Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
13 июня 2018 Спорт-Экспресс
603

Тарасенко - не в десятке, Ковальчук - 17-й. 50 лучших русских хоккеистов прямо сейчас


Первая часть рейтинга "СЭ" сильнейших российских игроков КХЛ и НХЛ

Хоккейный сезон по обе стороны океана завершен. В качестве итогов, которые объединяют сильнейшие лиги двух континентов, "СЭ" предлагает вам наш рейтинг 50 лучших российских игроков прямо сейчас.

Критерии, которые мы брали на вооружение, аналогичны тем, что использовали в рейтинге топ-50 хоккеистов НХЛ перед стартом сезона (ждите его обновленный вариант в конце сентября-начале октября) – прежде всего учитывалось то, что показали спортсмены на протяжении последнего года, а предыдущие заслуги и статус шли в списке факторов под следующими номерами. Правда, есть одно важное отличие от энхаэловского списка – в российском "в зачет" попадали международные турниры, так же влиявшие на наш выбор.

Каждый из голосовавших журналистов выбирал свой топ-50, после чего результаты складывались в общий рейтинг. В первом из двух материалов, посвященных этой теме, мы расскажем об игроках, которые заняли места с 11-го по 50-е. На что стоит обратить внимание? Отметим несколько ключевых пунктов.

Топ-50 российских хоккеистов. Места с 11-го по 20-е. Фото "СЭ"
Топ-50 российских хоккеистов. Места с 11-го по 20-е. Фото "СЭ"

1) Владимир Тарасенко не попал в топ-10 – такое невозможно было себе представить еще год назад, когда он попадал в десятку не только среди россиян, но и во всей НХЛ! Однако если сразу несколько российских топ-игроков добились за сезон приличного прогресса или как минимум выдержали свой уровень, то Тарасенко сбавил как в личном плане (впервые за четыре "регулярки" меньше 35 голов и 70 очков), так и командном – первое за семь лет непопадание "Сент-Луиса" в плей-офф.

Топ-50 российских хоккеистов. Места с 21-го по 30-е. Фото "СЭ"
Топ-50 российских хоккеистов. Места с 21-го по 30-е. Фото "СЭ"

2) Никита Гусев – лучший российский (да и не только российский) игрок КХЛ. В нашей лиге есть два полевых игрока с потенциалом попадания в топ-10 – это форвард СКА и Кирилл Капризов. Оба могли бы сделать еще по одному-два шага к десятке уже в этом сезоне, но помешала злосчастная свинка, которая испортила обоим концовку сезона.

Топ-50 российских хоккеистов. Места с 31-го по 40-е. Фото "СЭ"
Топ-50 российских хоккеистов. Места с 31-го по 40-е. Фото "СЭ"

3) Несмотря на возраст, в топ-20 по-прежнему находится место и Павлу Дацюку, и Илье Ковальчуку, и Сергею Мозякину. Их индивидуальное мастерство перешивает проблемы, связанные с потерей скорости – а молодой замены, кроме тех же Гусева и Капризова, увы, нет.

Топ-50 российских хоккеистов. Места с 41-го по 50-е. Фото "СЭ"
Топ-50 российских хоккеистов. Места с 41-го по 50-е. Фото "СЭ"

4) Пожалуй, еще три-четыре года назад в виртуальном топ-30 было бы всего три-четыре защитника, сейчас же ситуация значительно улучшилась. Оптимальный состав российской обороны, который выглядит примерно так…

Орлов – Зайцев

Проворов – Войнов

Сергачев – Задоров

Гавриков – Киселевич

…конечно, уступает и канадскому, и шведскому, и американскому топ-варианту, но уже не так значительно, как раньше. При этом что Иван Проворов, что Михаил Сергачев еще далеки от достижения своего потенциала.

5) Что расстраивает, в списке нет ни одного хоккеиста 1996 г.р., двое – 1997 (Проворов и Капризов), один – 1998 (Сергачев) и никого младше. Один из участников голосования отдал 50-е место Андрею Свечникову, но до его дебюта в НХЛ это вряд ли можно назвать чем-то иным, кроме аванса.

6) В топ-50 всего пять хоккеистов, которые не играли за сборную России на крупных турнирах. Это защитники Сергачев и Никита Задоров (помешали травмы и проход "Тампы" в финал "Востока"), а также голкипер Эмиль Гарипов и форварды Александр Хохлачев и Дмитрий Кагарлицкий. Отличный сезон для этих троих кахаэловцев не помог им попасть на чемпионат мира.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль