Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
ОИ-2018. Хоккейный турнир, день пятый. Над схваткой Российские хоккеистки сыграют против канадок в первом в своей истории полуфинале ОИ

Первое место в группе завоёвано. Впереди самое сложное испытание



Первое место по итогам группового этапа ОИ российской сборной далось очень не просто.
 
Команда Олега Знарка слабо провела стартовую встречу против словаков, однако своевременная оплеуха заставила хоккеистов завестись, и уже в матчах со Словенией и США мы увидели абсолютно другую сборную: азартную, голодную и заряжённую только на победу. 
Групповой этап российская команда закончила с разницей забитых и пропущенных шайб 14-5. Больше в Корее пока не забивал никто, правда, не все соперники на данный момент завершили групповой этап, и те же финны вполне способны забросить четыре шайбы в ворота других скандинавов-шведов. 

Игра команды Знарка в атаке по ходу в турнирной дистанции заметно улучшилась. Если в проигранной встрече со словаками большая часть бросков не доходила до голкипера Грачнара и блокировалась самоотверженными хоккеистами соперника, то в мачте со словенцами и американцами российские игроки стреляли по воротам более кучно и акцентировано. Более того, мастерски работали на подставлениях и подборах, что в современном хоккей архиважно. Именно эффективных действий на пятачке и инстинкта киллеров не хватило российским хоккеистам для того, чтобы спасти стартовую проигранную встречу и вырвать в ней победу.

С другой стороны, хорошо, что поражение случилось в самом начале турнира. Большая часть хоккеистов нашей сборной, привыкшая почти всегда побеждать в КХЛ в матчах за СКА и ЦСКА, по-спортивному озверела. Матч со словенцами, закончившийся крупной победой россиян, лишь доказал, что с самолюбием у игроков коллектива Знарка полный порядок. Альпийцы были разнесены в пух и прах. Если бы не Грачнар, счёт в противостоянии мог бы быть и двузначным. 

Оплеуха от словаков заставила не только хоккеистов, но и тренерский штаб российской команды посмотреть на игру под другим углом. В частности, перетряхнуть сочетания звеньев. Казалось бы, альтернативы сыгранной связке Ковальчук-Дацюк в нашей стране сейчас просто нет. Оказалось, что Илья вполне способен продуктивно действовать вместе с чекерами Андроновым и Калининым, а Павел – с креативщиками Гусевым и Капризовым. 

Более того, в таких сочетаниях форвардам удалось заиграть практически с листа. Ковальчук с приходом в первую тройку хоккеистов, выполняющих громадный объём черновой работы и исправно доставляющих шайбу в зону соперника, получил не только определённую физическую разгрузку, но и свободное пространство, где он чувствует себя как рыба в воде. Калинин и Андронов в матчах со Словенией и США выиграли практически всю борьбу на чужом пятачке и в углах площадки, что позволило Ковальчуку концентрироваться на своих непосредственных бомбардирских обязанностях и выступать в роли острого наконечника атак.

Без проблем вписался в тройку к технарям Гусеву и Капризову – Дацюк. По хоккейному интеллекту Павел подходит им гораздо больше нежели чем тот же Шипачев. Да и универсализм опытного центрфорварда позволяет рассчитывать на то, что он будет максимально эффективно действовать как в созидании так и в разрушении. Более стабильно чем Шипачев - Дацюк смотрится и на точках вбрасывания, и на чужом пятачке, и в силовой борьбе. Единственный его минус – солидный возраст и высокая подверженность травмам. Но и этот недостаток можно слегка отбросить в сторону, когда с тобой на лёд выходят хоккеисты, способные в одиночку затащить шайбу в зону и создать опасный момент.

Радует, что по ходу турнира начинают набирать обороты игроки третьей тройки атаки российской сборной. Но и сейчас можно с уверенностью сказать о том, что и Прохоркин, и Барабанов, и Широков пока не показывают своего максимума. Первые двое уже успели отличиться в Пхенчхане, а вот Широков, регулярно выходящий в большинстве, пока молчит. Всем трём нападающим СКА в Корее пока не хватает стабильности. Тот же Прохоркин получил "-2" в мачте со Словенией, однако в противостоянии с США стал одним из главных творцов успеха и соорудил шикарный дубль.

Минимум претензий к хоккеистам четвёртой тройки атаки Григоренко-Каблуков-Телегин. Двое последних – ярчайшие разрушители, умеющие эффективно убивать меньшинство и выгрызать спорные шайбы. Григоренко, в отличие от партнёров, более разносторонний форвард, однако, прекрасно знает, что такое выступать в низших звеньях. В НХЛ Михаил большую часть времени выходил на лёд вместе с силовиками и выполнял схожую роль в "Баффало" и "Колорадо". Заокеанский опыт игры с чекерами ему пригодился на Олимпиаде. Согласитесь, крепкому и выносливому Григоренко гораздо сподручней таскать рояль и толкаться нежели тому же Мозякину. 

Кстати, о Мозякине. В первой встрече со словаками Сергей смотрелся невнятно. Их тройке с Ковальчуком и Дацюком помимо сыгранности явно недоставало движения и скорости. Если в КХЛ дефицит объема катания можно нивелировать за счёт высокого исполнительского мастерства, то на Олимпиаде данные фокусы уже не проходят. К счастью, это очень быстро понял и Олег Знарок, частично разгрузивший форварда игровым временем и предоставивший ему привычную роль 13-блуждающего форварда нынешней сборной.

Пять пропущенных шайб в трех встречах – результат неплохой. Тем более, если учесть, что три из них пришлись на стартовый матч против сборной Словакии. Поражение в первой игре заставило тренерский штаб сборной пойти на изменения в составе. Прежде всего, они коснулись защитника ЦСКА Алексея Марченко. 

Ещё по матчам Евротура было видно, что на высоких скоростях ведущих европейских сборных Марченко смотрелся неуверенно: часто терял шайбу при начале атак, медленно выходил из-под давления, испытывал проблемы с первым пасом и в силовой борьбе. Олимпиада стала лакмусовой бумажкой всех недостатков блюлайнера московских "армейцев". Более того, минусы Марченко вскрылись уже после первой встречи с не самыми грозными и быстрыми словаками. Сложно представить, что было бы дальше?

Не стал искушать судьбу и Олег Знарок, решившийся на рокировку в составе Марченко – Яковлев. Егор достаточно безболезненно вписался в игру сборной и сразу же отметится ассистентским баллом в матче со словенцами. Да и вообще, защитник СКА, несмотря на скромные габариты, выглядит более мобильным и разносторонним нежели Марченко. 

Отлично проявил себя и Киселевич, пошедший на повышение и переведённый во вторую пару к Нестерову. Крепкий домосед составил хороший тандем с любителем подключения к атакам и выиграл большую часть единоборств во встрече с напористыми и агрессивными американцами. Оба игрока обороны вместе выступают в ЦСКА, поэтому проблем с коммуникацией у них по ходу турнира возникнуть не должно.

То же самое можно сказать и про пару обороны Зубарев-Зуб. Возможно, хоккеисты СКА не самые яркие защитники нашей сборной на ОИ, однако свою работу выполняют исправно. Как говорится: "Хорошего защитника на поле не должно быть видно". Именно так, скромно и на первый взгляд неброско, действуют игроки обороны питерского клуба. Тем не менее, два очка за результативность в матче со словенцами Зубу набрать удалось, а его партнёр Зубарев по первым трём встречам запомнился множеством силовых приёмов и высокой самоотверженностью.

На групповом этапе по воротам российской сборной было нанесено 63 броска. Примерно половина из них, а именно 29, пришлась на матч с США. Стоит заметить, что американцы, в отличие от нашей команды, стремящейся перевести розыгрыш атак в позиционный, большую часть выходов на ворота Кошечкина завершали выстрелами в "рамку" и не мудрили. Такие броски не приносили опасность и без проблем отражались голкипером российской команды в угол площадки или намертво фиксировались. 

Вместе с тем, несколько реальных угроз со стороны "звездно-полосатых" все же было. За игру с США Кошечкин справился с рядом опасных выходов "в ноль" и смотрелся на последнем рубеже очень уверенно. Два гола словаков – результат рикошетов. Конечно, опытный вратарь "Магнитки" мог бы в тех ситуациях и подтащить. С другой стороны, Василий в стартовой встрече большую часть времени находился без работы и мог немного потерять концентрацию.

В целом, по итогам группового этапа оба голкипера сборной – и Кошечкин, и Сорокин, получивший возможность сыграть в третьем периоде со словенцами, выглядели достойно и сумели избежать грубых ошибок.

После трех встреч россияне не без проблем заняли первое место в группе и напрямую вышли в четвертьфинал ОИ. От игры к игре команда Олега Знарка прибавляла во всех компонентах, что не может не радовать перед предстоящими встречами на вылет. Ряд изменений в составе пошёл команде на пользу и теперь российской сборной предстоит пройти главное испытание на турнире – без осечек пройти раунд плей-офф.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба