Золотые ночи "Рыцарей" Победный «сухарь» к юбилею «Легенды № 17»

Виталий Абрамов: я выбрал свой путь еще в 17 лет, когда уехал из России

Третий сезон подряд талантливый воспитанник "Трактора" Виталий Абрамов со скоростью света набирает очки в юниорской хоккейной лиге Квебека. Однако на чемпионате мира Абрамову не удалось показать всех своих лидерских качеств, забросив лишь одну шайбу в пяти играх. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru Виталий рассказал о причинах неудачного выступления и о своей игре в Канадской лиге.

- Виталий, чего нашей сборной не хватило, чтобы пройти дальше 1/4?

- Всего понемногу. Конечно, в первую очередь большинства. У нас не получалось реализовывать численное преимущество. Было много моментов, но мы не могли просто забить шайбу. Постоянно общались с ребятами, придумывали что-то новое, но шайба никак не шла в ворота. Уже и вставали правильно в зоне, разыгрывали, и даже были хорошие моменты, но не могли реализовать. Все ребята старались, постоянно думали об этом.  Мы сами прекрасно понимаем, что впервые за восемь лет мы остались без медалей. Хотели бы извиниться перед всеми болельщиками, перед всей страной. Будем работать дальше. И надеемся, что в следующем году ребята будут по-другому выступать.

- Вы самый результативный российский игрок в нынешнем сезоне Канадской хоккейной лиги, но завершили молодежный чемпионат мира с одной заброшенной шайбой и показателем полезности "-4".  Как думаете, что у вас пошло не так?

- Я считаю, неудачный турнир получился. Мы проиграли, да и я особо никакой игры не показал. На льду старался, выкладывался полностью, пытался показывать свой хоккей. Но, видимо, не создавал моменты, плохо реализовывал. Будем продолжать работать.

- Поняли, в каких компонентах добавлять?

- Конечно, игра в сборной – огромный опыт. Игра на более высоком уровне показала, над чем мне нужно работать.

- Вы проводите третий сезон в Канаде. Уже можете оцените уровень игры в Канадских лигах?

- Это достаточно приличный уровень. Здесь скорости побольше, площадки другие, более такой силовой хоккей. Я считаю, что принял верное решение, уехав играть в Канаду. Ничуть не разочаровался в этом.

- В плане развития хоккеиста канадские лиги лучше, чем КХЛ?

- На суперсерии ребята из сборной сказали, что скорости повыше. Да и здесь много сильных игроков. Канадцы опять чемпионат мира выиграли. Парень из моей тройки играл за канадскую сборную. Нет конкретного ответа не этот вопрос. Каждый хоккеист сам для себя решает, какая лига для него лучше.

- Совсем недавно вас обменяли в другую команду. Как думаете, с чем это связано?

- Было грустно покидать "Гатино", но они еще перед началом сезона хотели меня обменять и говорили об этом. Эта команда сейчас настроена идти за кубком. Они еще вратаря хорошего обменяли.

- Вы два с половиной сезона провели в "Гатино", в "Викториавилле" быстро освоились?

- Конечно. Меня здесь приняли хорошо. В команде еще двое русских ребят, так что нам вместе вполне комфортно сейчас играть.

- "Викториавилль" занимает десятую строчку в лиге. Не смутило, что вас обменяли в команду рангом пониже?

- Меня это не смущает. У "Викториавилль" был неудачный старт, но сейчас догоняем потихоньку. В команде собраны хорошие игроки: парень один играл на МЧМ за Швейцарию, второй за Канаду, я за Россию. Я думаю, мы пройдем далеко.

- В прошлом сезоне вы были признаны самым ценным игроком юниорской лиги в Квебеке и выиграли гонку бомбардиров. Не было мысли, что лигу эту вы уже переросли?

- Не сказал бы. Когда ехал в тренинг-кэмп "Коламбуса", конечно, хотелось попасть в состав, но не получилось. И меня просто сюда отправили, выбора особо не было. Но я не разочаровался. Мне еще есть над чем поработать. Нужно исправить свои ошибки на юниорском уровне, чтобы потом на взрослом на другую ступень перейти.

- Если говорить об АХЛ…

- Там только с 20-ти лет можно играть. В этом сезоне я пока не могу, а на следующий сезон планирую попадать в "Коламбус".

- Многие эксперты говорят, что на данный момент вы медленно развиваетесь. Все ратуют за то, что вам нужно играть на более высоком уровне, с мужиками. Как вы сами относитесь к подобным высказываниям?

- У каждого эксперта свое мнение на этот счет. Я выбрал свой путь еще в 17 лет, когда уехал из России. И считаю, что развитие идет хорошо, я добавил во многих аспектах игры. Нужно дальше продолжать работать, и все хорошо будет.

- Хотелось бы вернуться к тогдашней истории с "Трактором". Говорят, вас звали в команду Континентальной лиги…

- Перед отъездом в Канаду в "Тракторе" мне предлагали стандартный контракт (МХЛ-ВХЛ-КХЛ). Там не было никакой гарантии, что я в Континентальной лиге заиграю. Проблемы в этом я не видел, просто принял решение уехать в Канаду.

- Вы боялись, что вам не дадут шанса показать себя в КХЛ?

- Тогда просто хотелось перед драфтом поехать в Канаду, показать себя там, привыкнуть к североамериканскому стилю игры. Не было никаких гарантий, что мне дадут шанс поиграть за первую команду. Я всегда мечтал за "Трактор" играть, но потом вырос и решил уехать. О решении не жалею, сейчас все нормально складывается. Только чемпионат мира не получился, а так я развиваюсь как игрок и продолжаю работать.

- Много авторитетных людей тогда выступали против вашего отъезда…

- У каждого есть свое мнение. Кто-то говорил, что я правильно поступаю, кто-то говорил, что нет. Но это мое решение. И в нем сомневаться, думаю, смысла нет.

- Сейчас много говорится, что молодые игроки едут за океан, потому что боятся, что в России им не дадут шанса. Это действительно так?

- У каждого игрока своя история, своя судьба. Кому-то дают шанс поиграть за первую команду, кто-то сидит в лимитчиках. Все от тебя зависит.

- Вы задрафтованы "Коламбусом". Цель номер один – попасть в основу?

- Определенно! Конкуренция большая? Если ее бояться, то далеко не уехать. Конкуренция высокая и в России, и в Канаде. Нужно показывать свой лучший хоккей, делать выводы из поражений и продолжать работать.

- С кем бы в "Коламбусе" хотелось в тройке сыграть?

- Это не столь важно. Просто бы выйти в майке "Коламбуса" в регулярном сезоне.

- С Россией свои ближайшие планы не связываете?

- У меня контракт с "Коламбусом" на три года. Если бы я очень захотел уехать, я бы не смог.