СКА нужен Ковальчук, а Ковальчуку — СКА! Обзор дня: нужен ли Ягр в КХЛ?

Никита Задоров: "Обожаю "Колорадо". Но если не договоримся - вернусь в ЦСКА"

Защитник "Эвеланш" объяснил "СЭ", почему может вернуться в КХЛ, а также подвел итоги сезона в НХЛ, рассказав, каково выступать в слабейшей команде турнира.

СЕЙЧАС С НОГОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

– Сезон вы завершили досрочно из-за перелома лодыжки. Много лишнего веса набрали с тех пор?

– Совсем немного. Но я еще не вставал на лед, а как только начнутся полноценные тренировки, то все лишние килограммы уйдут.

– Когда вы получили травму, то говорили, что могли бы сыграть, если бы "Эвеланш" вышли в плей-офф. Понятно, что в борьбе за Кубок Стэнли ваш клуб не участвовал, но вы были готовы?

– Я вышел на лед 20 апреля и мог бы форсировать подготовку. Но наш клуб к этому времени потерял шансы на попадание в восьмерку, так что не было смысла торопиться с восстановлением.

– Нога болела?

– Первое время. Да и то лишь из-за того, что конек давил на место перелома. Но я хорошо работал в период лечения, так что никакого резкого спада физической формы не было.

– Сейчас есть какие-то болевые ощущения?

– Никаких. Я готов на сто процентов. В зале прыгаю – все отлично.

– Та травма – несчастный случай?

– Исключительно. Единоборство на тренировке, я неудачно упал, соперник упал на мою ногу, а его еще придавили. Услышал хруст – сразу понял, что все плохо. Сначала на ногу я наступить не мог, но через два дня уже мог ходить без помощи костылей. Правда, в гипсе.

– Обидно то, что как раз перед травмой вы стали показывать свой лучший хоккей. Что изменилось в вашей жизни?

– Просто шла игра. Мне доверяли и раньше, но в тот момент стало многое получаться. Да, команда проигрывала, но я полностью выкладывался на льду, старался. Делал любимое дело.

– Ровно год назад мы встречались, вы говорили о том, что клуб точно выйдет в плей-офф, я хихикал. Мой смех оказался более обоснованным.

– А ведь сезон мы начали очень неплохо, победили на выезде. А вспомните то, как мы играли перед самым сезоном? Шесть побед из шести. Нас сильно подкосила домашняя серия, в которой мы потерпели, кажется, шесть поражений подряд. Так и не сумели после этого отойти. Хотя у нас бывали очень хорошие матчи.

– Каково это быть в команде, которая не попадает в плей-офф?

– Не скажу, что мы упали духом. Да и потом в этой лиге нет проблем с мотивацией. Кто-то бьется за будущий контракт, кто-то за игровое время. Скажу, что мы все равно хотели и старались, только у нас ничего не получилось.

– Так чего не хватило?

– Опыта. И, возможно, характера. Но я сейчас готов пообещать, что в следующем сезоне мы точно попадем в плей-офф.

– Хи-хи-хи.

– Вот увидите. Сейчас у нас собирается отличная команда, и мы будем биться до конца. А каких вы целей от меня ждете? Я – максималист, не могу по-другому. Кроме того, вы же следите за НХЛ и видите, что там возможны любые сюрпризы. Посмотрите на "Нэшвилл".

Останутся ли Никита ЗАДОРОВ (справа) и Семен ВАРЛАМОВ одноклубниками в новом сезоне? Фото AFPОстанутся ли Никита ЗАДОРОВ (справа) и Семен ВАРЛАМОВ одноклубниками в новом сезоне? Фото AFP

ВОЗМОЖНО, ВЕРНУСЬ В РОССИЮ

– Но ведь до сих пор и у вас нет контракта с "Колорадо".

– Это правда. Идут переговоры, я постоянно на связи с агентом. Есть кое-какие противоречия.

– В чем?

– Не буду раскрывать ход переговоров, называть суммы. Но по сроку мы договорились.

– Это будет длинный контракт?

– Это так называемый "мостик". Срок – два года.

– Ходили разговоры, что можете вернуться в Россию.

– Я жду решения от "Колорадо". Для себя решил, что готов подождать до конца июля. Но мне хочется стабильности. Если же мы не договоримся, то я буду выступать за ЦСКА.

– Почему "Колорадо" не подписывает контракт? Это бизнес или это игровые проблемы.

– Нет, наша остановка в переговорах касается только бизнеса. Игровые вопросы тут не имеют никакого значения.

– Возможно, вы прямо сейчас стараетесь разыграть российскую карту на переговорах. Если бы я был представителем "Колорадо", то понимал бы, что в случае возвращения вы потеряете намного больше.

– В чем?

– Тут слабый уровень. Вы просто не будете уже тем Задоровым.

– Может быть, вы и правы, но есть моральные принципы. Я не прошу ничего сверхъестественного, знаю свою цену и прошу ровно те условия, которых заслуживаю. На кону слишком много. Конечно, мне хочется играть в НХЛ, я обожаю "Эвеланш", мне все нравится в Колорадо. Но надо смотреть на вещи правильным взглядом.

– Может быть, стоит попросить обмен?

– А зачем? Меня все устраивает в клубе. У нас молодая и перспективная команда, у меня отличные отношения с тренерским штабом. Я бы хотел чего-то добиться именно с "Эвеланш".

– Я слежу за вашей карьерой и считаю, что вам не хватает какой-то малости, чтобы стать звездой лиги. Может быть, не первого уровня, но, по крайней мере, тем, кто будет лидером своей команды.

– Понимаю, о чем вы, и потому у меня очень большие надежды на следующий сезон. Я буду готовиться к сезону так, как не готовился никогда. Я сам делаю большую ставку на предстоящий чемпионат. Надеюсь, что мы с "Колорадо" договоримся.

В минувшем сезоне Никита ЗАДОРОВ (справа) провел всего 56 матчей, набрав 10 очков. Фото AFPВ минувшем сезоне Никита ЗАДОРОВ (справа) провел всего 56 матчей, набрав 10 очков. Фото AFP

НАШ ТРЕНЕР БЫЛ ОЧЕНЬ ОПТИМИСТИЧЕН

– Мы немного знаем о вашем тренере. Что за человек Джаред Беднар?

– Если вспоминать что-то хорошее о сезоне, так это все касается нашего тренера. Да, он попал в трудную ситуацию, но до конца верил в нас, старался зарядить оптимизмом. Не было такого, чтобы он впадал в панику даже после самых обидных поражений. Наоборот, поднимал дух в раздевалке. Я уверен, что с таким подходом у нас в будущем не будет проблем.

– Умные люди советуют спрашивать у защитников не об отношениях с главным тренером, а об отношениях со специалистом, который работает с линией обороны.

– Нолан Пратт, который отвечает за работу с игроками обороны, играл в КХЛ, два года провел в "Амуре". Замечательный человек и специалист. Мы с ним много беседуем, он постоянно объясняет, как мне улучшить свою игру, что сделать иначе. Связываю свой прогресс и с ним.

– Патрик Руа сильно отличается от Беднара?

– Да это два совершенно разных человека. Я не мог подойти к Патрику, поговорить о каких-то посторонних вещах, да и вообще лишний раз лучше у него ничего не спрашивать. С Джаредом такого барьера нет. Я не говорю, хорошо это или плохо, но это так. Наш главный тренер любит бейсбол, постоянно пытается привести аналогии из этого вида спорта, и это впечатляет. Видно, что человек живет спортом.

– Вы-то как в бейсболе?

– Не очень. Мне очень нравится американский футбол, но на протяжении сезона выяснялось, что и там я не разбираюсь.

– Поясните.

– Да у нас постоянно в раздевалке какие-то споры по поводу чемпионата. И все мои прогнозы не сбываются.

– Последний спор, который вы проиграли?

– Это касалось не футбола, а гольфа. На турнире серии "Мастерс" надо было выбрать четырех гольфистов, их результат суммируется, и определяется победитель. Я выбрал четырех самых худших.

Михаил ГРИГОРЕНКО (в центре) предпочел продолжить карьеру в КХЛ. Фото USA TODAY SportsМихаил ГРИГОРЕНКО (в центре) предпочел продолжить карьеру в КХЛ. Фото USA TODAY Sports

ГРИГОРЕНКО В КХЛ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

– Из "Колорадо" в КХЛ уже вернулся Михаил Григоренко. Я не считаю, что это усиление для ЦСКА, учитывая то, как он играл за "Эвеланш".

– Григоренко выглядел неплохо в тех обстоятельствах, что у него были. Но иногда его ставили на фланг, иногда он выходил на лед с партнерами, у которых вообще не было задачи созидать. Это классный хоккеист, мы с ним еще с "Баффало", но я вспоминаю, как его выпускали на площадку вместе с тафгаями. Как вы хотите получить отдачу от умного игрока, если ставите его в такие условия.

– Есть ли шансы у Андрея Миронова в "Колорадо"?

– И очень большие. Миронов вообще едва ли не самый североамериканский игрок из тех, кто в этом году переезжает из КХЛ. Я разговаривал с тренерами во время лагеря развития, понятно, что там уровень конкуренции не такой, как в первой команде, но мне сказали, что Миронов в полном порядке. У него есть все, чтобы закрепиться в составе. Он отлично играет в силовом стиле. Он показывает простой хоккей, который ценится.

– С английским беда.

– Ничего страшного. В "Колорадо" Семен ВарламовНаиль Якупов, я. Мы поможем Миронову в каких-то вопросах. На самом деле, основные сложности игрока из России не на льду, а вне площадки. В США другой менталитет, там нужно быть совершенно другим человеком. Но мы скажем, что надо делать.

– В этом году вы провели две с половиной драки. Сначала хотелось узнать о "половинке". Первый раз вижу, что человеку дают 5 минут за то, что он лежит на льду, прикрыв голову руками.

– Это было в матче с "Виннипегом", когда я провел чистый силовой прием против Марка Шайфли. На меня накинулись, я упал, а судья решил меня удалить. Все это крайне несправедливо, о чем я и сказал арбитру. Но он объяснил, что не был уверен в чистоте моего силового приема, а если бы меня позже дисквалифицировали, то его бы наказали.

– А пять минут за драку?

– Ему нужно было подравнять составы. И я тоже считаю, что это несправедливо. Видимо, у меня еще просто нет такого имени в НХЛ. Будь на моем месте более авторитетный хоккеист, то его бы не удалили.

– Однажды вы подрались в игре с "Торонто". Вашим соперником был Мэтт Мартин. В НХЛ осталось мало тафгаев, но он один из них.

– Ничего страшного, я никого не боюсь. Что он мог сделать? Попасть мне по лицу? Ничего, я переживу. Но показывать слабость ни в коем случае нельзя. Драка получилась неплохой, по крайней мере я не проиграл.