Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
26 апреля 2018 Allhockey.ru
583

Дмитрий Завгородний: игра с эмоциями



Телевизионщики любят яркие проходы и сумасшедшие броски, тренеры – бойцовский характер, зрители – борьбу и страсть на ледовой площадке. Все это – про нападающего юниорской сборной России Дмитрия Завгороднего.
 
Талант игрока быстро заметили еще в раннем возрасте, а перед широкой публикой форвард впервые проявил себя в 2011 году на турнире детских команд КХЛ "Кубок Газпром нефти" в составе "Авангарда". За семь лет с того момента он прошел огромный путь и из подающих надежды новичков превратился в крепкого игрока основы сборной по своему возрасту и звезду юниорской лиги Канады.

Дмитрий Завгородний – один из десяти "выпускников" турнира "Кубок Газпром нефти" в составе юниорской сборной. Вместе с командой он полон желания вписать свое имя в "золотую" историю отечественного хоккея, ведь с 2007 года наша юниорская сборная оставалась без медалей высшей пробы на ЮЧМ.
 
Сейчас у сборной есть прекрасный шанс повторить успех 11-летней давности и сделать шаг в медальной погоне за самой титулованной командой на юниорских первенствах мира – сборной США (10 побед). На данный момент у россиян в активе три победных ЮЧМ – столько же у финнов и канадцев.

На пути к своей мечте наши юниоры уже обыграли французов (7:1) и выцарапали победу у непростых чехов (3:2). На последнем Мемориале Глинки юниорская сборная Чехии дошла до финала, параллельно выбив из турнира наших юниоров. Реванш состоялся. После голевых перестрелок в матчах с Финляндией и Словакией сборная готовится к главному испытанию турнира – встрече в плей-офф со сборной США. Большие надежды в предстоящем матче возлагаются на атакующие способности Дмитрия, который в этом сезоне в регулярном чемпионате канадской лиги QMJHL набрал 62 очка (26 + 21). Как говорят хоккейные эксперты, Завгородний – один из тех талантов, который может "нарисовать шедевр" из ничего.

Приближение золота

Право на место в основе юниорской сборной Завгородний доказывает с первых дней сборов. В контрольном матче со шведами перед стартом ЮЧМ Дмитрий оформил дубль. Еще на последнем Мемориале Глинки эксперты и тренеры говорили, что Дмитрий – новый лидер юниорки (он стал лучшим бомбардиром турнира с 10 очками). Вот и теперь на первенстве мира U18 он ключевой игрок. Быть лидером и в сборной, и в своих клубах Дмитрий уже привык: "Как ощущаю себя в роли лидера? Конечно, это непросто. Нужно постоянно доказывать, вести команду за собой, подбадривать ребят. Это сложная работа", – признался он в одном интервью.

Дмитрий Завгородний обладает потрясающими атакующими навыками, скоростью. И хотя габариты – не главный его козырь, он нацелен на борьбу и в ней не уступает. Юниорский чемпионат мира наша сборная начала с победы, и в первом же матче Завгородний отметился заброшенной шайбой.
 


Будучи еще юным игроком "Авангарда"-2000, в составе которого Дмитрий выступал на "Кубке Газпром нефти", в одном из интервью он рассказал о своих высоких целях: "Стараюсь ставить себе выполнимые задачи: например, сейчас нужно выиграть первенство, а в следующем году, после выпуска из школы, заявить о себе и попасть в МХЛ, а затем и в основную команду. Конечно, мне близка мечта всех мальчишек, которые играют в хоккей в Омске, – сыграть за "Авангард". Затем – хотелось бы попасть в НХЛ и поехать в составе сборной на Олимпиаду. Ведь олимпийское золото – главное из возможных достижений хоккеиста".

Пока карьера Завгороднего складывается так, что максимально приближает его к НХЛ. При должной работе и развитии своего таланта Дмитрий вполне может оказаться и в составе главной сборной страны – олимпийской.

Рейтинговые перспективы

Дмитрий Завгородний согласно последнему рейтингу издания "Спорт-Экспресс" входит в ТОП-30 лучших юниоров российского хоккея. Наш нападающий из Rimouski Oceanic был отмечен и экспертами в Северной Америке – в этом году он стал одним из шести российских игроков, получивших приглашение на матч всех звезд канадской хоккейной лиги. В мероприятии принимали участие хоккеисты из первой десятки рейтинга Центрального скаутского бюро НХЛ среди молодых проспектов. Завгородний оказался в одной команде еще с двумя своими соотечественниками – Андреем Свечниковым и Кириллом Нижниковым.

Сезон 2017-2018 для Завгороднего стал первым за океаном. Молодой форвард быстро адаптировался к североамериканскому хоккею и уже обратил на себя внимание скаутов клубов НХЛ. В рейтинге незадрафтованных хоккеистов он занимает 54-е место. В октябре 2017 года Дмитрием серьезно заинтересовался и российский топ-клуб с берегов Невы. Права в КХЛ на Дмитрия перешли от "Авангарда" к СКА, который взамен согласовал переход к омичам опытного защитники Максима Чудинова.

"Играйте с эмоциями!"

Говоря о своем профессиональном развитии, Дмитрий Завгородний много раз отмечал заслуги своего старшего брата Сергея. "Мой старший брат – хоккеист. В детстве он всегда давал мне в руки клюшку, а уже позже, когда мне исполнилось пять, отец привел меня на каток и записал в хоккейную школу. Я проводил очень много времени на катке: когда не было своих тренировок, ходил на игры к брату. Он начал заниматься хоккеем с шести лет: тогда играл на позиции и защитника, и нападающего. Уже потом тренеры решили, что его место – в обороне. А я начал свои занятия чуточку позже и сразу же в нападении. И сейчас могу сказать: хорошо, что именно так и получилось. Если появляются какие-то вопросы, обращаюсь к брату, мы постоянно на связи, и он всегда помогает. Чаще первый делает мне какие-то замечания, я всегда прислушиваюсь", – вспоминает Дмитрий в интервью сайту МХЛ.

С большой благодарностью младший из братьев Завгородних вспоминает работу со своими первыми тренерами, а также участие в первых крупных турнирах. Таким в карьере Дмитрия стал "Кубок Газпром нефти". Тогда после четырех игр "Авангард" оступился в матче с "Автомобилистом" и выбыл из борьбы за медали. Несмотря на такой результат, он с теплотой вспоминает полученный опыт. По его мнению, самым главным в том возрасте было получать удовольствие от хоккея и научится играть с яркими эмоциями. Об этом
 
Дмитрий Завгородний рассказал в видеообращении к нынешним участникам Кубка: 


 

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль