"Авангард", каким его хотели видеть. Автор AllHockey.Ru проанализировал первые матчи серии "Авангарда" и "Салавата Юлаева" Брюс Будро: выживший 11 сентября. О них много говорят и еще больше пишут. Они постоянно на виду и в деле

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: Не стал бы винить Ковальчука за удаление в овертайме

Илья Ковальчук

Известный в прошлом защитник московского ЦСКА, а ныне хоккейный эксперт и телекомментатор, подвел итоги первых двух матчей полуфинальной серии плей-офф Западной конференции между питерским СКА и столичным «Динамо».

Пока Гусеву не гарантировано место в сборной

— Какое впечатление оставил второй матч серии, выигранный бело-голубыми в овертайме?
— Получился отличный хоккей. И здорово, что уже точно мы увидим пятый матч в Москве. СКА в первом поединке решил свою главную задачу, отобрав у соперника преимущество своей площадки. Петербуржцы могли выиграть и второй матч, но в целом игра была абсолютно равной, а повезло «Динамо».

— Почему при счете 2:0 москвичи не сумели удержать преимущество и позволили СКА сравнять счет?
— Главный тренер армейцев Сергей Зубов правильно заметил на послематчевой пресс-конференции: команда плохо провела первый период. Возможно, игроки были под впечатлением своей победы в стартовом матче серии, думали, что смогут обыграть «Динамо» на классе, поэтому начало второго матча провели ниже своих возможностей. Однако подбор исполнителей в нападении у СКА намного мощнее, поэтому питерцы смогли прибавить по ходу игры. И если бы они во второй встрече не только отыгрались, но и вырвали победу, это тоже было бы закономерно.

— Пять из шести шайб у петербуржцев забросило звено Шипачева. Наверное, это хорошо в том числе и с точки зрения сборной в преддверии домашнего чемпионата мира?
— О сборной говорить еще рано, потому что Никита Гусев пока не так хорош в составе национальной команды, и однозначно утверждать, что он попадет в ее состав на чемпионат мира, нельзя. Но вы же помните, что мы весь прошлый сезон, когда на месте Гусева играл Артемий Панарин, говорили о готовой тройке для сборной. Гусеву сейчас дают хороший шанс проявить себя, и в целом у этого звена дела идут неплохо. Я разговаривал с опытными динамовскими хоккеистами, и, на их взгляд, тройка Шипачева демонстрирует игру достаточно высокого уровня, особенно на фоне слишком упрощенного хоккея, который мы видим сейчас постоянно.

— Как прокомментируете удаление Ильи Ковальчука в овертайме, после которого «Динамо» забросило победную шайбу?
— Зубов очень грамотно ответил, когда ему задали тот же вопрос: «Обидное удаление». Ситуация действительно была неоднозначной, да и гол тоже получился во многом случайным: Александр Осипов бросил на удачу — и попал. К тому же в этом эпизоде голкипер СКА Микко Коскинен неудачно сыграл. Но я бы не стал винить Ковальчука за это удаление.

Если армейцы покажут свой лучший хоккей, то пятый матч в серии станет последним

— Между этим удалением и нарушением защитника «Динамо» Дениса Баранцева в первом матче серии, за которое судьи выписали матч-штраф, нельзя проводить параллелей?
— Это две абсолютно разные ситуации. В случае с Баранцевым судьям не оставалось ничего другого, как удалять динамовца до конца матча. Он однозначно нанес удар в голову соперника. А что касается Ковальчука, на видеоповторе особенно отчетливо видно, что никакого хамства со стороны Ильи не было.

— Как в целом оцените игру Ковальчука после возвращения в состав СКА?
— Старается. Во втором матче в штангу попал, пас отдал хороший на Антона Белова.

— У «Динамо» еще есть какие-то резервы, чтобы продолжать на равных сражаться со СКА?
— В принципе в тех периодах, когда у них ближняя скамейка, динамовцы играют лучше. Петербуржцы, напротив, выглядят предпочтительнее, когда скамейка дальняя, то есть они успевают сделать смену в атаке. Именно по этой причине в повторном поединке СКА был намного лучше в позиционном нападении во втором периоде и в овертайме.

— В целом Коскинен справляется с ролью безоговорочного первого номера питерской команды?
— Главное, что он помог армейцам выиграть первый матч. Наверное, на совести Коскинена была первая пропущенная шайба в первом матче, да и победный гол Осипова в овертайме второй встречи, повторюсь, был необязательным. Но в целом голкипер СКА играет здорово.

— Вы уже упомянули, что мы увидим пятый матч серии в Москве. А сколько, на ваш взгляд, будет всего игр в противостоянии «Динамо» и СКА?
— Если питерцы покажут свой лучший хоккей в домашних матчах, то пятый матч с большой вероятностью может стать последним. А на своем льду СКА должен играть сильнее.

Москва 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба