Локомотив
Илья Воробьев: давайте не будем смотреть назад и оплакивать потери Атака арбитра, вынос стекла и жестокие бои. "Художества" Григория Панина

Данис Зарипов: «Понимаю, что камбэк у многих не получается»

Легенда «Ак Барса» о разговорах с Билялетдиновым, оставленных в прошлом обидах и «двух свечах», которые ему предстоит зажечь

«Я прекрасно понимаю, что от меня будут ждать голов с предсезонки», — говорит Данис Зарипов, рассуждая о предстоящем сезоне. В эти дни он вместе с «Ак Барсом» отправился в Финляндию, где команда традиционно проводит один из сборов. В интервью «БИЗНЕС Online» игрок рассуждает о своей роли в команде, мыслях о проблемах возвращения и говорит о мотивации, которая никуда не пропала даже после четырех поднятых над головой Кубков.

«Я прекрасно понимаю, что от меня будут ждать голов с предсезонки», — говорит Данис Зарипов, рассуждая о предстоящем сезонеДанис Зарипов: «Я прекрасно понимаю, что от меня будут ждать голов с предсезонки»Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЕНЯ ЖДЕТ НЕПРОСТОЙ ЭТАП»

Данис, как долго шли переговоры с «Ак Барсом» и насколько они были тяжелыми?

— Переговоры шли очень долго, так как были определенные сложности, о которых сейчас уже нет смысла говорить. Конечно, мне было сложно расставаться с «Металлургом», за четыре года уже очень прижился там, в хорошем коллективе. Привык к работе всей команды: администраторов, тренеров и руководства. Долго раздумывал: как быть? В итоге мое желание и сердце подсказало выбрать Казань.

Когда «Ак Барс» вышел на вас с предложением?

— Практически сразу, как закончился чемпионат мира по хоккею. (Середина мая — прим. ред.)

Как думаете, почему они решились на этот шаг в этом году? Ведь была возможность сделать вам предложение гораздо раньше.

— Не могу комментировать их действия, замыслы, решения, так как это руководство, люди, стоящие надо мной. Я не имею никаких полномочий обсуждать их действия.

«Все прекрасно понимают, что мы выходим на лед, показываем свою работу и неважно, сколько и кому ты забил»Фото: «БИЗНЕС Online»

Зарипов забил «Ак Барсу» четыре шайбы за всю серию, столько же забил весь казанский клуб за эти четыре матча. Как думаете, этот фактор сказался на вашем возвращении?

— Не знаю, не могу залезть в голову верхних лиц. В эти моменты может сказаться все. Может быть, этот факт сыграл ключевой момент, а может, и нет. По ходу разговора с клубом не выражались обиды, шуток тоже не было. Все прекрасно понимают, что мы выходим на лед, показываем свою работу и неважно, сколько и кому ты забил.

Вы общались только с генеральным директором или с президентом клуба? Может, и с президентом республики были встречи или какие-то разговоры?

— Мне посчастливилось поговорить со всеми... И, признаюсь, со всеми состоялся теплый и дружественный разговор. Мне было очень приятно, что меня хотят видеть в команде.

Нет мыслей, что болельщики будут помнить, что в прошлом плей-офф Зарипов нас убил?

— Нет, я просто хочу переключиться. Это не говорит о том, что я забуду про четыре года, которые я провел в «Металлурге» или 12 лет, проведенные в «Ак Барсе» до перехода в Магнитогорск. Хочу взять все хорошее из своего опыта и настроить себя на новый этап, который будет для меня самым сложным. Мы все прекрасно понимаем из опыта возвращений, что ни один человек не показал себя лучше, чем был до этого.

Это всегда сложнее. Но в «Рубине» есть пример Александро Домингеса. Пришел и еще лучше стал.

— Возможно. Просто у многих камбэк не получается. Для меня это новый этап и возможность перевернуть этот стереотип. Понимаю, что будет непросто.

Все-таки есть опасения, что может что-то пойти не так?

— Я такой человек, который на будущее ничего уверенно не говорит. Все зависит от моего труда, от работы. Я надеюсь, что оправдаю доверие руководства и тренерского штаба.

С их стороны тоже должно быть доверие. Они же понимают, что Данис Зарипов очень хорошо всегда не может играть.

— Я думаю, они этот момент уже учли. (Улыбается.)

Кстати, почему так? В «Ак Барсе» у вас крайне редко получалось показывать свой лучший хоккей с самого начала сезона.

— Я сам не знаю, почему так, но, действительно, по осени у меня частенько многое не получается, без игр сложно набирать форму, лучше всего получается приходить в кондицию уже по ходу сезона. Единственный момент, когда у меня с начала сезона очки пошли, был в «Металлурге» в 2013 году. Наверное, это и помогло провести четыре хороших сезона в Магнитогорске, как-то сразу все пошло.

«Для пятого и шестого кубка место еще осталось. И не только на полочке с трофеями, но и в сердце»Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧЕТЫРЕ КУБКА ГАГАРИНА НЕ ПРЕДЕЛ»

— Может, у вас намеренная подготовка к тому, что лучший хоккей нужно показывать весной?

— Это не намеренная подготовка. Но, к сожалению, это так. Хотя, возможно, это и к лучшему. Этот период дает возможность очень хорошо задуматься и покопаться в себе для дальнейшей подготовки к решающему этапу.

Вы же понимаете, что все будут ждать голов от вас уже в августе и сентябре?

— Я прекрасно понимаю, что от меня будут ждать голов с предсезонки. Я буду выходить, и делать все для этого. Но хоккей — это такой вид спорта, в котором ты не можешь выходить и делать в каждой игре максимальный результат. Мы будем стремиться к нему. Если у меня не будет получаться в результативном плане, я все равно буду делать все для положительного результата команды.

Вы понимаете, что возвращаетесь в «Ак Барс» на другую роль? Ветерана команды или играющего члена тренерского штаба?

— Я даже не хочу об этом думать. Какой я есть, такой и буду. Лидерские качества в раздевалке и на льду никто не отменял. Они живут во мне на протяжении многих лет. Да, я самый возрастной в команде, но дядькой меня называть не стоит. Я такой же, каким и был раньше. Всегда готов помогать молодежи и не важно, что мне сейчас 36 лет, что-то подсказывал и говорил и в 26.

В вашем возвращении у всех два опасения. Первое: Зарипов вернулся, добился своего, всем все доказал и теперь он будет в теплой ванной. Что вы можете ответить на это?

— Ни в коем случае. Четыре кубка — это не предел и не показатель. Как я всегда говорю: аппетит приходит во время еды. Сколько бы ты не выигрывал, тебе хочется больше.

Место для пятого кубка на полке есть?

— Для пятого и шестого еще осталось. И не только на полочке с трофеями, но и в сердце.

Второе опасение: в «Ак Барсе» у вас был Алексей Морозов в звене. В «Металлурге» Сергей Мозякин. Два выдающихся мастера. А в «Ак Барсе» сейчас не видно такого сильного партнера под боком.

— Все мы из чего-то вырастаем. Вера, желание, доверие тренера могут зажечь новых звезд российского хоккея! Морозов с Зиновьевым тоже из чего-то выросли.

Морозов уже был большим, признанным мастером, он вернулся из НХЛ. Зиновьев здесь тоже зажигал до того, как появилось ваше звено. Тут скорее Зарипов к ним подтягивался в свое время.

— Да, не спорю.

Теперь мы видели, как Зарипов вместе с Мозякиным заставили цвести чеха Коваржа. А кто будет в Казани расцветать рядом с вами?

— Двое зажгли одну свечу. Сейчас у меня задача сложнее — одному зажечь две свечи.

А в «Ак Барсе» есть свечи, которые можно зажечь?

— Конечно, есть. На мой взгляд, любой из этой команды может достойно проявить себя в этой роли.

А есть уже понимание, с кем будете играть?

— Не будем раскрывать карты, потому что это будет преждевременным разбором соперника. Это дело тренерского штаба. Не хочется лезть в эти моменты. На первой тренировке после возвращения я катался вместе с Владимиром Ткачевым и Андреем Чибисовым, отличные ребята. Володя уже играл в сборной. Но говорить о том, что мы именно в таком сочетании будем играть, нельзя, — решение за тренерским штабом. У Зинэтулы Хайдаровича однажды получилось собрать наше звено, уверен, что получится и сейчас.

Плюс у «Ак Барса» продолжается селекция, как мы понимаем, в команде еще есть свободные места.

— Всегда есть возможность усиления, но я не селекционер клуба, а хоккеист. Тут не моя компетенция.

«Мы с Билялетдиновым обсудили все, нашли общий язык. Мы приняли общий путь — взять кубок. А какими методами пойдем — неважно»Фото: prav.tatarstan.ru

«ПЕРЕХОД В «АК БАРС» — ЭТО ЧИСТО МОЕ РЕШЕНИЕ»

«Магнитка» до последнего ждала, пока вы договоритесь с «Ак Барсом» или параллельно вела переговоры с вами?

— Не буду комментировать. Скажу единственное: перейти в «Ак Барс» — это чисто мое решение.

Но активное предложение было от «Металлурга»?

— Да. «Металлург» рассчитывал на меня.

В «Магнитке» есть уникальный человек — Геннадий Величкин, генеральный менеджер клуба, который создает большую атмосферу. Есть ли в «Ак Барсе» такой человек, на которого можно опираться вне льда?

— За четыре года поменялось многое, сейчас мне не хочется все это комментировать. Мы можем об этом поговорить спустя какое-то время.

С Билялетдиновым вы уже разговаривали?

— Да, разговаривали, поговорили душевно. В принципе, нашли общий язык и решили идти одной дорогой к кубку.

Нет такого ощущение, что ему навязали Зарипова? Просто сверху сказали: бери и все.

— Нет, мне такого не показалось.

Как вы себя видите себя в системе Билялетдинова? Сможете ли вы вписаться в эту систему или для вас уготована другая роль?

— Мы обсудили все, нашли общий язык. Мы приняли общий путь — взять кубок. А какими методами пойдем — неважно. Мы будем делать все, что от нас зависит. Я, как его подопечный, буду делать все для команды и правильного пути к трофею, которого Казань не видела уже семь лет!

«Ак Барс» сильно поменялся за четыре года?

— Я еще толком нигде не был.

А если взглянуть на команду со стороны?

— Если говорить по прошлому году, команда очень сплоченная, это ребята, способные побеждать. Есть опытные хоккеисты, молодые игроки, которые также выходят на рассвет своей карьеры и хотят почувствовать, что такое победа. Они показали в прошлом году, что имеют опыт и умение побеждать.

«Ак Барс» сделал только два приобретения...

— Это вот показатель того, что в Казани есть команда. Руководство посчитало нужным сохранить костяк и точечно усилить состав.

Если вспомнить 2013 год, эта боль обиды, которая была, уже ушла? Ведь в клубе те же самые люди остались.

— На самом деле, была обида, спорить не буду. Было недопонимание какое-то, результат был не тот. Так произошло, что нам с Алексеем [Морозовым] пришлось уехать из «Ак Барса». На данный момент я не жалею об этом. Думаю, что ни один бы хоккеист об этом не пожалел. За четыре года я дважды поднял кубок над головой и трижды играл в финале. Но все равно не жалею.

Насколько это решение заставило переосмыслить жизнь?

— Ни насколько.

Вы вообще не поменялись за это время?

— Не поменялся. Какой я был, такой и есть.

«Я снова в „Ак Барсе“, и у нас снова одна общая задача. Нужно выходить на лед и побеждать»Фото: prav.tatarstan.ru

«Я СЕБЯ НЕ ЧУВСТВУЮ НА 36 ЛЕТ»

Вы признаете, что ваш последний год в «Ак Барсе» получился неудачным?

— Я не спорю. Он получился неудачным от общего результата команды.

А если перемотать и представить, что вы остаетесь в «Ак Барсе». Был бы такой же результат, как в «Магнитке»?

— Почему нет? Зарядки на предсезонных сборах берут свое! (Улыбается.) Но давайте не будем ворошить прошлое. У меня сейчас уже нет обиды, я говорил с людьми в «Ак Барсе» и вижу, что они также настроены конструктивно. Была ошибка или нет, сейчас уже неважно. Я снова в «Ак Барсе», и у нас снова одна общая задача. Нужно выходить на лед и побеждать.

Вам не кажется, что вы стали более зрелым человеком? Появился бизнес, в жизни немного поменялись обстоятельства.

— Это совершенно другие моменты.

Подождите, какая разница? Вы же не разный человек в жизни и на льду. Если человек взрослеет, он и там, и тут взрослеет.

— Безусловно, взрослеем не только мы во всем, но и специалисты. Да и хоккей не стоит на месте. Добралась до нас и методика, по которой наш хоккей вновь обретет технические качества.

— Насколько сильнее за это время стал Данис Зарипов?

— Сезон покажет.

— Солидности наверняка добавилось?

— Какие-то моменты я и до этого пересматривал. С каждым годом появляется мудрость, на многое смотришь иначе.

Вам принципиально быть капитаном «Ак Барса»?

— Нет.

Вы понимаете, что публика может этого потребовать? Или это неважно?

— Как решит руководство и команда.

Для вас это никогда не было важным моментом?

— Это не главное. Главное — коллектив и результат.

Данис Зарипов

Нападающий ХК «Ак Барс».

Родился 26.03.1981 в Челябинске.

Карьера: «Мечел» (Челябинск) — 1996 - 1998, 1999 - 2001; «Свифт-Каррент Бронкоз» (Свифт-Каррент, Канада) — 1998/99; «Ак Барс» (Казань) — 2001 - 2013, с 2017 по настоящее время, «Металлург» (Магнитогорск) — 2013 - 2017.

Достижения: заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион России (2006, 2009, 2010, 2014, 2016), четырехкратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010, 2014, 2016), трехкратный серебряный (2002, 2007, 2017) и бронзовый (2004) призер чемпионатов России, трехкратный чемпион мира (2008, 2009, 2014), серебряный (2015) и бронзовый (2007) призер чемпионатов мира, обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008).

Владелец завода клюшек «Заряд» и школы хоккейного мастерства «Победный бросок».Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/351147