Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
26 апреля 2018 Allhockey.ru
936

Новый "Трактор": без Гатиятулина, Францоуза и Кравцова



Точно можно сказать, что в новом сезоне КХЛ челябинский клуб уже не будет прежним. 

Предложение Гатиятулину – "для болельщиков"


Информация о том, что руководство "Трактора" не будет продлевать контракт с главным тренером команды Анваром Гатиятулиным, хотя и робко, но доносилась еще во время финала Востока против "Ак Барса". Это казалось дико – как не продлить лучшего тренера сезона и автора главной сенсации КХЛ? Но так и есть – в торжественных словах первых лиц клуба не было ни намека на благодарность тренерскому штабу. И сейчас, когда Анвара Гатиятулина (как действующего наставника "Трактора" – это ведь историческое событие!) пригласили в тренерский штаб национальной команды, об этом нет ни слова на официальных ресурсах хоккейного клуба.

Гатиятулин – это не тот тренер, который нужен руководству "Трактора". И с ним уже давно попрощались, несмотря на результат. А новое предложение, о котором говорил генеральный менеджер Евгений Губарев, как говорят знающие люди, было сделано "для болельщиков". "Но мы ведь попытались", – скажут потом в "Тракторе".
 
"Как утверждает источник, владеющий ситуацией", контракт Гатиятулину был предложен такой же, какой и был. А вот те самые "улучшения", о которых говорил Губарев, – это только возможные бонусы. Притом что агенты тренера предлагали более чем реальные рыночные суммы. А те 100 миллионов, о которых якобы попросил "обнаглевший" Гатиятулин, совершенно не красят автора этих целенаправленных слухов. Притом что в "Тракторе" Анвар Гатиятулин также практически не мог бы влиять на трансферную политику и даже на состав. А ведь всем известно, что в команде есть неприкасаемые. И какой нормальный человек решится на такие условия? Даже при всем его патриотизме.
 
Пропасть между главным тренером и руководством – многокилометровая, и она будет только расти. Конечно, хотелось, чтобы Гатиятулин продолжал работу в качестве главного тренера. Пусть даже и не в "Тракторе". Однако от такого предложения, как от СКА, – не отказываются. Хочешь работать в сборной – работай в Питере, и наоборот. Национальная команда и город на Неве дают такие возможности, которые не даст работа ни одним клубным тренером в КХЛ. И дело далеко не в деньгах.
 
В то же время сейчас совершенно не ясно, кто возглавит "Трактор" после Анвара Гатиятулина. С одной стороны, появилась информация о Германе Титове и Андрее Разине. Титов вроде бы умеет работать с небогатыми клубами и в экстремальных условиях, но нигде не задерживается долго. Удивительным кажется вариант с Разиным, однако они вместе с Губаревым играли в "Магнитке" и вообще хорошие знакомые. Только вот вряд ли неравнодушный Разин будет молчать, когда столкнется с "местной спецификой". Пусть даже соскучившись по работе он и возьмется за подвернувшийся шанс.
 
С другой стороны, есть информация, что руководство ищет главного тренера с челябинскими корнями, понимая, что чужак здесь долго не продержится – отрицательных примеров великое множество. Хотя больше всего первым лицам ХК "Трактор" хотелось бы увидеть на тренерском мостике "своего человека". Еще с прошлого сезона говорилось об Андрее Соколове, которого специально пустили в тренерский штаб как "подушку безопасности" и возможного преемника Гатиятулина. Но взрыва недопонимания в этом случае не избежать – если руководство клуба оно еще волнует.
 
Кравцов и реалии КХЛ
 
Конечно, не хотелось бы повторения 2013-го года, когда серебряный "Трактор" начали растаскивать. Но таковы реалии этой лиги. Разворовывание небогатых клубов, осмелившихся подняться высоко, это излюбленная традиция. За эти пять лет в КХЛ не то, что ничего не изменилось в лучшую сторону, а стало только хуже.
 
В этом случае даже грешно высказывать какие-то претензии в адрес руководства "Трактора": если "кому-то" захочется забрать игрока команды даже с действующим контрактом, они мнения Сеничева и Губарева даже спрашивать не будут. Все прекрасно помнят, что случилось с Валерием Ничушкиным в 2013-м. Его "как вещь" продали в московское "Динамо", и юный форвард был вынужден уехать в Америку, хотя и планировал еще год поиграть в "Тракторе" в КХЛ. В ином случае его карьера и сложилась бы по-другому. Плюсом тогда "Динамо" еще и разжилось Максимом Карповым.
 
Теперь похожая ситуация происходит с Виталием Кравцовым. Показывать выдающиеся результаты в юном возрасте и вызываться в сборную – это в нашем хоккее предвестник нездоровых перемен. Парню бы спокойно отыграть в КХЛ хотя бы еще один сезон в команде, где ценят и доверяют, а потом ехать в НХЛ. Но тут все решили за него. Так же, как и за Алексея Кручинина, который стал Карповым как при Ничушкине. Кручинин – парень старательный, но очень нестабильный. И не факт, что он сможет  показывать такую же игру вне Челябинска. 

В обмен на Кравцова и Кручинина "Трактор" должен получить каких-то игроков. Но вопрос, кто это будет и как они будут полезны новой команде.

Заранее было известно, что "Трактор" покинет Павел Француоз. Чешский голкипер рвался в НХЛ еще в прошлое межсезонье и хорошо, что его удалось сохранить на этот чемпионат. Остается только сказать ему большое спасибо за сезон и пожелать осуществления мечты за океаном.

Основным вратарем должен стать Василий Демченко, а запасным совсем уж "зеленый" Владислав Сухачев. Но, судя по всему, руководство "Трактора" сейчас ищет опытного голкипера, понимая большой риск от бригады Демченко – Сухачев.

Более-менее спокойно все только с легионерами. Остаются Пол Щехура и Рихард Гюнге. Не продлят контракт с Линусом Виделлем, но на его место должен придти Александр Бергстрем из "Сибири". Также остается защитник Ник Бэйлен.

Уйдет Максим Якуценя – и это очевидно. Не нужны Александр Рыбаков и Семен Кокуев. Пока неизвестна судьба Юрия Петрова и Александра Черникова. Остается Игорь Полыгалов, да Шаров с Пеньковским.
 
В связи с тем, что с уходом Кручинина и Кравцова выпадет целое звено, с нападающими, особенно результативными и забивными, пока все тяжело. На одной только легионерской тройке далеко не уедешь.

В обороне, кроме Бэйлена, Александр Шинин, Никита НикитинЕвгений Рясенский (главное, чтобы больше не ломался так часто), Артем БородкинИгорь Исаев. Пока без нового контракта Алексей Петров. В "Автомобилист" уходит Иван Вишневский, поэтому усиление в обороне необходимо.

Также нужно привлекать молодежь из "Челмета" и "Белых Медведей", хотя, конечно, делать это грамотно. Возвращается в Россию челябинский воспитанник 1997 г.р. Яков Тренин, безуспешно пытавшийся покорить Северную Америку, но в "Тракторе" его не будет.

В целом, пока будущее "Трактора" в тумане. Нет главного тренера и вообще тренерского штаба, а без этого нельзя вести нормальную трансферную политику. Нет плана подготовки на следующий сезон. И самое тревожное, что руководство, судя по всему, само не знает, что хочет, и какую команду строит. Нужны свои люди, удобные и комфортные, но с ними "Трактор" вряд ли уже покажет такой результат.
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль