Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
19 февраля 2018 Спорт-Экспресс
504

Крис Челиос: "Ветераны "Детройта" хотели заскочить в Вегас, но молодой Дацюк сказал: "Нет!"



Легендарный американский защитник, который входит в тренерский штаб сборной США на Олимпиаде, дал интервью обозревателю "СЭ"

Игорь РАБИНЕР из Пхенчхана

Как же приятно наблюдать, когда встречаются два старых боевых товарища. Крис Челиос, великий североамериканский защитник, увидел Игоря Ларионова, великого советского форварда, по-моему, еще за километр. Дело было на тренировочном катке Хоккейного центра Каннына утром в день матча Россия – СШАЛарионов тут – комментатор Первого канала, а Челиос – в роли второго тренера американцев. И надо видеть, какими глазами смотрят на легенду его скромные хоккеисты. 11-кратный участник Матча звезд! Трехкратный обладатель "Норрис Трофи"!

Где только они ни соперничали. Началось с Олимпиады 1984 года в Сараево – где СССР и США, правда, между собой так и не встретились. Продолжилось – на Кубках Канады 1984 и 1987 годов, "Рандеву-87". Потом Советский Союз превратился в Россию, и встречи Ларионова с Челиосом в новом формате продолжились на Кубке мира-96 и Олимпиаде-2002, где 41-летний Профессор и 40-летний Челли являлись капитанами своих сборных. К этому времени они уже были близкими товарищами – ведь с 1998 года американец стал игроком "Детройта". И вместе выиграли Кубок Стэнли-2002. Ларионов играл в НХЛ до 43, Челиос – аж до 47. Он стал вторым хоккеистом лиги всех времен по сроку окончания карьеры – после Горди Хоу.

И вот новая встреча в Корее – за несколько часов до победы Россия над США. У американцев уже начиналась раскатка, и прямо у бортика два больших мастера чуть-чуть поболтали о своем, а потом Ларионов представил Челиосу спецкора "СЭ". И после занятия мы с ним побеседовали – и даже когда к нам подошел пресс-атташе и сказал: "Последний вопрос", Крис его успокоил: мол, все нормально. И один волшебным образом превратился в еще десяток.

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

ЕСЛИ КУЧЕРОВ БУДЕТ ЗДОРОВ, В БОРЬБЕ ЗА ПРИЗ ЛУЧШЕГО БОМБАРДИРА СЕЗОНА У НЕГО НЕТ КОНКУРЕНТОВ

– Для начала спрошу о том, что в изумлении рассказывали мне, наверное, пять российских энхаэловцев и даже Владислав Третьяк, используя это как иллюстрацию вашего феноменального здоровья. И в "Чикаго", и в "Детройте" вы в раздевалке ухитрялись ставить в баню велотренажер – и отчаянно крутить его по 20 минут. Как такое возможно?!

– Да, знаю, что парней это впечатляло. Я начал крутить велосипед в бане еще в очень молодом возрасте. Это был хороший способ прочистить организм. А в конце карьеры, когда я проводил на льду мало игрового времени, это здорово помогло мне держать себя в тонусе.

И, кстати, это у меня подхватили многие. Не знаю насчет Павла Дацюка – надо, кстати, у него при случае спросить. По-моему, у него есть какая-то своя программа. А я не просто крутил велик в бане – без этого просто не мог, был на этом помешан!

– Совсем недавно я разговаривал с Никитой Кучеровым, и он рассказал, что читал на английском вашу автобиографию – и был весьма впечатлен.

– Да?! Кстати, моя дочь работает в "Тампе" (в пресс-службе. – Прим. И.Р.), и она с большой симпатией отзывается о Никите. Говорит, что первое время он вел себя очень скромно. Но сейчас раскрепостился, и его интервью становятся все более открытыми. То же самое, кстати, происходило в "Детройте" с Павом. Это нормальное явление, когда сначала человек не очень хорошо знает язык и боится сказать что-то лишнее – а потом расковывается и становится таким, какой он на самом деле. Когда Пав освоился, оказалось, что он очень остроумен. Из того, что знаю о Кучерове, мне кажется, он на него похож.

– Кучеров уверенно идет к "Арт Росс" – призу лучшему бомбардиру чемпионата. У него есть конкуренты?

– Мне кажется, для Никиты толчком для выхода на следующую ступень мастерства стала... травма Стивена Стэмкоса в прошлом сезоне. Оказавшись без такого партнера, он почувствовал необходимость взять на себя новую степень ответственности. Если он будет здоров, то не вижу вариантов, чтобы этот трофей Кучеров в этом сезоне не выиграл.