Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Донской разбил "золотую орду" Кросби. "Сан Хосе" добился первой победы в серии с "Питтсбургом"

"Акулам" нужно перестраиваться. "Питтсбург" пока не только ведет в финальной серии Кубка Стэнли с "Сан-Хосе", но и выглядит сильнее


Нужно начать с того, что "Сан-Хосе" – это одна из лучших команд плей-офф текущего сезона по победам на выезде. До этой серии они одержали 5 побед в гостях. Поэтому два подряд гостевых поражения в финале вызвали некое удивление. Чем это обусловлено?

Во-первых, "Акулы" не сталкивались до этого с соперником со столь большим потенциалом в атаке, которым обладают "Пингвины". Наличие в команде активов, которые потенциально могут играть в тотально атакующий хоккей – это еще факт того, что соперник так и будет делать. Но "Питтсбург" именно такая команда. Пожалуй, это главное их отличие от "Лос-Анджелеса", "Нэшвилла" и "Сент-Луиса", с которыми "Шаркс" столкнулись по пути к финалу. С некоторой сноской более-менее атакующую игру показывал "Предаторз", тем не менее, их ни в коем разе нельзя сравнивать с "Питтсбургом" по тому самому потенциалу в атаке. Да и модель их игры вне зоны соперника несколько иная. 

В первых двух матчах "Питтсбург" не просто выиграл – он переиграл "Сан-Хосе". Они доминировали на льду, постоянно нагружая Мартина Джонса, который, несомненно, хорош. Если раньше "Акулы" постоянно списывали свои неудачи в Кубке Стэнли на голкиперов, то в этом сезоне такого не будет. Как бы ни сложилась карьера этого парня в будущем, этот сезон в плей-офф он играет, как вратарь топового уровня. 

Теперь во-вторых, несмотря на то, что обе команды играют в атакующий хоккей, они играют несколько по-разному. "Акулы" во всех трех матчах столкнулись с тем, что они не могут обезопасить свои ворота от постоянного давления. 

Большинство команд Западной Конференции, даже если играют не в экономный или "прагматичный" (кому как нравится) хоккей, делают это с постоянным контролем шайбы. Другими словами, одна из главных задач яркого представителя этой Конференции, то есть "Сан-Хосе" – это минимизировать потерю шайбы и обеспечить ее максимальное пребывание в зоне соперника.

"Шаркс" играют в абсолютно продольный хоккей. Кто-то его называет "бей-беги" или еще как-то, но при организации атак они практический не допускают поперечной передачи в средней зоне, которую они проходят только продольно площадке. Следует отметить, что в большинстве случаев при выходе из своей зоны форварды "Акул" получают диск сразу за своей синей линией и уже сами "затаскивают" ее в зону Мэтта Мюррея. Естественно, что при этом им активно мешают в средней зоне и скорость входа в зону соперника, чаще всего, не так велика. 

Габариты игроков "Шаркс" в целом несколько больше, чем у игроков "Питтсбурга", и они часто очень хорошо могут контролировать шайбу уже в зоне соперника, который максимально отжимает их к бортам. И тут в дело должны вступать защитники "Сан-Хосе". С такой игрой обеих команд, которая есть на текущий момент, игра защитников "Шаркс" будет одним из ключевых моментов серии. От них зависит слишком много именно в атаке, как бы ни парадоксально это звучало. 

На данный момент 6 защитников "Шаркс", которые заиграны в серии, набрали 5 очков. Это почти по баллу на игрока, но очки набирали лишь трое, то есть 50% из них (Браун – 2 шайбы, Бернс – 2 передачи, Власик – 1 передача).Форварды "Акул" набрали 12 очков на 13 игроков заигранных в серии – это тоже почти по баллу на игрока. При этом очками отметились 7 игроков, а это 53,8% от их общего числа. 

Если сравнивать с "Питтсбургом", то 12 форвардов набрали 12 очков – по 1 баллу на игрока в среднем, но очки набирали 8 из них – 66,7%. Другими словами, при равных значениях набранных очков среди форвардов участие в их наборе у "Питтсбурга" на 12,9% больше, чем у "Сан-Хосе". 

Защитники "Питтсбурга" набрали суммарно сразу 7 очков на 6 человек. При этом с баллами в активе числятся сразу четверо (Лавджой, Мяятя, Летанг и Шультц) – тоже 66,67%. 

Исходя их этих цифр, следует, что форварды и защитники "Питтсбурга" довольно симметрично участвуют в атаке, как качественно, так и количественно. В тоже время, именно защитники "Сан-Хосе" несколько "недобирают", опять же, как в количественном, так и в качественном отношении, если брать весь их блок. При такой модели игры, какую исповедует Питер ДэБур, им следует более активно участвовать в атаке, если они хотят переиграть "Пингвинз". Причем, речь идет именно про топ-4 защитников. 

Что касаемо "Питтсбурга", как мы и предполагали в материале перед этой серией – они не собираются играть по сопернику, но тренерский штаб их визави, зная об этом заведомо, пока ничего не может противопоставить этому. 

Главное отличие игры "Пингвинз" от игры "Сан-Хосе" – это проход средней зоны. Именно благодаря этому они постоянно оказываются на шаг впереди и не дают защите "Акул" активно играть на синей линии зоны Мюррея. 

Дело в том, что игроки "Пингвинов" не только умеют быстро выводить шайбу из зоны, но и в том, как они это делают. При обороне в своей зоне два форварда "Питтсбурга" стараются расположиться достаточно высоко, а один из них именно между защитниками соперника. Это позволяет минимизировать какой-либо трафик шайбы на синей линии и вынуждает играть соперника чаще по борту или бросать по воротам не с самой удобной позиции. Но как только обороняющиеся получают шайбу на клюшку, то этот высокораспологающийся форвард тут же выдвигается в среднюю зону и оказывается открытым к передаче и почти без опеки выходит если не прямо на ворота "Сан-Хосе", то глубоко в их зону.  Следует отметить, что шайбу он получает в центральном круге вбрасывания, часто за красной линией. Подоспевший уже в зоне соперника вингер, а часто и сразу двое, добавляют игроку с шайбой вариаций для продолжения атаки. 

Таким образом, главный тренер "Питтсбурга" Майк Салливан несколько нивелирует участие защитников "Сан-Хосе" в атаках своей команды, снижая их активность на синей своей линии, позволяя своим форвардам быстро и качественно переходить к атаке. 

Пока что Питер ДэБур не знает, что с этим делать, а третий матч этой серии не должен никого вводить в заблуждение. Как бы там ни было, но "Сан-Хосе" еще ни разу не вели в этой серии в счете. Как в целом, так и в любом из матчей.  Просто ни одной секунды. 

Это еще не значит, что у "Сан-Хосе" нет шансов, но пока Майк Салливан вчистую переигрывает Питера ДэБура. Последнему нужно что-то менять в системе игры своей команды. Иначе счет будет быстро увеличиваться и не в пользу его команды. 

И это одна из интриг серии: сможет ли ДэБур несколько разгрузить защитников для атаки, при этом избежав провалов в виде выходов на свои ворота численного преимущества соперников. Пока что создавать искусственное большинство у ворот Мартина Джонса – это то, что у игроков "Питтсбурга" выходит лучше всего.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба