Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
9 марта 2018 Allhockey.ru
463

Скудра устал. Ему нужно уходить


"Торпедо" всухую проиграло серию ярославскому "Локомотиву". Разбираемся в причинах такого выступления команды Петериса Скудры.

Провальная селекция

То, что "Торпедо" вряд ли ждёт что-то хорошее, стало понятно уже летом. Скудра, пользуясь извечным карт-бланшем, практически полностью перекроил состав клуба. Причём, некоторые хоккеисты пришли в "Торпедо" уже по второму кругу - Сергей Костицын, Максим Кондратьев, Денис Паршин и вратарь Иван Лисутин. Самым эпичным вышло приглашение Кондратьева, который был отчислен из команды еще до начала регулярного чемпионата.

Этот чемпионат вообще получился для "Торпедо" богатым на переходы. По ходу сезона Скудра избавился от десятка хоккеистов и пригласил больше десятка хоккеистов и почти столько же пригласил. Всего через "Торпедо" прошло почти 50 (!) хоккеистов.  Среди громких трансферов уже по ходу регулярного чемпионата можно выделить уход капитана Алексея Потапова, который всю свою карьеру провёл в "Торпедо". Жёсткий центральный нападающий перешёл в "Ак Барс" и хорошо вписался в схемы Билялетдинова, а матч против нижегородского клуба провёл настолько вдохновенно, что сделал первый хет-трик в своей карьере на уровне КХЛ.

Покинул команду и один из самых талантливых воспитанников "Торпедо" Артём Аляёв, но тут надо сказать, что в этом виноват не только тренер, но и сам хоккеист, который не смог закрепиться и в московском "Спартаке", куда он отправился в обмен на Юрия Сергиенко.

Отдельным поводом для разговоров стал и легионерский вопрос. Еще перед началом регулярки из "Торпедо" "ушли" шведа Йона Нормана, по ходу сезона в "Торпедо" то приходили словенцы, то уходили, в итоге через Нижний Новгород прошёл почти весь цвет словенского хоккея - Ян Муршак, Жига Еглич, Рок Тичар и Роберт Саболич. Разве что Копитар в "Торпедо" не сыграл. Муршака приглашали в Нижний на солидные деньги и ждали от него многого, но его выступление на нижегородской земле оказалось разочаровывающим. Но на Олимпиаде Муршак сыграл здорово, а сейчас прекрасно выступает в Шведской лиге. 
 


Впрочем, вопросы о селекции "Торпедо" в этом сезоне вопросами и останутся. Свои решения Скудра не комментировал, он уже летом закрылся от журналистов и остался верен себе до конца сезона.

Предопределенное поражение

На самом деле поражение "Торпедо" от "Локомотива" было предопределено ещё в тот момент, когда стало ясно, что на "Йокерит" нижегородцам выйти не получится. Впрочем, и с финнами торпедовцам пришлось бы крайне сложно, поскольку нынешняя команда почти во всём уступает "Торпедо" времён плей-офф сезона 2015-2016.

К этому плей-офф "Торпедо" подошло на 5-м месте в таблице Западной конференции, имея при этом огромные игровые проблемы. Нижегородцы мало забрасывали даже слабым командам, а в матчах против лидеров часто сыпались, и к концу сезона "Торпедо" подошло с внушительной отрицательной разницей заброшенных и пропущенных шайб.

И неудивительно, что "Торпедо" в итоге уступило "Локомотиву" без особой борьбы. Хотя и ярославцы не выглядит сейчас командой, которая способна решать серьёзные задачи. Да, есть неплохие мастера, есть талантливые молодые хоккеисты, пришёл в команду амбициозный тренер, но ярославский ансамбль пока играет в разнобой. Но и того, что сейчас есть у Ярославля хватило для победы в четырёх матчах подряд.

Достаточно сказать о том, что "Локомотив" был абсолютно худшей командой КХЛ в регулярном сезоне по "убийству" меньшинства, и многие говорили, что это будет проблемой команды Квартальнова в плей-офф, но и тут нижегородцы показали себя с наихудшей стороны, реализовав лишь одну попытку. В заключительном матче серии во втором периоде команда Скудры сразу 9 минут играло в расстановке 5 на 4, причем одно из удалений было 5-минутным, но так и не смогли распечатать Мурыгина.

0-4 в серии. "Локомоти" идёт дальшё, без особых шансов в полуфинале Конференции, а "Торпедо" предстоит решать кадровые вопросы.

"Автомобилисту" нужно беречься Скудры

Околохоккейные круги отправляли Скудру в "Автомобилист" еще в декабре. Но уже тогда было известно, что екатеринбуржцы параллельно рассматривали ещё и кандидатуру Мартемьянова, который в этом сезоне на славу потрудился в хабаровском "Амуре" и сумел вывести дальневосточников в плей-офф, несмотря на то, что в их составе не так много мастеровитых хоккеистов.

Также появилась информация, что в Екатеринбурге заинтерисовались и услугами Ильи Воробьёва, который остаётся без клубной работы после ухода из "Магнитки". Пока неизвестно, насколько эти разговоры близки к правде, но ясно одно: "Автомобилисту" стоит хорошенько подумать перед тем, как предлагать Скудре контракт.

В этом сезоне уральцы показывают интересный хоккей, в составе много креативных, техничных игроков. Совсем недавно стало известно, что в "Автомобилист" перейдет и лучший бомбардир "Нефтехимика" Дэн Секстон. Что может дать таким игрокам Петерис Скудра, хоккей которого базируются на абсолютно других принципах? Ничего. Да и вряд Олег Гросс доверит правление тренеру, поведение которого трудно спрогнозировать. Это в условиях нижегородской вольницы Скудре прощалось всё и позволялось всё. Там, где есть серьёзные руководители, такое не допускается.

Впрочем, независимо от того, есть ли у Скудры предложения или нет, уходить из "Торпедо" ему нужно уже сейчас. И селекция, и регулярный чемпионат, а уж тем более игра в плей-офф показали, что Скудре уже нечего предложить "Торпедо". Команда выглядела откровенно уставшей от тренера, не менее апатичным выглядел и Скудра.
 
Всё сходится. И ему, и "Торпедо" это расставание пойдёт только на руку.
 
 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль