"Питтсбург" в шаге от кубка, и всё это благодаря Филу Кесселу". Обзор североамериканской прессы Победитель Малкин в шаге от Кубка Стэнли. Обзор игрового дня НХЛ

Малкин: ещё одна победа, и будем праздновать всей семьёй

Евгений Малкин

В четвёртом матче финала Кубка Стэнли Евгений Малкин набрал свои первые очки в серии против «Шаркс»: россиянин организовал первый гол «Пингвинз», отдав передачу Филу Кесселу, и стал автором второй шайбы, оказавшейся для гостей победной.
За день до этой встречи наставник «Питтсбурга» Майк Салливан сделал тонкое замечание в адрес Евгения, отметив, что у Малкина есть в запасе ещё один уровень, игра на котором должна помочь команде победить. Эта своеобразная критика стала предсказанием: Малкин набрал 2 (1+1) очка и вместе с Кесселом стал главной звездой решающего матча финала. «Он выдал свой лучший матч в плей-офф в самое важное время. Джино – элитный игрок, это хоккеист мирового уровня. Он не забивал до сегодняшнего дня, но оказывал влияние, делая всё для победы команды», — отметил Салливан после матча.

Победный гол Малкина сделал счёт в серии 3-1 в пользу «Питтсбурга», и теперь финальное противостояние практически лишилось интриги. В истории НХЛ было 32 команды, которые вели в финале Кубка Стэнли с таким счётом, и 31 из них в итоге стала обладателем чаши. Лишь в далёком 1942 году «Торонто» смог отыграть аналогичный дефицит и лишить «Детройт» ожидаемого триумфа.

После матча Евгений охотно поделился своими впечатлениями с заокеанскими журналистами.

«Не знаю, почему не поменялся с Кросби, но это сработало»

— Вы довольны своей активностью в финальной серии?
— Уверен, что мне нужно больше бросать. Когда бросаешь, то играешь с большей уверенностью, ощущаешь себя лучше. Без бросков невозможно забить. И, конечно, нужно делать это более точно.

— В четвёртом матче вам удалось прервать серию из шести игр без голов...
— Я не могу сказать, что серьёзно поменял свою игру. Просто мне хотелось почаще владеть шайбой. Что касается моего гола, то там всё сделал Фил Кессел, он отдал такой пас, что передо мной оставались только пустые ворота. Не могу сказать, что получился супергол. Просто я пошёл на пятачок, старался оставаться как можно ближе к воротам. Когда у меня есть шайба, я стараюсь бросать, но сегодня удалось забить в очень простой ситуации.

— Вы впервые в финале забили в большинстве. Какой была схема этого розыгрыша?
— Я должен был оставаться на фланге и включиться в отбор, если Сидни Кросби проиграет вбрасывание. После того как он его выиграл, мы должны были поменяться позициями, но этого почему-то не произошло. К счастью, это сработало (смеётся). Обычно мы меняемся после вбрасывания, и я понятия не имею, почему в этом моменте я остался на фланге. Но получилось удачно. Конечно, если ты хочешь выигрывать, то надо реализовывать большинство.

— Помните, как забивался первый гол?
— Я знаю, что Кессел всегда просит пас. У меня была хорошая позиция, я оглянулся назад и увидел Фила, который набирал скорость. Я просто отдал шайбу ему.

«Обо мне говорили всю прошлую неделю»

— Вчера вы много говорили о своей игре, и сегодня многие ждали от вас прорыва. Сами ощущали, что готовы забить?
— Обо мне действительно говорили достаточно много, это было всю прошлую неделю. Но я не обращаю на это внимания. У нас отличная команда. Я не забивал, хотя играл неплохо. Мы одержали три победы и теперь хотим выиграть в четвёртый раз.

— «Питтсбург» может стать обладателем Кубка Стэнли на своём льду.
— Как правило, дома мы играем успешнее, но я пока стараюсь об этом не думать. Для «Шаркс» это будет последний бой, они постараются выложиться по максимуму. Но и мы выложимся на 200 процентов.

— Во время финальной серии у вас родился сын, сегодня вы провели отличный матч. Всё получается удачно?
— Две последние недели были непростыми и очень важными. Потратил много нервов, пару ночей не спал, но сейчас чувствую себя намного лучше. Ребёнок здоров, супруга тоже. Для меня это замечательный год. Ещё чуть-чуть – и будем праздновать все вместе.