповцев. И вот Немчинов им иногда переводил.

– Интернет взорвала новость о том, что Майк Кинэн готов войти в тренерский штаб сборной России.
– Объясню, как все было. Корреспонденты спросили меня, как я отнесся бы к такому приглашению. Я ответил, что совершенно нормально. Но меня туда никто не звал.

– А теоретически?
– Конечно, я бы согласился и помог сборной России. Однако вы должны понять, что напрашиваться – не в моих правилах.

– Лично я думаю, что помощь Майка Кинэна была бы особенно ценна на Кубке мира. Если вспомнить, что сборная «Кленовых листьев» под вашим руководством выиграла два Кубка Канады (1987, 1991).
– Ну да, Кубок мира похож по формату на Олимпиаду. Но в отличие от Сочи, Ванкувера и других зимних Игр, на турнире в Торонто выступают только сильнейшие спортсмены. И это происходит на маленькой площадке. Там идет совсем другой хоккей, и тренер должен понимать все нюансы. Если сравнивать с чемпионатами мира, то небо и земля.
Я это к тому, что сборная России будет выступать в мае в Москве. И конечно, способна завоевать золото чемпионата мира, что престижно. Но не факт, что все игроки из этой команды будут эффективны на маленьком льду – в сентябре на Кубке мира.

Кто лишний и кого не хватает в составе сборной России на Кубок мира? Опрос

Спор с Ди Каприо

– Вы уже получили российское гражданство?
– У меня есть вид на жительство. Оно дает много прав в России, кроме избирательного. Когда получу ваш паспорт? Не знаю. Я бы этого хотел. Но процесс достаточно длительный. И я не форсирую события. Когда будет, тогда будет.

– Вы ведь живете в Магнитогорске. Видели, что написал об этом городе в своем инстаграме знаменитый киноактер Леонардо Ди Каприо?
– Правда что ли? – Кинэн заинтересовался. И начал читать пост Ди Каприо о том, что в Магнитогорске дымят трубы комбината ММК, и зимой многие горожане выходят на лед, чтобы наловить рыбы, но сами ее не едят, боясь плохой экологии, а несут на рынок.

– Знаете, что я скажу? Постоянно вижу рыбаков. И это хорошая зарисовка к городу. Но никогда не знал, куда эти люди несут свою рыбу.
Вообще я люблю гулять по Магнитогорску в любое время года. Мне нравится парк в центре города, рядом с университетом. Выезжаю на озера и лыжные курорты по соседству. Ди Каприо пишет о плохой экологии от комбината. Но рядом есть горы и много леса. Мне там нравится.

– В этом сезоне вы стали советником «Металлурга». А если какой-нибудь клуб КХЛ позовет вас на пост главного тренера – согласитесь? Или уже устали от этой работы?
– Давайте этой темы касаться не будем. Потому что не я тут решаю – позовут или нет. Любой мой ответ будет лишен конкретики.

– Тогда спрошу так: сколько ваших бывших игроков работают главными тренерами в КХЛ?
– Сергей Зубов возглавляет СКА, – задумался Кинэн и начал считать. – Андрей Назаров работает в «Барысе». Петер Скудра руководит «Торпедо». Еще есть ребята, которые занимают пост просто тренера или входят в штаб. Слушайте, много!

– Вот она, главная причина, почему Майку Кинэну нужно выдать наш паспорт и позвать в сборную России, в соратники к Олегу Знарку. Вы здорово продвигаете отечественную хоккейную школу.
– Вы так думаете? – засмеялся Кинэн.

А что он мог еще сказать? Хвалить себя – не в привычке Железного Майка.

Напрашиваться – тоже.