Металлург Мг
 —
Локомотив
"Вашингтон" с поражения начал финальную серию плей-офф НХЛ «Вашингтон»: финал — лучшее время для реванша

"Никто не приставлял к моей голове пистолет, чтобы я отправился в Омск". Обладатель Кубка Стэнли-2001 - в "Авангарде"

Канадский специалист Боб Хартли – о подробностях подписания договора, роли в состоявшейся сделке Ильи Ковальчука, ожиданиях от КХЛ и жизни в Сибири

О КХЛ Я СЛЫШАЛ, НО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ

– Два года назад, когда вы возглавили сборную Латвии, сказали, что у вас было предложение сразу от двух клубов КХЛ, но гнаться за двумя зайцами бессмысленно. Что изменилось с тех пор?

– Первое, что изменилось: я теперь прекрасно знаю свою роль в сборной Латвии. Мы выстроили структуру. Игрокам известны мои требования, они знают мою систему игры. Я отлично знаком со всеми опытными игроками. И знаю всех молодых ребят. Даже 16-летних парней, которые только через несколько лет дорастут до сборной. В следующем году я повезу латвийскую команду уже на третий чемпионат мира. Но у нас все выстроено для работы уже сейчас. Тогда мне в один день поступило два звонка: от двух клубов КХЛ. Такое случается очень редко. Чтоб не в течение одной недели, не в течение одного месяца – а одного дня. Но я изначально проникся симпатией к сборной Латвии. У меня был бизнес в Канаде, неподалеку от моего родного города (Хоксбери в провинции Онтарио. – Прим. "СЭ"). Я его только начинал с моими партнерами, можно сказать – друзьями. Мы собирались строить комплекс апартаментов. К настоящему моменту он уже построен. А в сборной Латвии налажена система. Поэтому когда мне позвонили сейчас снова– я заинтересовался.

Первым, кто мне позвонил, был Илья Ковальчук. И он очень помог мне. Затем уже был разговор с Александром Крыловым (председателем совета директоров "Авангарда". – Прим. "СЭ"). Вы наверное все прекрасно знаете о моих отношениях с Кови. И о том, как я его уважаю.

Я точно не помню, после какого матча позвонил мне Ковальчук. Но мы в тот момент находились в Хернинге. Он позвонил мне сразу после игры. Поздравил и сказал: "Люди из "Авангарда" хотят видеть тебя главным тренером. Александр – мой хороший друг. Тебе стоит там поработать, потому что это сильный клуб, отличная организация. Он очень сильный менеджер, ты не пожалеешь".

На тот момент, когда я только возглавил сборную Латвии, о КХЛ я, конечно, слышал. Но не очень представлял себе, что это такое. Тут успел поработать с ребятами из рижского "Динамо". Посмотрел молодежь. Ну и как только я приезжал в марте в Ригу – сразу садился за просмотр плей-офф Кубка Гагарина. И, честно говоря, я впечатлен тем, насколько высок уровень хоккея. Более того, я впечатлен тем, как лига ведет бизнес. Речь, к примеру, о трансляциях. Они очень-очень хороши. Замечательны. Они ведутся очень профессионально. В общем, я успел изучить КХЛ. Хотя мне еще предстоит изучить очень многое. Но это тот вызов, который мне захотелось принять после встречи с Александром Крыловым и Максимом Сушинским в Копенгагене поздно ночью. В разговоре мы высказывали похожие идеи, у нас было одинаковое видение того, чего и как мы хотим достичь. Разговор был долгим. Я увидел в глазах Александра глаза победителя и мне казалось, что мы с ним – давнишние друзья. Поэтому я сразу подумал, что "Авангард" мне очень подходит. Они сделали предложение на первой же встрече. Но я сказал, что мне нужно вернуться домой. Сесть и поговорить с женой, обсудить все. Жена согласилась. Она была в восторге от идеи переехать в Россию. И в самом начале июля мы с ней отправимся в Омск.

– Не боитесь перебираться в Сибирь?

– А почему я должен бояться? Как я это вижу: я еду в город, где хоккей является спортом номер один. Болельщики обожают свою команду. А "Авангард" является сердцем города. Как мне рассказывали Крылов и Сушинский, они хотят заново выстроить отношения с болельщиками, заставить их заново поверить в клуб. Это мне очень понравилось. Потому что я считаю, что болельщики – очень важны. Нет болельщиков – нет и команды. Как мне говорили, арена в Омске была всегда забита. Люди любили свой клуб и мы хотим вернуть зрителей. На что я ответил, что мои команды всегда играют в быстрый темповый хоккей. Активный хоккей, с большим объемом катания, агрессивной атакой. То есть – интересный для болельщиков. Конечно, мы хотим побеждать, хотим выиграть Кубок Гагарина, но хоккей – это часть развлекательного бизнеса, то есть мы должны приносить болельщикам удовольствие. И мое видение того, как нужно играть, как правило, им нравится. Я верю в то, что такой хоккей приносит результат. В общем, никто не приставлял к моей голове пистолет, чтобы я отправился в Омск.

Я еду туда, потому что хочу быть там. Хочу быть частью одного из лучших клубов КХЛ. И я этого уже добился. Я вижу желание побеждать со стороны Александра, с которым я встречался. Он вникает во все, он во всем разбирается. У него отличная команда. Особенно Максим Сушинский, президент клуба, бывший великолепный хоккеист, который к тому же очень любит Омск, а Омск любит его. Мы уже обсуждаем с ними, каких легионеров лучше подписать. Ищем кандидатов. Так что я в предвкушении. Я 12 лет отработал в НХЛ, 5 лет в АХЛ, год в Швейцарии, 4 года в лиге JuniorA (юниорская лига США), два – в Молодежной лиге Квебека. КХЛ было предначертано быть следующей в моем списке вызовов. Я хочу выстроить там систему. Создать команду, которая сможет выиграть Кубок Гагарина. Я ничего не боюсь. И никогда не обращаю внимания на давление. Я смотрю на задачи. На вызовы. И это – прекрасный вызов.

КОНФЛИКТА С КОВАЛЬЧУКОМ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО

– Когда вы работали в "Атланте", у вас произошел конфликт с Ковальчуком. Поэтому меня несколько удивило его участие в этом.

– Конфликт?

– Вы выставили его из раздевалки.

– Какой же это конфликт? Это абсолютно нормально. Он опоздал на собрание. Что я должен был делать? Это не конфликт. В этом заключается работа тренера. И для него это стало уроком. Знаете, это как когда мама не отпускает вас гулять, говорит, чтобы вы не выходили из своей комнаты, потому что провинились. Вот Илья тогда – провинился. Нарушил командные правила. Чего делать нельзя. Это часть игры, таковы ее законы. Законы жизни. Когда мои родители растили меня, они хвалили меня за хорошее и предупреждали, что у плохого будут последствия. Именно таким образом ты и создаешь хоккейную культуру в команде. Посмотрите на карьеру Ковальчука – она уже очень хороша. И я очень горжусь тем, что приложил к ней руку, когда он был совсем молод. Так что это не конфликт никакой. Это ситуация, в которой тренер обязан поступать именно так. Потому что если ты никак не реагируешь – значит, в команде больше нет правил. А если нет правил, нет больше и дисциплины. Так что в этом нет ничего особенного. Любой тренер, который уважает своих игроков, который уважает болельщиков, понимает, что ему нужна дисциплина.

– Год назад канадское издание Sportsnet утверждал, что вы – один из кандидатов на пост главного тренера "Вегаса".

– За прошедшие два года я вел переговоры со многими европейскими клубами и парой – в НХЛ. Но я никогда не раскрываю их названия. Какой смысл, если не сработало. Что касается кэхаэловских команд, порой время было неподходящим, ведь приход должен стать благом и для команды, и для тебя самого. Если от этого выигрывают все стороны – довольны и менеджмент, и тренер – тогда это работает. Именно такое положение дел у меня с "Авангардом". Нам уже не терпится приступить к работе.

– То есть про "Торпедо" у вас тоже нет смысла спрашивать?

– Вы сами ответили на свой вопрос.

9 июня 2001 года. Денвер. "Колорадо" - "Нью-Джерси" - 3:1. Главный тренер
9 июня 2001 года. Денвер. "Колорадо" - "Нью-Джерси" - 3:1. Главный тренер "Лавин" Боб ХАРТЛИ (второй слева) с Рэем БУРКОМ, Патриком РУА и Джо САКИКОМ (слева направо). Фото REUTERS

ЖЕЛАЮ ОВЕЧКИНУ ВЫИГРАТЬ КУБОК, НО БОЛЕЮ ЗА “ВЕГАС”

– А что думаете о фантастическом успехе "Вегаса"?

– Просто невероятно. В сжатые сроки в "Вегасе" построили сильную команду, которая сейчас дошла до финала, и лига должна быть благодарна ей за это. Честно скажу, что болею за "Вегас". Я, конечно, желаю Овечкину выиграть свой первый Кубок Стэнли, хотя если победят "Найтс", то что это будет за история успеха!

– Кто в итоге победит?

– Это прекрасные команды, в обеих я знаю многих игроков. Выиграть может каждый. Как я уже сказал, меня больше привлекает "Вегас" из-за его великолепного пути. В то же время "Кэпиталс" столько раз были близки, но очень давно не играли в финале, и почему бы им не выиграть наконец трофей. Скажем так, я болею за "Вегас", но его преимущество в моих симпатиях перед "Вашингтоном" не очень большое.

– Кто войдет в ваш штаб в Омске?

– К нам уже присоединился Майк Пелино. Останется Дмитрий Рябыкин – это бывший игрок "Авангарда". С Жаком Клутье мы прошли через много лет и клубов – в АХЛ, НХЛ, "Цюрихе" и сборной Латвии. Кроме того со мной приедет видеотренер Алдис Аболиньш, который также работает в латвийской сборной. Сергей Звягин будет тренером вратарей. Это сильный специалист. Кроме того, мы ищем тренера по физподготовке. Есть на примете один кандидат – мы созвонимся с ним завтра после обеда. У нас действительно отличный штаб. Я хочу побыстрее добраться до Омска, чтобы постараться добыть Кубок Гагарина для великолепного хоккейного рынка.

– Вы брали чемпионство в каждой лиге, где работали. Сколько потребуется лет на КХЛ?

– Никогда не знаешь, сколько времени может уйти. Для начала нужно попасть в плей-офф, а в каждой отдельной серии мы уже с игроками будем разбираться с тем, как обыграть очередного соперника. Мне посчастливилось поработать с отличными людьми в потрясающих клубах и выиграть 6 титулов в 5 лигах. Теперь я хочу выиграть золото с Омском, но не для себя, а для игроков и болельщиков. Именно они делают это реальным. Не я же забиваю голы. Чемпионат всегда выигрывает команда. Именно так я на это смотрю. Я всегда делюсь своими взглядами с помощниками и менеджментом. Никому не надо стремиться стать героем. Все должны работать в команде и постараться построить коллектив с хорошей атмосферой и культурой, где каждый знает, что делать.

Я ВЫУЧИЛ ДАЖЕ ЛАТЫШСКИЙ. СЛЕДУЮЩИМ СТАНЕТ РУССКИЙ

– Вы же наверняка знаете, что в КХЛ есть два сильных клуба – СКА и ЦСКА. Как вы собираетесь с ними бороться?

– В хоккей играют люди, а не бюджеты. И играют на льду. Мы видели, как "Ак Барс" недавно выиграл Кубок Гагарина, чего мало кто ждал. И я смотрел каждый матч той серии. Да и до финала я следил за многими командами. За "Салаватом". За командой, где играет молодой парень, которого назвали лучшим новичком сезона. Как ее?

– "Трактор".

– Вот! Челябинск набрал отличный ход в плей-офф. В каждой лиге есть топ-клубы. И мы сфокусируемся на соперниках, когда придет время. Но сейчас самое главное, чтобы мы подготовили отличную команду. А потом уже будем думать, как с кем бороться, какими способами.

– Языковой барьер в России зачастую актуален. Не собираетесь подучить русский язык?

– Без проблем. Меня ничего не пугает. Я даже латышский подучил – мне понравился этот язык. Сейчас я говорю на французском, английском, испанском, немецком и немного на латышском. Очевидно, что следующим станет русский. Я уже знаю несколько слов: "Большой дррруг", "Спэсибоу", "Харашоу". Когда вы приезжаете в новую страну, у вас появляется возможность узнать людей еще ближе, когда узнаешь язык. Именно это меня притягивает. Я постараюсь выучить язык как можно быстрее. Александр обещал найти мне лучшего учителя русского. В сборной Латвии мое произношение слов на их языке часто веселило ребят до или после матчей. Даже с прессой лучше ладить стали. Всегда есть варианты. В жизни вы либо находите решения, либо находите отмазки. В Омске мы построим команду на поиске решений.