Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
13 февраля 2018
482

Алексей Житник: «Великие парадоксы Овечкина - меньше вес, сильнее бросок, больше шайб»

Алексей Житник: «Великие парадоксы Овечкина - меньше вес, сильнее бросок, больше шайб»

НА ПЕРЕЗАГРУЗКУ В 32 ГОДА СПОСОБНЫ ТОЛЬКО БОЛЬШИЕ МАСТЕРА

- За счет чего в этом чемпионате Александр Овечкин так прибавил? Может, сработала новая предсезонка с оптимизацией веса?

- В Северной Америке многие отметили то, что Овечкин действительно изменил свою подготовку и пораньше прибыл в тренировочный лагерь "Вашингтона". Здесь все это подавали немного в "жареном" виде - мол, Александра после не очень удачного прошлого сезона с 33 шайбами в клубе попросили сбросить вес. Но на самом деле мотивировать Овечкина может только сам Овечкин, что он и доказывает. Это свойство большого мастера.

- Вы ожидали, что в 32 года хоккеист решится на перезагрузку?

- Я это понял уже в первых двух матчах чемпионата, когда он сделал покер и хет-трик. Бросилось в глаза, что Овечкин стал легче и резче, к чему защитники поначалу оказались не готовы.

При этом я уже говорил, что большого внимания на вес профессионалы НХЛ не обращают. Важно, чтобы у тебя процент жира не превышал 9-10 процентов, все остальное - детали. В Северной Америке огромное внимание уделяют правильному и спортивному питанию, которое гарантирует тебе оптимальные показатели.


ЗАЩИТНИКИ С ПУШКАМИ УШЛИ В ПРОШЛОЕ

- Как, похудев, Овечкин умудрился выиграть на Матче звезд конкурс на силу броска?

- Это, безусловно, парадокс. Но, честно говоря, я думаю, что здесь не столько Александр добавил, сколько его конкуренты сдали.

Раньше в НХЛ конкурс на силу броска почти всегда выигрывали защитники. Помню не только пушку Эла Макинниса, но и пару Хэтчер - Айэфрети. Эти ребята от синей линии "шмаляли" так, что на двоих за сезон забрасывали под 50 шайб.

Но вы посмотрите, как в последнее десятилетие изменился стиль игры в НХЛ - особенно защитников. 195-сантиметровые ребята типа Хэтчера или Айэфрети ушли в прошлое, Здено Хара - последний из могикан. На силовой борьбе, агрессии сегодня каши не сваришь, многие контакты сразу приводят к удалениям. В итоге все решают мобильность, умение читать игру. Эту моду задают прежде всего европейцы, например, Эрик Карлссон из "Оттавы". В 90-е годы такой не атлетичный и мягкий защитник, как Карлссон, был один на всю лигу - Фил Хаусли. А сегодня их десятки!

Эти игроки почти не играют в тело, не столько бросают по воротам, сколько набрасывают, зато великолепно катаются. Конкурс на хитрость они могут выиграть - но никак не на силу броска.


17 ШАЙБ В 28 МАТЧАХ? ДЛЯ АЛЕКСАНДРА ЭТО ОБЫЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

- Выбьет ли Овечкин в этом сезоне очередной полтинник?

- Забросить в 28 матчах 17 шайб - для Овечкина это не сверхрезультат. Но, думаю, в первую очередь он будет нацеливаться на плей-офф. 

В прошлом сезоне в регулярке "Вашингтон" громил всех подряд, но в плей-офф провалился. Мне кажется, что сейчас у Александра все мысли именно о первом Кубке Стэнли - ошибки прошлых лет повторять уже нельзя, подъем "Вашингтона" долго длиться не будет.

- Почему?

- У столичной команды нет особой глубины состава плюс почти все свои победы она одерживает дома, что в розыгрыше Кубка Стэнли для общего успеха не достаточно. В последнем матче это наглядно показал "Питтсбург" - многолетний лидер конференции, комплекс которого "Столичным" очень мешает.


ЕСЛИ НЕ ДОБАВИТ ХОЛТБИ, НИКАКИЕ ГОЛЫ ОВЕЧКИНА КЛУБ НЕ СПАСУТ

- Как объяснить, что в последние годы "Вашингтон" - лучший в лиге при игре в родных стенах?

- Трудно сказать. Мне в мои игровые годы больше нравилось выступать как раз в гостях, когда все против тебя - и ты на этом негативе предельно мобилизован и мотивирован. Не совсем понятно, почему "Столичные" с их уровнем мастерства на выезде не эффективны.

Другой проблемный момент "Вашингтона": в этом сезоне уже не так надежен голкипер Брэйден Холтби. Я, честно говоря, его не узнаю. В прошлом сезоне он боролся с тем же Сергеем Бобровским за титул лучшего вратаря Восточной конференции, а сейчас выглядит очень бледно.   

Если Холтби не добавит, то в плей-офф шансов у "Вашингтона" не будет. Сколько бы ни забивал Овечкин...

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль