Ближайший домашний матч
18 апреля, чт 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
"Авангард" побеждает, Кареев – герой. Обзор матчей 9 декабря Клубы НХЛ негативно относятся к участию их игроков в Олимпиаде-2018 – Беттмэн

Вячеслав Быков: "Мы из тех, кто готов бросить всё, и – снова в эту прорубь"

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Гагарина Вячеслав Быков в интервью KHL.ru – о 70-летии отечественного хоккея, радости за вернувшегося в сборную Илью Ковальчука, работе своего друга Игоря Захаркина в «Салавате Юлаеве», а также о многом другом.

Прошло полтора года с тех пор, как Вячеслав Быков оставил работу в КХЛ. Последним его клубом в лиге был петербургский СКА, куда Быков вместе с Игорем Захаркиным был приглашён летом 2014 года после трёхлетнего перерыва в карьере. Весной 2015-го СКА выиграл Кубок Гагарина, совершив в финале конференции первый в истории лиги «камбэк» с 0-3 в серии. Этот Кубок стал для Быкова вторым, главный трофей КХЛ он уже выигрывал в 2011-м с «Салаватом Юлаевым».

Сейчас Вячеслав Быков, с 2006 по 2011 возглавлявший сборную России и дважды ставший с ней чемпионом мира, живёт в Швейцарии. Тренерской работой он не занимается, нянчит внука. Но при этом, по словам Быкова, от хоккея он не отходил и отходить не собирается, за чемпионатом КХЛ следит по мере возможности.

07_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 016.jpg

Вячеслав Быков

«В год 70-летия хоккея выделю не ЧМ-2008, а Суперсерию-1972»

- С 9 по 11 декабря в Москве состоится розыгрыш Кубка Легенд, приуроченный к 70-летию отечественного хоккея. Не планируете посетить?

- Приглашения не получал. Но в любом случае я приветствую подобные движения – будь то матчи ветеранов, или Ночная хоккейная лига, или молодёжный хоккей, студенческий, детский. Чем больше мы будем говорить о хоккее в частности и спорте в целом – тем лучше. Нам нужна здоровая нация! Хоккей сейчас очень популярен, и легенды, которые играют в этих матчах, привлекают зрителей. Это здорово, это пропаганда хоккея.

- Сами готовы выйти на лёд погонять шайбу?

- Я каждую неделю играю в хоккей, и это доставляет мне огромное удовольствие.

- В этом году наш хоккей отмечает 70-летие. Вы застали его золотые годы. Что для вас значит эта дата?

- В своё время мы гордились тем, что могли сказать: в Советском союзе космос, балет и хоккей – номер один в мире. Эта традиция продолжается.

Я рад, что застал поколение до меня. В нём играли маститые Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Александр Мальцев, Сергей Капустин, Виктор Жлуктов, Владимир Мышкин, Хельмут Балдерис... Можно перечислять, и рук не хватит. По телевизору смотрел на Вениамина Александрова, Анатолия Фирсова, Александра Рагулина, с которым потом посчастливилось и познакомиться, и участвовать в мероприятиях вместе. Как до этого уже сказал – мальчишкой я влюбился в этот вид спорта, он мне дал многое, я вырос на нём, и счастлив, что мы стали частью этой 70-летней истории, которая будет продолжаться. И дай бог, чтобы следующие поколения так же прославляли хоккей в нашей стране.

Семья, внук – это пост номер один, как я обычно говорю. Кроме того, я вхожу в попечительский совет местного клуба «Фрибур», в котором в своё время играл сам, и где сейчас играет мой сын. Много встреч разного рода проходит. Так что дел хватает. 

- Какое событие за эти 70 лет вы считаете самым важным?

- Было столько прекрасных моментов! Но я бы хотел отметить одно событие, которое дало нам толчок, которое в какой-то степени перевернуло наше мировоззрение. Это 1972 год, Суперсерия, когда прошли первые встречи наших ребят с североамериканцами. Кто-то был маленьким, как я, 12 лет мне тогда было. В хоккей я влюбился чуть раньше, но эти матчи дали мне невероятную подпитку. И они действительно дали толчок хоккею, и не только у нас, а во всём мире. После этого было очень много интересных, ярких событий, но это – одно из главных.

- В череду этих событий могли бы включить победу на ЧМ-2008 после долгого перерыва?

- Был 1993 год, когда мы завоевали первое золото чемпионата мира для России. Был 1992 год, когда мы завоевали последнее олимпийское золото для страны, которой уже нет. Был 2008. Но и после него уже случились победы, и они все яркие по-своему. У каждого поколения, у каждого человека, который каким-либо образом касается хоккея, есть свои приоритеты. И с моей стороны было бы не совсем честно выделять победу на ЧМ-2008. Так что я выделю Суперсерию-1972. А каждый для себя пусть выберет то, что ему по душе.

- Что пожелаете нашему хоккею на 70-летие?

- Ветеранам пожелаю – не уставать шнуровать коньки. А молодёжи – не забывать, кто перед ними творил историю. И с такой же страстью продолжать победные традиции нашего хоккея.

10_20150419_AKB_SKA_KUZ 2510.jpg

Вячеслав Быков, Илья Ковальчук

«Ковальчук показал, что он не опускал свою планку»

- Следите за чемпионатом КХЛ?

- Не совсем пристально, но стараюсь быть в курсе событий. Полностью не могу смотреть матчи, пока нет такой возможности, не хватает времени. Но слежу за результатами, просматриваю нарезки.

- А на что уходит ваше время, чем занимаетесь?

- Семья, внук – это пост номер один, как я обычно говорю. (Улыбается.) Кроме того, я вхожу в попечительский совет местного клуба «Фрибур», в котором в своё время играл сам, и где сейчас играет мой сын. Так что дел хватает. Помимо этого есть и другие занятия, которые требуют тщательной организации рабочего дня. Много встреч разного рода проходит. В общем, бездельничать не приходится.

- Что вам сейчас наиболее интересно в КХЛ? Команды, игроки, события...

- Во-первых, сейчас мне очень интересно будет посмотреть на Кубок Первого канала, на выступление наших ребят на этом турнире. Собирается хорошая команда, очень талантливые игроки, лидеры КХЛ – одни из сильнейших в лиге как среди опытных, так и среди молодёжи. Это будет интересно не только для специалистов, но и для болельщиков. Предновогодний этап Евротура всегда был особенным, праздничным!

От Дацюка до Бобкова. Кто сыграет за сборную России на Кубке Первого канала

А кроме того, очень интересно наблюдать за противостояниями в конференциях – как в Восточной, так и в Западной. Как и каждый год, сейчас разворачивается такая увлекательная борьба за плей-офф! А ещё – доминирование команды СКА, конкуренция со стороны ЦСКА, «армейское» дерби. Есть, где порадоваться болельщикам.

В бытность совместной работы мы с Игорем Захаркиным всегда старались привлекать молодёжь. Несмотря на критику, которая сыпалась в наш адрес, мы давали возможность и лучшим опытным игрокам участвовать в процессе, и молодым.

- В сборную возвращается Илья Ковальчук. Прошлый сезон для него получился непростым, в период плей-офф вы даже приезжали в Санкт-Петербург, чтобы поддержать его. Не удивлены, что в новом сезоне Ковальчук демонстрирует великолепный хоккей?

- Меня сложно чем-то удивить. Я очень рад: Илья ещё раз показал, что он не опускал свою планку. Просто у каждого спортсмена бывают моменты, когда что-то не клеится. Нужно терпеливо работать! Профессионализм, что есть у Ковальчука, его страсть и любовь к хоккею и болельщикам – это его жизнь, его характер, его кредо. И его возвращение в сборную говорит о том, что невозможно было пройти мимо, не заметить его. Тем более, сейчас с Пашей Дацюком и Сергеем Плотниковым у них хорошее трио. Они составляют мощное звено, которое приятно радует всех болельщиков. Уверен, они будут радовать и в сборной.

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

- Кстати, как вам игра Павла Дацюка после его возвращения в Россию?

- Знаете, такие игроки как Паша Дацюк, Илья Ковальчук – украшение хоккея. Россия богата такими, не побоюсь этого слова, великими игроками. Это самые главные пропагандисты хоккея и самая лучшая реклама нашему виду спорта, которая только может быть. Плюс это очень воспитанные, культурные люди. Так что можно просто порадоваться, что Паша вернулся. Тем более с Ильёй они составляют отличную связку, и молодому парню рядом с собой дают возможность раскрыться.

- Игроки СКА говорят, что учатся у Дацюка многому, и на звёзд из Петербурга смотрят молодые ребята во всей лиге...

- И берут пример. Да, СКА сейчас доминирует, но «армейцам» порой непросто добиваться такого результата. А по лидерам СКА ещё и ориентируются другие: как себя вести, к чему нужно стремиться, что улучшать, чтобы быть на их уровне. Это польза и нашему хоккею в целом, и КХЛ в частности. Кроме того, и Ковальчук, и Дацюк, да и многие другие наши игроки уделяют много внимания детско-юношескому хоккею. Тренировочные лагеря, встречи, мастер-классы – всё говорит о том, что эти ребята действительно очень воспитаны, трудолюбивы и преданы хоккею.

10_20150407_CSK_SKA_KUZ 3.jpg

Вячеслав Быков, Игорь Захаркин

«Захаркин хотел создать в «Салавате» молодёжную тройку»

- СКА уверенно доминирует в чемпионате. Говорят, что у петербуржцев только один противник – они сами.

- В принципе, это выражение подходит любой команде. Конечно, всегда есть соперник напротив тебя. Но главный соперник – это ты сам. Всегда. Ведь каждый хочет улучшать свою игру и игру своей команды. Он сам себе первый критик. Конечно, когда ты не лидер в таблице – тебе есть, на кого равняться, и есть, кого «цепануть». А для СКА лидерство – это возможность преодолевать любые трудности, держать планку и продолжать улучшать свою игру.

- Вы видите слабые места у СКА?

- Мне кажется, в любой команде есть что улучшать. Будь это игра в равных и неравных составах, или какой-то творческий момент, всего достаточно. И каждому игроку в отдельности всегда есть, к чему стремиться. Так что и у СКА есть моменты, которые должны быть в больше степени проанализированы тренерским штабом, чтобы увидеть не слабые стороны, а именно нюансы, которые всегда можно подтянуть. Кроме того, самый важный момент – это плей-офф. К финальной части сезона команде важно подготовиться так, чтобы нюансы играли на тебя. В плей-офф нельзя разбрасываться временем, возможности на корректировку уже почти нет.

- И в СКА, и во многих других топ-командах лиги – «Салавате Юлаеве», «Локомотиве» – сейчас доверяют молодым игрокам.

- Без привлечения молодых мы будем терять свои позиции. И как бы ни хотелось руководителям, тренерам добиваться быстрого результата, мы просто обязаны давать молодёжи «понюхать пороху». Давать возможность им обивать носы, чтобы в дальнейшем хоккей не пострадал от того, что есть разрыв между поколениями.

Дело в том, что результаты молодёжных и юношеских международных турниров дают нам право на то, чтобы привлекать молодых, доверять им. Есть таланты, есть и конкуренция среди нашей молодёжи! Конечно, КХЛ развивается - требования к игрокам с каждым годом становятся всё выше, чемпионат становится всё напряжённее, и это здорово. Но без подпитки молодой кровью будет сложно дальше двигаться в том же направлении.

У каждого свой почерк. Есть среди нынешних тренеров ребята, с которыми мы работали, в своё время они у нас играли даже... Я действительно рад, что нынешние тренеры – каждый со своим лицом, характером, кредо и имиджем. Со своей индивидуальностью!

- Показателен пример доверия в «Салавате» Игоря Захаркина 19-летнему Кириллу Капризову. Парень здорово играет в первом звене с Линусом Умарком.

- Никакого сюрприза для меня в этом нет. В бытность совместной работы мы с Игорем всегда старались привлекать молодёжь. Несмотря на критику, которая сыпалась в наш адрес, мы давали возможность и лучшим опытным игрокам участвовать в процессе, и молодым. Искусственно вводить их в состав – неправильно, но если у молодого игрока была перспектива и потенциал, и мы его видели, то всегда приветствовали и давали возможность попробовать свои силы, вне зависимости от того, что он может где-то споткнуться.

А у Игоря в команде сейчас вообще есть целая тройка, которая выступает в молодёжной сборной – Кирилл Капризов, Михаил Воробьёв, Михаил Котляревский. Эти ребята и в «Салавате» исполняют ведущие роли. То есть Капризов – это один из! Если бы не травмы других игроков... Я знаю, Игорь хотел создать полностью молодёжную тройку, и это было бы вообще прекрасно. В каких-то матчах она даже выступала.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

- Работая на перспективу, клубы в первую очередь задумываются о своём будущем.

- Надо отдать должное, у нас есть школы, которые дают подпитку. В «Салавате», на Урале и ещё много где – действительно отличные школы. Но, может, нужны новые технологии, нужно чуть больше внимания уделять нашему детско-юношескому спорту и хоккею в частности... Это и в интересах КХЛ в том числе – совместно с ФХР уделять больше внимания резерву. Это вопрос деликатный и хрупкий, но очень важный. Мы обязаны в него внедряться вместе. Совместные проекты и дискуссии на эту тему были бы очень полезны.

01_20101007_AVG_SYU_SHI 021.jpg

Вячеслав Быков в «Салавате Юлаеве»

«Каждый тренер в КХЛ – со своим лицом и характером»

- Работа кого из тренеров лиги вас приятно удивляет?

- Называть имена я не сторонник – ни среди игроков, ни среди тренерского штаба. Мне кажется, это неблагородное дело. Клуб – это механизм из нескольких составляющих. Помимо тренерского штаба есть и руководство, которое определяет финансовые возможности и инфраструктуру. Это и болельщики, они даже, наверное, в первую очередь, которые приходят на матчи, создают атмосферу, ощущение присутствия шестого полевого игрока, вселяют энергетику и позитив. Плюс персонал, школа, молодёжная команда... И каждый игрок, и тренер вносит в результат свою лепту. Каждый старается на своём месте, на своём посту отдавать лучшее, что у него есть. Но я рад, что сейчас появилось молодое поколение тренеров со своим почерком. Это здорово.

- Некоторые тренеры очень эмоциональны – Дмитрий Квартальнов, Андрей Назаров, Петерис Скудра... Вы считаете, на скамейке нужно вести себя сдержанно?

- Вы знаете, если бы не было эмоций – это был бы не хоккей. Каждый по-своему старается контролировать эти порывы. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже. А ещё выражение своих эмоций – это иногда совершенно осознанный момент. При этом я ни в коем случае не сторонник того, чтобы доводить, например, до рукоприкладства. Но выражение эмоции бывает нужно, когда хочешь повлиять на тот или иной процесс в матче, вывести соперника из себя. Тактика и стратегия у всех разные. Главное – по-своему добиваться результата, влиять на игроков, на соперника, на происходящее. В КХЛ сейчас есть разные тренеры, разные персонажи, и они по-своему стараются жить хоккеем. Будь все на один манер – было бы скучно!

Профессионализм, что есть у Ковальчука, его страсть и любовь к хоккею и болельщикам – это его жизнь, его характер, его кредо. И его возвращение в сборную говорит о том, что невозможно было пройти мимо, не заметить его.

И вообще, я только за то, чтобы мы больше говорили о хоккее. Конечно, эксцессов не хочется, потому что мы в какой-то степени воспитываем публику, молодёжь. Так что определённая ответственность должна быть. Но у каждого свой почерк. Есть среди нынешних тренеров ребята, с которыми мы работали, в своё время они у нас играли даже... Я действительно рад, что нынешние тренеры – каждый со своим лицом, характером, кредо и имиджем. Со своей индивидуальностью!

Тренеров наказывают, молодым доверяют. Мнение Соловьёва, Разина, Бойкова

- И ветераны остаются в тренерском цехе. Не так давно вернулся к клубной работе Владимир Крикунов.

- И снова я не удивлён. Потому что когда ты первый раз, ещё в детском возрасте, заразился хоккеем, потом уже невозможно быть в стороне, невозможно остаться равнодушным. А Владимир Васильевич ведь был прекрасным игроком, он тоже заражён этой игрой. Я его понимаю: мы из той плеяды, кто готов бросить всё и снова нырнуть в эту прорубь.

Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру»

- То есть и вы в 66 лет будете готовы?..

- Никогда не говори «никогда».

VNB_7498.jpg

Вячеслав Быков, Александр Радулов, ЧМ-2009

«От хоккея не отходил, но пока есть приоритеты, которыми не поступиться»

- Как часто при вашем графике удаётся бывать в России?

- Последний раз был около месяца назад, когда открывали вместе с компанией «Айсберг» новый проект по аналитике и статистике для хоккея. Кстати, это очень интересный проект. Это программа, благодаря которой тренеры могут получать информацию самого разного рода. Сейчас пока после матча, но идёт работа над тем, чтобы была возможность получать данные прямо по ходу игры: от достаточно банальных – бросков по воротам, до блокировки бросков, входа в зону с одного или другого фланга, наложения одной линии игроков на другую, подбора шайбы соперником... То есть программа будет следить за всеми передвижениями всех игроков на площадке – и соперников, и хоккеистов своей команды.

- Почему вам это стало интересно?

- Я уверен, что за этим будущее! В хоккей приходит что-то новое. Такая программа может дать возможность быстрого анализа, тренеры быстрее будут принимать решения. Мне кажется, важно быть в курсе таких событий. Уже сейчас есть команды в НХЛ, в Европе, которые этим пользуются.

Был 1993 год, когда мы завоевали первое золото чемпионата мира для России. Был 1992 год, когда мы завоевали последнее олимпийское золото для страны, которой уже нет. Был 2008. У каждого поколения, у каждого человека, который каким-либо образом касается хоккея, есть свои приоритеты. 

Считаю, КХЛ это важно, потому что можно будет сделать большой архив данных по каждому игроку лиги. Кроме того, что будет видно развитие этого игрока, так ещё и все данные по нему смогут видеть менеджеры клубов. Данные, которые они будут получать, будут способствовать правильному выбору игроков. И в зависимости от их требований, философии клуба они смогут выбирать хоккеистов с нужными параметрами. В том числе и по соотношению цена-качество. Могу сказать на личном опыте, что сборной на краткосрочных турнирах такая программа может быть ещё полезнее, эта информация просто необходима, и очень быстро. И вообще – парадоксально, но информатика основательно входит в хоккей... Конечно, шестое чувство тренера никуда не денется. Но кто владеет информацией – тот владеет всем.

- Вы сами пропускаете уже второй сезон. Не соскучились по тренерской работе?

- Я, в общем-то, от хоккея и не отходил, хоккеем и занимаюсь. Помогаю во «Фрибуре». А сейчас с программой, о которой вам рассказал, будем с ребятами ещё больше в хоккей внедряться. Просто пока есть приоритеты, которыми я не могу поступиться.

- Но тонус поддерживаете?

- Безусловно. Хоккей меня сделал, и сейчас время отдавать.

04_20110515_CZE_RUS_VNB_KUZ 001.jpg

Вячеслав Быков

Досье

Вячеслав Аркадьевич Быков

Родился 24 июля 1960 года в Челябинске

Карьера игрока: «Металлург» Челябинск – 1979-1980 гг.; «Трактор» – 1980-1982 гг.; ЦСКА – 1983-1990 гг.; «Фрибур-Готтерон» – 1990-1998 гг.; «Лозанна» – 1998-2000 гг.

Достижения игрока: двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), пятикратный чемпион мира (1983, 1986, 1989, 1990, 1993), серебряный призёр чемпионата мира (1987), бронзовый призёр чемпионата мира (1985), пятикратный чемпион Европы (1983, 1985-1987 гг., 1989), семикратный чемпион СССР (1983-1989 гг.), заслуженный мастер спорта

Карьера тренера: ЦСКА – 2004-2009 гг.; сборная России – 2006-2011 гг.; «Салават Юлаев» – 2009-2011 гг.; СКА – 2014-2015 гг.

Достижения тренера: двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призёр чемпионата мира (2010), бронзовый призёр чемпионата мира (2007), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2011, 2015), заслуженный тренер России

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба