Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
«Что смотреть на Капризова?». Вундеркинд из ЦСКА — не авторитет для Казани Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

День сурка. ЦСКА в Казани не помог ни Сорокин, ни Капризов

«Ак Барс» — ЦСКА

Иногда они возвращаются. Кирилл Капризов, впервые выпавший из состава ещё в конце серии со СКА, появился на казанском льду. Вокруг него и Мэта Робинсона ходило много слухов, а согласно одному из них, лидеры москвичей стали очередными жертвами свинки. Капризов хоть и был заявлен 13-м нападающим, выходил на лёд довольно-таки часто, с разными партнёрами, но на атакующий потенциал ЦСКА это особо не повлияло. И дело не только в форме перенёсшего болезнь Кирилла, но и в том, что заменил он Сергея Шумакова.

Игорь Никитин не стал долго мариновать в запасе Илью Сорокина и выпустил его на второй матч в Казани. Его сменщик Ларс Юханссон великолепной игрой в серии со СКА заслужил начать финал, но когда стало понятно, что магия шведа развеялась в татарстанском воздухе, поводов оставлять его в воротах не осталось. Сорокин вернулся и сразу дал понять, что его сбои в финале конференции – это не какой-то затяжной спад, а исключение из правил.

Не прошло и десяти минут со стартового вбрасывания, как основной вратарь ЦСКА собрал коллекцию из трёх важных сейвов. Когда защитники расступились перед Робом Клинхаммером, Илье помог канадский форвард, бросивший настолько прямолинейно, насколько это возможно. Но кого это волнует? Важно то, что Сорокин получил заряд уверенности, а «армейцы» благодаря ему до поры до времени удерживали ничейный счёт. А ведь должны были «гореть» в пару шайб.

В сравнении с первым матчем подопечные Никитина провалили первые минуты. И прежде всего – ментально. ЦСКА натурально трясло. Иначе не объяснить диагональные передачи, которые всякий раз не достигали адресата. Хоть немного успокоить своих игроков главному тренеру москвичей удалось в первой рекламной паузе. После этого экспресс-таймаута ЦСКА не только успокоился, но и так поддушил «барсов», что те дрогнули: Станислав Галиев ошибся под прессингом, но Грег Скотт выступил в роли транжиры.

Дров в печку казанского штурма подбросили удаления ЦСКА. Ни Михаил Пашнин, ни Богдан Киселевич не были в заведомо проигрышной ситуации. В первом случае удаление спровоцировала активность Лукоянова, прокинувшего шайбу вперёд, а Киселевич и вовсе фолил в средней зоне. Кто-то скажет, что казанцы падали несколько картинно, но факт удалений вряд ли можно поставить под сомнение. ЦСКА остался втроём против пятерых и был практически приговорён.

Всё, что удалось сделать гостям – выиграть вбрасывание усилиями Сергея Андронова и выбросить шайбу из зоны. На этом подвиги «армейцев» в меньшинстве закончились. Казанцы, испытывающие определённые проблемы в расстановке «5 на 4», с тремя москвичами разобрались на раз-два. Джастин Азеведу накатился в круг вбрасывания и так приложился по шайбе, что мог бы выиграть на Матче звёзд конкурс на самый сильный бросок. Бум!

Казалось, что ударное начало и грамотная игра по счёту обеспечит «Ак Барсу» победный первый период. Однако, как и в первом матче, уберечь минимальное преимущество команде Зинэтулы Билялетдинова не удалось. Виной тому удаление Александра Бурмистрова, который подарил ЦСКА первое большинство в финальной серии. Реализовал его косвенный виновник пропущенной шайбы Киселевич. Для Богдана этот гол стал первым с февраля прошлого года. Не забивал защитник аж 70 матчей.

Первый период выдался, наверное, лучшим в этой финальной серии. Темп команды держали такой, что закачаешься. Да и «Ак Барс», игру которого мы нередко ругаем за излишнюю осторожность, активно играл мускулами. Не сказать, что после перерыва казанцы откатились, но вау-эффекта уже не было. Виной тому многочисленные паузы, связанные с удалениями, вбрасываниями и другими мелочами. Особенно первая половина второго периода оказалась скомканной.

Несмотря на три подряд большинства для ЦСКА, моменты возникали в основном у противоположных ворот. В одной из попыток «армейцы» не нанесли ни одного (!) броска, тогда как Сорокин даже в равных составах крутился как белка в колесе. То он шайбу с ленточки ворот выбросит, то Даниса Зарипова после сольного прохода остановит. Не справился он только в моменте, когда Глухов хитро увёл за собой игроков ЦСКА, а Клинхаммер, прикрывшись Киселевичем, точно бросил в дальний угол.

2:1 – с таким счётом позавчера «Ак Барс» одолел ЦСКА и повёл в серии. Последней соломинкой, чтобы не схватить чувство дежавю, был просмотр арбитров на предмет нарушения численного состава. Эта затея изначально выглядела сомнительно и ничего ЦСКА не принесла. Скорей бы уже за неоправданно взятый челлендж выписывали две минуты, а не только лишали тайм-аута.

Похоронить ЦСКА мог великолепный Зарипов. Пользуясь гибридным пробросом, казанцы запустили Даниса к лицевому борту, словно ему не 37 лет, а эдак на десяток меньше. Ветеран казанцев первым успел к шайбе и затолкал её в ворота. Как показал первый же повтор – сделал это коньком, оттого судьи и не засчитали третий гол «Ак Барса». Но каков Зарипов! Глядя на его игру, в голове не укладывается, что в первом раунде плей-офф Билялетдинов держал его в запасе.

У ЦСКА было полно времени, чтобы спастись, но как и в первом матче финальной серии, они не сподобились более, чем на одну шайбу. С таким большинством как у команды Никитина на что-то большее рассчитывать и не приходится. Москвичам не помог ни Сорокин, вернувшийся в раму, ни Капризов, оказавшийся на острие. В столице главному тренеру ЦСКА придётся выложить на стол все козыри, иначе этот день сурка приведёт его команду к 0-4 в главной серии сезона.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба