Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
26 апреля 2018 Спорт день за днем
438

Александр Гуськов: Если Знарок работал в сборной и СКА, почему Воробьев не может совмещать два поста?

Илья Воробьев (витрина)

Итоги завершившегося юбилейного, десятого сезона КХЛ в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» подводит серебряный призер чемпионата мира, один из лучших защитников в истории российского хоккея, а ныне — популярный телекомментатор и эксперт.

Командные действия «Ак Барса» были отточены до автоматизма

— Казанский «Ак Барс» — сенсационный обладатель Кубка Гагарина или победа команды из Татарстана в плей-офф закономерна?
— Безусловно, вся трансферная политика обоих армейских клубов в минувшем сезоне была направлена на то, чтобы собрать чемпионские составы. Кроме того, ЦСКА никогда ранее не брал Кубок Гагарина, и это была дополнительная мотивация для команды Игоря Никитина. В общем, все делалось для достижения главной цели — завоевания трофея КХЛ. А про «Ак Барс» по ходу сезона все как-то забыли, больше смотрели на лидеров Западной конференции. Думаю, это сыграло положительную роль для казанской команды. Вся общественность, образно говоря, проснулась только тогда, когда «барсы» оказались в финале. И вот для меня, как и для многих специалистов, в решающей серии Кубка Гагарина уже не было явного фаворита, шансы обеих команд оценивались как пятьдесят на пятьдесят. А уже по ходу серии стали вылезать наружу плюсы и минусы соперников.

— Каковы главные составляющие успеха подопечных Зинэтулы Билялетдинова?
— Как бы ни банально это звучало, «Ак Барс» смог реализовать те моменты в решающих эпизодах встреч, которые были чрезвычайно важны. При этом не скажу, что этих моментов у Казани было больше. Просто подопечные Зинэтулы Билялетдмнова смогли забросить в нужный момент, чего не получилось у ЦСКА. Надо также обязательно сказать и о розыгрыше большинства, вспомнив, что именно при розыгрыше «лишнего» была забита единственная победная шайба в пятом поединке серии. Так что в этом компоненте опять же чуть удачливее были игроки «Ак Барса».

— Можно ли говорить, что вратарский фактор тоже сыграл в пользу Казани? Ведь Эмиля Гарипова изначально не ставили выше армейцев Ильи Сорокина и Ларса Юханссона, но в решающий момент голкипер «барсов» выглядел лучше своих московских коллег по амплуа?
— Знаете, сравнивать игру вратарей нужно не по отдельности, а в общем контексте игровых схем команд. Поэтому нельзя сказать, что Сорокин изначально смотрелся лучше Гарипова. Да, Илья регулярно вызывается в сборную, ездил на Олимпиаду в Корею, а у Эмиля не было возможности проявить себя на уровне национальных команд. Может быть, именно поэтому он котировался ниже Сорокина. Тем не менее, заслуга Гарипова в победе «Ак Барса» огромна, но даже сам Билялетдинов после завоевания Кубка Гагарина сказал, что не готов выделить всю команду в целом, а не каких-то отдельных героев. Я тоже считаю, что, конечно, можно назвать MVPплей-офф Джастина Азеведо, можно отметить еще кого-то, но, на мой взгляд, именно командные действия у «Ак Барса» были отточены до автоматизма. Яркой иллюстрацией этого факта послужили десять минут заключительного периода пятого матча, когда казанцам нужно было удержать минимальную победу. Это было просто наглядное видеопособие для тренеров и хоккеистов, как нужно играть по счету.



Игрокам обоих армейских клубов не хватило эмоционального «свежачка»

— Почему оба явных фаворита сезона — армейцы Петербурга и Москвы — так и не смогли добраться до главного трофея КХЛ?
— Общая причина не самого удачного выступления армейских клубов очевидна: усталость большой группы игроков, ездивших на Олимпиаду в составе российской сборной. Причем скорее нужно говорить не о физической усталости, а об эмоциональном, психологическом опустошении. Представляю, какой пресс накануне Игр в Корее и по ходу турнира давил на тренерский штаб и игроков сборной! И что пережили парни, когда Германия забросила третью шайбу за три минуты до конца финального поединка. Потому что все прекрасно понимали, что проигрывать немцам в решающем матче за олимпийское золото — это что-то из ряда вон выходящее. И понимали, что ждало каждого после проигранного финала. Все это, конечно же, сыграло свою роль, накопилось к концу сезона, и этого эмоционального «свежачка» не хватило игрокам СКА и ЦСКА, чтобы добраться до Кубка Гагарина.

— А если говорить о чисто игровых причинах, что здесь не получилось у армейцев Петербурга и Москвы?
— Опять же и СКА, и ЦСКА не хватило реализации моментов. Питерцы не смогли забить в ключевых эпизодах серии с москвичами, ЦСКА не хватило голов в противостоянии с «Ак Барсом». Почему это случилось — очень сложный вопрос. Ведь действительно бывают такие моменты, когда шайба просто-напросто не хочет идти в ворота. Вроде команда и играет хорошо, и бросает много, но результата нет. Хотя вопросов по самоотдаче нет ни к питерским, ни к московским армейцам. Где-то удача отвернулась, где-то в каких-то мелочах соперник был лучше.

— Имеет ли смысл продолжать придерживаться курса на создание базовых клубов сборной России и собирать всех лучших игроков в СКА или ЦСКА?
— Честно говоря, не хотелось бы высказывать свои догадки и предположения на сей счет. Могу сказать одно: через четыре года нас вновь ждет зимняя Олимпиада, которая станет новой проверкой для сборной России. Но, на мой взгляд, при подготовке к Пекину-2022 что-то будет меняться. Возможно, и снижение потолка зарплат, на которое сейчас идет КХЛ, тоже в какой-то степени даст толчок переменам. Ведь если в лиге звезды будут распределены по разным командам, это обострит конкуренцию, и молодые игроки будут расти и прогрессировать быстрее.

Совсем не хочется Шипачева «закапывать», говорить, что он «сдулся»

— Павел Дацюк продлил контракт со СКА, а какова судьба другого ключевого «центра» армейцев — Вадима Шипачева? Сможет ли он вернуться на прежний уровень после ухода в тень в концовке сезона?
— Чтобы вернуться на свой привычный уровень, нужно получить твердое место в составе и достаточное игровое время. А мастерство у Вадима было, есть и никуда не денется. Да, не все у Шипачева получилось за океаном, но у нас и раньше было достаточно подобных примеров. Однако в любой ситуации нужно искать положительные моменты. Даже в том, что и на Олимпиаде у Вадима что-то не пошло, и концовку клубного сезона он откровенно смазал. На это можно ответить так: на Олимпиаду надо еще попасть, и далеко не каждому это удается. А Шипачев в олимпийском турнире принял участие, и золотая медаль с Игр в Корее у него есть. Сейчас Вадиму нужно просто продолжать работать, а в его качествах мастера высокого класса никто не сомневается. Возможно, произошел какой-то надлом после неудачной поездки в Америку, нужно пережить сложный психологический момент. Все мы живые люди, у каждого бывают какие-то проблемы, и совсем не хочется парня «закапывать», говорить, что он уже «сдулся», и давайте о хоккеисте Шипачеве забудем. Думаю, уже следующий сезон покажет и напомнит нам, какой на самом деле Вадим игрок. Главное, повторюсь, чтобы у него было игровое время, потому что с лавочки голов не забьешь и результативных пасов не отдашь. И не выиграешь ничего.

У Знарка не должно быть никаких проблем с подписанием нового контракта в КХЛ

— Олег Знарок принял правильное решение, завершив работу и в сборной, и в питерском СКА на вершине олимпийского успеха? Или в ближайшее время мы увидим этого специалиста во главе другого клуба?
— Давайте начнем с того, что Знарка из сборной никто не увольнял. Перейти на роль консультанта национальной команды было обоюдным решением ФХР и самого специалиста. И вообще нужно было находиться в том кабинете и слышать состоявшийся разговор, чтобы рассуждать на эту тему. Соответственно и выводы из принятого федерацией и тренером решения делать не следует, не зная в деталях всех обстоятельств переговоров. У каждого своя судьба, каждый волен поступать так, как считает нужным. А что касается клубной карьеры, все мы имели возможность убедиться в том, какой Знарок тренер. Можно вспомнить и двукратное чемпионство с московским «Динамо», и то, как успешно он начинал свой путь в КХЛ с подмосковным ХК МВД, и завоеванный Кубок Гагарина во главе СКА, который так ждал Петербург. Поэтому не думаю, что у Олега Валерьевича возникнут хоть какие-то проблемы с подписанием нового контракта с клубом КХЛ. Другое дело, что почти все будет зависеть от желания самого Знарока.

Нельзя вот так сразу взять и стать супертренером

— Если СКА сделает ставку на Илью Воробьева в качестве главного тренера команды, насколько оправданным и дальновидным будет этот выбор? Если Алексей Кудашов и Анвар Гатиятуллин станут помощниками Воробьева и в клубе, и в сборной, мы снова получим тренерский штаб совместителей — насколько это допустимо?
— Наверное, все выглядит достаточно логично: если раньше тренером СКА и сборной был Знарок, то теперь, когда Олега Валерьевича в национальной команде сменил Илья Воробьев, можно ожидать и аналогичной замены в тренерском штабе питерского клуба. А в том, что новая команда тренеров может прийти и в сборную, и в СКА, я бы видел только позитивные моменты. Во-первых, Воробьев, Кудашов и Гатиятуллин — это три специалиста, заявившие о себе в достаточно молодом для тренеров возрасте. Во-вторых, по ходу всего сезона они будут плечом к плечу работать и в клубе, и в сборной, понимая, что делают общее дело как на благо СКА, так и на пользу национальной команде. Поэтому не думаю, что совместительство — это плохо. Мы же видели практически то же самое в тренерском штабе Знарка, который полностью, за исключением Владимира Федосова, работал и в питерском клубе, и в сборной страны. И если сейчас ФХР будет придерживаться аналогичного курса, почему нет? На Играх в Корее это сработало, так давайте дождемся следующей Олимпиады и посмотрим, сработает ли там.

— Нужно ли обращать внимание на три поражения сборной под руководством Воробьева на чешском этапе Евротура?
— Безусловно, три поражения подряд — это непростое испытание для любого тренера с точки зрения психологии. Но, поверьте, было бы ничуть не легче, если бы такой молодой наставник, как Воробьев, сразу после вступления на пост главного тренера сборной выиграл бы все три матча. По-моему, это было бы даже еще тяжелее, чем проиграть три раза подряд. Так что не следует слишком критично относиться к тому, что произошло с нашей сборной на чешском этапе Евротура. Всем понятно, что нельзя вот так взять и сразу стать супертренером. На Воробьева ложится огромная психологическая нагрузка, он чувствует серьезную ответственность, но сейчас пока для него идет период ознакомления со сборной, освоения в новой роли, притирка игроков к тренерам, самих тренеров друг к другу. То есть практически все начинается с нуля! И если у Знарока были в сборной годами наработаны свои тактические схемы, то теперь приходится многое менять и перестраивать. С первого раза, с первого турнира сделать столь глобальные изменения очень тяжело — практически невозможно. Не стоит забывать и о том, как много молодых игроков впервые приехали в сборную, на них тоже давит ответственность, что тоже порой мешает проявить себя с лучшей стороны. В общем, и у тренерского штаба, и у игроков сборной сейчас наступил очень ответственный момент. Но я уверен, что все у них будет хорошо.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль