Кучеров сможет стать армейцем только через 9 лет "Икра в Кубке Стэнли - самая русская вещь, которую я видел". Реакция Америки на праздник Овечкина

"Не думал о деньгах, мечтал об НХЛ". Русский гренадер после восьми лет за океаном едет в КХЛ

Защитник Андрей Педан решил перебраться в КХЛ после восьми лет путешествий в Северной Америке. За это время он провел лишь 13 матчей в НХЛ, был обменян из "Ванкувера" в "Питтсбурга", но решил вернуться домой, чтобы перезагрузить карьеру. Корреспондент "СЭ" поговорил с хоккеистом о переходе в "Ак Барс"

НЕ ДУМАЛ О ДЕНЬГАХ – БЫЛА МЕЧТА ПРОБИТЬСЯ В НХЛ

– Вы столько терпели, не возвращались в Россию. Знаю, что у вас были предложения прошлым летом. Что изменилось?

– В прошлом сезоне меня обменяли из "Ванкувера" в "Питтсбург". Я провел там неплохое время в "Уилкс-Бэрри", но весной понял, что уже надо что-то менять. А тут как раз поступило предложение из очень серьезного российского клуба, который всегда ставит перед собой большие задачи, выиграл последний кубок Гагарина. Все взвесил и подписал контракт.

– Поняли, что деньги теряете в АХЛ?

– Да я это давно понял, о чем вы. Но сначала не думал о деньгах, так как у меня была мечта пробиться в НХЛ. Затем просто терпел, надеялся. У меня контракт на два года. Если я покажу себя на таком уровне, то кто знает, может быть и вернусь за океан.

– Мы виделись с вами в прошлом году, и вы были настроены оптимистично. В "Ванкувере" сменился тренер, который дал вам понять, что рассчитывает на вас.

– Так оно и было. Дело в том, что Трэвис Грин очень хорошо знал меня по работе в "Ютике". Он действительно дал понять, что я способен пробиться в основной состав. И тренировочный лагерь сложился удачно. Я принял участие в четырех встречах, казалось, что начну сезон в НХЛ. Но…

– А что случилось?

– Непонятно. У нас оставался последний день, команде нужно было отказаться от одного хоккеиста. Вечером мне позвонили и сказали утром быть на встрече с тренером. Я все сразу понял.

– И что Грин?

– Ну тут как обычно. Отметил, что я отлично работал, ко мне вопросов нет, но в команде много защитников на одностороннем контракте, и сезон я начну в АХЛ. Причем, Трэвис заверил, что я буду первым, кого поднимут из "Ютики".

– Так, а потом драфт отказов и обмен.

– Драфт отказов – нормальная процедура, чтобы перевести меня в АХЛ. А обмен стал неожиданным. Никто мне даже не намекал, что такое возможно. Утром я узнаю, что меня обменяли в "Питтсбург" на Деррика Пулио. То есть они все равно взяли защитника. Я очень удивился.

В "ПИТТСБУРГЕ" КО МНЕ ОТНОСИЛИСЬ ИНАЧЕ

– Я видел, что в "Уилкс-Бэрри" вы стали играть иначе. О драках даже не вспоминали, набирали много очков, у вас была отличная статистика.

– Выпустили как-то на большинство, а у меня пошло. С тех пор меня всегда ставили в первой паре. Вы знаете, я в системе "Питтсбурга" стал удовольствие от хоккея получать. Играл, многое было здорово, тренер ко мне относился очень хорошо. Там была история, когда я понял, что тут ко мне относятся иначе.

– Расскажите.

– Днем я обычно сплю перед тренировкой с 13 до 15 часов. Когда просыпаюсь, вижу, что на улице светло, но темнеет, собираюсь и еду на стадион. А тут проснулся – темнота. Смотрю на часы – 17.05. А я обычно в 16.00 приезжаю, а самый крайний срок прихода на стадион – 17 часов. Будильник подвел. Смотрю на телефон – двадцать пропущенных звонков, десятки сообщений. Слышу – в дверь ломятся. А у меня там не обычный замок, а пин-код. Иду, открываю, а на пороге врач стоит с дефибриллятором. Ох, говорит, мы так испугались за тебя, послали бригаду, вдруг ты проснуться не можешь.

– Смешно.

– Еду на стадион и думаю, что сейчас меня накажут, начнут орать, как никогда не орали. А тренер увидел меня и облегченно вздохнул, даже от тренировки не отстранил. Так я понял, что ко мне относятся очень хорошо, да и ребята позавидовали даже. Вот я и старался на льду доказать, что могу приносить пользу.

– Вы даже драться прекратили.

– Да не интересно уже. Я, кстати, когда приехал в "Уилкс-Бэрри", то об этом сразу сказал. Но два боя все-таки случились. Причем, я точно этого не хотел.

– Даже было видно, как вы нехотя сбрасываете перчатки.

– Оба раза вызывали – деваться было некуда. Да и потом у меня там еще дисквалификации были. То я встречу кого-то неаккуратно, то еще что-нибудь. Не хотелось пропускать матчи.

– Но в основу "Питтсбурга" вас не вызывали.

– Была надежда, что шанс дадут, но в конце регулярного чемпионата я получил травму, пока восстанавливался, уже начался плей-офф. Маленькая надежда была, но я понимал, что уже не позовут.

ПРОСИЛ У "ПИНГВИНЗ" ОДНОСТОРОННИЙ КОНТРАКТ

– Вам предлагали контракт на будущий год?

– Но условия меня уже не устраивали. Я просил одностороннее соглашение. Мне сказали, что поднимут зарплату в АХЛ, но контракт двусторонний. Отказался. Но предложение "Питтсбурга" осталось, чтобы на меня можно было сохранить права. Впрочем, через два года я уже буду неограниченно свободным агентом.

– Жаль, что вы всего провели 13 матчей за "Ванкувер".

– Знаете, я, уехав в 17 лет за океан, ни разу не пожалел, что принял такое решение. Даже когда было трудно, даже когда сидел в "Ютике" безвылазно. Но, может быть, время неудачное было у клуба. Вы же помните, несколько раз я выходил на позиции нападающего в НХЛ.

– О, Зинэтула Билялетдинов так Василия Токранова использовал.

– Не хотелось бы мне больше играть в атаке, хотя там все гораздо проще. Но я же крайним форвардом был. В матче против "Эдмонтона" даже мог отличиться пару раз. Ворота защищал Андерс Нильссон, который играл в Казани.

– Вы вообще представляете, что за тренер Билялетдинов?

– Я с ним пока не говорил, но менеджеры и директор клуба меня заверили, что без его согласия ни один трансфер бы не состоялся. Надеюсь, приносить пользу клубу. Буду играть жестко, но аккуратно.

– Просто у этого тренера требования к защитникам очень серьезные.

– Да я вроде бы никогда не был летуном, не стремился к чужим воротам. Так что тут проблем не будет.

– От сборов отвыкли уже?

– Вот это действительно проблема. Но опять же – я подписал контракт, нужно делать то, что говорят. Никаких споров или недовольства не будет. Кроссы, правда, я никогда не бегал. Но могу.

– Драться-то будете?

– Не хотелось бы. Я могу сыграть жестко, но кого-то специально вызывать на бой не буду. Надоело мне это.

– Да и тут уж драться не с кем. Только Дамир Рыспаев может прыгнуть.

– На меня? Просто так? Надеюсь, что его не будет на льду, когда я буду на площадке. А что на меня прыгать-то?

– Это вы уж у Дамира спросите. На сбор вы приедете с разбитой губой и выбитыми зубами. Скажите, что это я, ладно? Авторитет поднять.

– Ха, нет. Таким образом я познакомился с хоккеем в КХЛ. Играем в одной команде с моим братом Русланом, который сейчас перешел в "Спартак". Выходим "два в один" – он вместо передачи бросает по воротам с близкого расстояния. Шайба отлетает в перекладину и попадает мне в лицо. Вот думаю, какой хоккей в России. Запомню.