Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
16 мая 2018 Allhockey.ru
424

Россия - Швеция на ЧМ-2018: оценки игровых сочетаний российской команды



Автор AllHockey.Ru проанализировал игру хоккеистов сборной России в последнем матче на групповом этапе ЧМ-2018 с командой Швеции (1:3) и поставил оценки игровым сочетаниям российской команды.

Шведам не удалось начать матч за первое место в группе А традиционно - в сминающем режиме. Виной тому - серийные удаления. Все началось с фола на Михееве. Команда Воробьева воспользовалась царским подарком от действующих чемпионов мира - Капризов отличился в формате "5 на 3". Постепенно шведы прибрали к рукам территориальное преимущество. Да и игровое, положа руку на сердце, тоже. Были и стычки на российском пятаке, и попадания в штанги ворот Кошечкина. Россияне раз за разом выстаивали, в том числе и в меньшинстве. И не сказать, что ценой неимоверных усилий. Под занавес первой двадцатиминутки российская команда получила еще один шанс забить в большинстве. Тройка Дацюка рвала и метала, Капризов не попал в ворота в убойной ситуации. 1:0 в российскую пользу по итогам первого периода - хорошо, но хлипко. Надо было забивать еще.
 
В первой половине второй двадцатиминутки шведы много удалялись. Россияне упустили два отличных шанса удвоить преимущество. Зато шведская команда первый же свой "спецбригадный" момент использовала по полной программе - 8 секунд понадобилось для того, чтобы сравнять счет. Во второй половине периода господствовала медленная и осторожная игра. Почти без бросков. Команды выжидали, и осторожность в целом оправдана, так как на на кону было первое место в группе и слабый соперник в четвертьфинале. Было заметно, что шведы приноровились к игре россиян. В целом во втором периоде господствовали равные возможности, но шведская сборная не только сравняла счет, но и вышла вперед. Роковой стала 37-я минута. Россияне не вывели шайбу из зоны и поплатились. Откровенно говоря, 1:2 виделось приговором, потому что не было видно того, за счет чего команда Воробьева собирается вытаскивать матч.

Российской сборной не удалось перевернуть игру, и третий период стал заключительным. Шведы почти не атаковали, бросили всю королевскую рать на оборону. Россияне навалились, создали не так мало моментов, но не по-настоящему убойных. Под занавес матча шведская команда сняла все вопросы голом в пустые ворота. В сухом остатке - действующие чемпионы мира прервали серию поражений в матчах со сборной России на ЧМ длиной в 14 лет. Сборная России - вторая в группе А. Проиграны оба матча с топовыми соперниками. Придется биться с канадцами уже на стадии четвертьфинала. Хорошо, что хотя бы из города в город переезжать не надо.

А теперь по традиции пришло время оценить действия игровых сочетаний сборной России.   

Кошечкин - 4,5

Вратарю российской команды впервые на турнире пришлось основательно потрудиться. Пожалуй, впервые на ЧМ-2018 нет оснований говорить об аритмии нагрузки. Кошечкин в целом более-менее справился с вызовами современности, а точнее -  с лучшей атакой группы А. Полевые игроки российской сборной многовато позволяли шведам на пятаке. Кошечкин в основном стабильно и надежно сыграл во время "подворотных войн". С игрой на выходах, владением клюшки тоже нет особых проблем. Да и вообще российский вратарь много выручил. Импровизированные буллиты, столпотворения на пятаке - Кошечкин сыграл надежно и хладнокровно. Не справился с двумя шведскими выпадами, но больше вины на полевых игроках. Оценка - "хорошо с половиной". Все-таки в эпизоде с первым голом можно было сыграть надежнее, так как мертвым тот момент не являлся. При этом Кошечкин оставлял свою команду в игре. Полевые игроки не помогли.

Гавриков - Киселевич - 4,5

Самая агрессивная пара защитников российской сборной в отчетном матче. Гавриков с Киселевичем с честью (за редким исключением) выдержали прессинг соперника. Недостатки при "чистке" пятака - бич сборной России в матче за первое место в группе А. Не хватило жесткости и первой паре защитников сборной России, однако их действия под воротами были наиболее жесткими по сравнению с партнерами. "Привозов" почти не было (в счет ли гол в пустые ворота - пусть каждый решает сам), очков - не было вовсе. С другой стороны, четко прослеживался баланс в игре - агрессивно "сзади", активно и обоснованно "впереди". Оценка - 4,5, с крохотным минусом, выставить можно.  

Нестеров - Зайцев - 3,5

Вторая пара защитников сборной России великолепно разгоняла атаки длинными пасами. Величайшие несправедливость и невезение, что это не привело хотя бы к одному голу, ведь моментов было немало. В целом подключение в атаку очень грамотное. С другой стороны, защитники хуже остальных чистили пятак. Да и позиционно ошибались немало. Причастны к двум шведским  голам. Оценка - 3,5. Многочисленные ошибки и два "привоза" перечеркнули весь позитив в атаке.

Яковлев - Береглазов - 4,0

Очередной невразумительный матч. Оборонительная работа оставляла желать много лучшего. В атаке защитники грешили необоснованными решениями. Собственно, и в атаке, и в обороне в действиях Яковлева с Береглазовым сквозили несогласованность и авантюризм. Удивительно, как не напропускали. Оценка - четыре балла.

Хафизуллин - 4,5

Восстановившийся от повреждения Хафизуллин сыграл традиционно надежно. Позиционная оборонительная работа - на отличном уровне. У бортов и на пятаке Хафизуллин должен был действовать жестче, но главное - обошлось без привезенных шведских голов. Качество первого паса на приемлемом уровне, помощь в созидании обоснованная и без авантюризма. Оценка - 4,5. Отличное возвращение в состав, солидная игра с топовым противником.  

Гусев (0+1) - Дацюк (0+1) - Капризов (1+0) - 5,0

Ударное атакующее сочетание сборной России проявило себя настоящими вожаками. Красиво расчертили гол в большинстве. В остальном, все стандартно - искусная игра в пас, хитрые и нетривиальные решения, высокий темп и варьирование ритма. В обороне не провалились, что отрадно. Тройка Дацюка - единственная в составе российской команды в отчетном матче, в полной мере соответствовавшая шведам в плане сплава комбинационности и агрессивности. За сбалансированность и единственный российский гол в матче - оценка пять баллов.   

Григоренко - Анисимов - Дадонов - 4,5

Забить "анисимовцам" не удалось. Однако стоить отметить  качественную работу форвардов тройки при игре в меньшинстве. Вторая тройка сборной России неизменно качественно помогала защитникам, выполнила массу черновой работы. В атаке нападающие совмещали игру в пас с прорывными атаками, быстрыми и простыми. Правда, временами терялись на фоне шведов. Наверное, поэтому и не удалось забить. Однако за высочайшее качество оборонительной работы и очень хорошую акцентированность атак - четыре с половиной балла в качестве оценки.   

Бучневич - Андронов - Михеев - 3,0

Сыграли довольно агрессивно. При этом с явным дефицитом комбинационности, хитрых решений в атаке. Нападающие активно шли под ворота, действовали на высоких скоростях. К игре в обороне претензий немало. Форварды причастны к двум шведским голам. Михеев причастен к шведскому "пиршеству штрафа". Косвенно, но в том числе и благодаря ему российской сборной удалось быстро повести в счете. Очков не набрано, два "привоза". За нулевой КПД и две пропущенные шайбы - оценка "удовлетворительно". 

Барабанов - Каблуков - Шалунов , Сошников - 4,0

Вроде бы справились с ролью "энерджайзеров". С другой стороны, многовато жались к воротам и проседали. К игре в обороне есть вопросы, и их немало. Отдельно следует отметить недисциплинированность Шалунова - второе из двух его удалений стало фатальным, так как шведы сравняли счет. В атаке не хватило "разговора передачами", равно как и агрессии как таковой. И особенно - в работе на пятаках. Оценка - четыре балла.    
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль