Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Болельщики "Вашингтона" устроили аншлаг во время тренировки

Итоги сезона. «Спартак»: в плей-офф спустя пятилетку

KHL.ru продолжает серию материалов об итогах сезона. Сегодня речь пойдёт о «Спартаке». Красно-белые под руководством Вадима Епанчинцева сумели решить главную задачу сезона и после пятилетнего отсутствия оказались в числе участников плей-офф. Однако кубковый путь «Спартака» оказался очень коротким.

О переменах в тренерском штабе «Спартака»было объявлено 20 марта 2017 года. Хотя, разговоры о том, кто возглавит столичный клуб, велись гораздо раньше. Всем было понятно, что Алексей Ярушкин, тренировавший команду в ранге «исполняющего обязанности», в штабе не останется. В СМИ перебирали фамилии многих специалистов. Однако руководство решило остановиться на Вадиме Епанчинцеве, человеке, сделавшем себе имя в «Спартаке» ещё в 90-х. И, как показал сезон, этот выбор оправдал себя.

Из потерь красно-белых в межсезонье стоит отметить, пожалуй, лишь Мэтта Гилроя, который, выступая на позиции защитника, стал лучшим бомбардиром команды с 38 (7+31) очками. Американец отправился в «Йокерит», а из финского клуба в Москву последовал Вилле Лаюнен. Но самый главный трансфер «Спартак» осуществил в середине августа, незадолго до начала чемпионата. Из СКА приехал уже выступавший за «Спартак» форвард Александр Хохлачёв. Питерскому клубу были отданы права на Ярослава Дыбленко. Как оказалось, красно-белые приобрели главную забивающую силу. Также остались в команде Райан Слоа и Лукаш Радил, в воротах поначалу на равных конкурировали Никита Беспалов и Маркус Свенссон, затем россиянин вытеснил шведа, который к концу чемпионата и вовсе перестал попадать в состав.

01_20180106_SPT_AKB_VNB 21.jpg

"Спартак" (Москва). Фото Владимира Беззубова

Как складывался чемпионат

Регулярку «Спартака» условно можно разделить на три части. В первой дела у красно-белых шли неважно. На старте команда чередовала победы с поражениями, удерживаясь в районе кубковой восьмёрки Запада. Более того, в конце сентября «Спартаку» удалось одержать три победы подряд, среди которых невероятный матч с «Адмиралом», завершившийся со счётом 7:6 в овертайме, причём красно-белым удалось перевести игру в дополнительное время на предпоследней секунде третьего периода. Однако в первой половине октября команда попала в затяжной спад и проиграла шесть матчей из семи, заработав за это время лишь два очка, и опустился на 24-е место в общей турнирной таблице чемпионата.

После этого на скамейку команды решил встать генеральный менеджер Алексей Жамнов. Это возымело почти волшебное действие. «Спартак» выдал великолепный отрезок, выиграв 11 матчей из 12. Лишь минские динамовцы сумели в это время одолеть красно-белых в серии бросков, а среди побеждённых оказался даже СКА.

03_20171203_SPT_TOR_KUZ 3.jpg

Райан Стоа и Лукаш Радил. Фото Юрия Кузьмина

Больше так выстреливать красно-белым не удавалось. Однако команда медленно, но верно укреплялась в кубковой восьмёрке, и перспективы попасть в плей-офф становились всё более чёткими. 9 декабря в ставшем уже традиционным ретро-матче «Спартак» разгромил «Слован» (8:2), в конце года довольно удачно завершил дальневосточно-китайский вояж, победив «Куньлунь» и «Адмирал». 18 января красно-белые в дерби одолели «Динамо», причём едва не упустили победу, ведя в счёте (5:2). Итог – 5:4, а Александр Хохлачёв оформил хет-трик.

Появилась надежда решить основную задачу сезона ещё до олимпийской паузы. Однако поражение от «Северстали» поставило на ней крест. Но задача для красно-белых на оставшиеся два матча регулярки виделась несложной – достаточно было завоевать лишь одно очко. Однако после Олимпиады последовало «сухое» поражение от «Локомотива» (0:2), и всё повисло на волоске и должно было решиться в последнем дерби с бело-голубыми. По ходу матча «Спартак» уступал (1:2), но в третьем периода сумел переломить ход матча. Итог – 4:3, который открыл красно-белым дорогу в плей-офф и закрыл её для их соперников.

02_20180307_SPT_CSK_VNB 8.jpg

"Спартак" - ЦСКА. Никита Беспалов, Джефф Плэтт. Фото Владимира Беззубова.

На кубковые матчи против ЦСКА «Спартак» настроиться не сумел. Будущий финалист Кубка Гагарина превзошёл соперника по всем компонентам. Тон серии задал уже первый матч, в котором ЦСКА победил (6:0). Первую шайбу красно-белым удалось забросить лишь в третьем поединке на 58-й минуте при счёте 3:0 в пользу армейцев. Этот гол так и остался для «Спартака» единственным. 8 марта ЦСКА победил (1:0) за счёт единственной шайбы Мэтта Робинсона и отправил «Спартак» в отпуск.

Тренер

Для Вадима Епанчинцева этот сезон стал дебютным в роли главного тренера команды КХЛ, хотя опыта к этому моменту у него было достаточно. Он успел потренировать команды МХЛ («Атланты») и ВХЛ («Сарыарка»). Несколько игроков, успевших поработать под началом Епанчинцева в молодёжном хоккее, собрались в «Спартаке». Это стало одной из причин, почему в итоге руководство клуба сделало ставку на него.

01_20170822_SIB_SPT_LUK 14.jpg

Вадим Епанчинцев. Фото Александра Лукина.

Сезон выдался сложным, тем не менее, тренерскому штабу удалось на протяжении всего чемпионата сохранять управление командой и выходить из кризисных ситуаций. Пришлось тренеру принимать и непопулярные решения, обновляя состав прямо по ходу сезона. Наградой стал выход команды в плей-офф, о котором болельщики мечтали долгих пять лет. Однако вряд ли им понравилось то, что случилось в кубковом противостоянии с ЦСКА.

Но, несмотря на это фиаско, успех в регулярном чемпионате перевесил. После некоторой паузы, во время которой СМИ снова начали называть возможных кандидатов на роль главного тренера «Спартака», именно Епанчинцеву поручили в следующем сезоне руководить командой. Правда, помощники у него теперь будут другие. Андрея Потайчука и Виктора Костючёнка сменили Дмитрий Гоголев и Игорь Уланов.

Лучший матч

К матчу 2 ноября «Спартак» подошёл с невесёлой статистикой противостояний со СКА. 4 сентября и 9 октября питерцы катком прошлись по сопернику (5:0 и 4:0 соответственно). До этого момента СКА не проиграл в основное время ни одного матча в чемпионате, имел серию из шести побед и играл на домашней переполненной арене. Несмотря на то, что «Спартак» к тому времени тоже набрал ход, его шансы виделись минимальными. Однако в составе красно-белых нашлись люди, которым, как оказалось, было, что доказывать СКА. Два Александра, Хохлачёв и Дергачёв, выступавшие до этого в Питере, решили исход поединка. Первый открыл счёт, второй забросил победную шайбу.

Худший матч

В начале декабря «Спартак» укрепил позиции в восьмёрке Запада, и от домашнего поединка с «Витязем» поклонники москвичей, несомненно, ждали пополнения очкового запаса – подмосковный клуб, хоть и выиграл четыре из пяти последних поединков, от зоны плей-офф находился на приличном расстоянии. Тем удивительнее было то, что произошло в «ВТБ Ледовом дворце». Если шайба Дмитрия Сёмина, заброшенная после ошибки «Спартака» в своей зоне при ощутимом игровом преимуществе хозяев, казалась случайностью, то во втором периоде красно-белые неожиданно развалились. Итог - 2:6.

Открытие

Прошедший сезон в «Спартаке» стал сезоном Александра Хохлачёва. В составе молодёжной команды красно-белых он в своё время заявил о себе, затем уехал за океан, вернулся в «Спартак», после чего предпринял новый вояж за океан. Он оказался более удачным. Хохлачёв много забивал в НХЛ, но в «Бостоне» провёл за три сезона лишь девять матчей. 

02_20180110_SPT_SCH_VNB_8.jpg

Александр Хохлачёв. Фото Владимира Беззубова.

В сезоне 2016/2017 Александр вернулся домой, но оказался в СКА и сходу выиграл с питерским клубом Кубок Гагарина. Правда, рассчитывать на большое количество игрового времени в звёздной питерской команде ему не приходилось. Зато он сполна получил его в «Спартаке», куда перешёл накануне прошедшего сезона. Хохлачёв стал настоящим лидером атак команды, её лучшим бомбардиром и снайпером. 27 апреля было объявлено о том, что 24-летний нападающий ещё год проведёт в составе красно-белых.

Разочарование

В сезоне 2016/17 Маркус Свенссон был стопроцентным первым номером «Спартака». Несмотря на то, что сезон оказался провальным, мастерство шведа спасло команду от многих поражений в дополнение к имевшимся. Но чемпионат 2017/18 у Свенссона не задался. После поражения в первом матче от «Сибири» (1:3), в котором он отразил 24 броска из 27, швед сел на лавку на пять игр.

02_20171126_LDA_SPT_KHO 6.jpg

Маркус Свенссон. Фото Андрея Холмова

Затем дела, вроде бы наладились, но к середине ноября Свенссон окончательно потерял доверие тренеров. Первым номером стал Никита Беспалов, всё чаще вторым в заявке оказывался Александр Трушков. Не раз на вопрос о Свенссоне главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев отвечал, что на данный момент видит вратарскую бригаду именно в таком составе, а уже в конце марта стало известно, что новый контракт со шведом «Спартак» не подпишет.

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Александр Хохлачёв – 50 очков (19+31), Лукаш Радил – 38 (16+22), Райан Стоа – 30 (15+15), Бен Максвелл – 28 (12+16), Вилле Лаюнен – 26 (6+20).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба