Леонид ВАЙСФЕЛЬД: “ВНИЗУ В КХЛ СТАЛО МЕНЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ, А ВВЕРХУ – БОЛЬШЕ” Исторический гол Овечкина, крах Бобровского, буллит Кучерова. О дне НХЛ

Кто три самых талантливых хоккеиста в НХЛ и КХЛ? Интервью канадца из "Авангарда" – Коди Фрэнсона

Защитник "Ястребов" рассказал "СЭ" о том, почему поменял Северную Америку на Россию, каких хоккеистов в двух лигах считает лучшими и что ему нравится в игре за "Авангард".

Коди Фрэнсон
Родился 8 августа 1987 года в Сикамаусе (Британская Колумбия, Канада).
Защитник. Задрафтован в 2005 году "Нэшвиллом" под 79-м номером.
Выступал в НХЛ за "Нэшвилл" (2009-11, 2015), "Торонто" (2011-2015), "Баффало" (2015-17), "Чикаго" (2017-18). В сентябре 2018 года подписал двухлетний контракт с "Авангардом".
В НХЛ провел 550 матчей, набрал 212 (43+169) очков.
Чемпион мира среди молодежных команд (2007).

Я был разочарован тем, что случилось в "Чикаго"

– Прошлый сезон в "Чикаго" стал для вас последним в НХЛ. Что пошло не так?

– В первых матчах сезона я сидел в запасе – другие, более молодые защитники, которых "Блэкхокс" хотели привлечь к основе, играли хорошо. Но когда мне дали шанс и поставили в пару с Данканом Китом, мы здорово провели вместе почти двадцать встреч. У нас стало появляться реальное взаимопонимание – и тут в матче с "Баффало" мне сломали три ребра. Я выбыл на две недели, а когда вернулся – команда решила пойти совершенно другим путем. "Чикаго" перестал бороться за плей-офф, а сделал ставку на то, что дать возможность сыграть молодым хоккеистам, которых они хотели видеть в составе на следующий год. В результате я провел еще пару матчей, после чего меня отправили в "Рокфорд" в АХЛ.

– Тренерский штаб вам что-то объяснял? Вы должны были быть разозлены происходящим.

– Я был очень разочарован. Около пол-одиннадцатого вечера мне позвонили – и я совершенно не ожидал, что такое может произойти. Это был Джоэль Кенневилль, так что я подумал, что меня обменяли. Но когда он сказал, что меня выставили на драфт отказов, это стало сюрпризом. Однако могу сказать только хорошее о Кенневилле – он отличный тренер, и мне было приятно с ним работать. Когда тебя выставляют на драфт отказов, ты пытаешься понять, кому можешь пригодиться, следишь, что пишут СМИ. Но потом ни одна из пяти-шести команд, которая вроде бы должна была забрать тебя, не делает этого, ситуация меняется, и тебе остается только продолжать показывать себя в лучшем свете.

– Когда вы подписывались с "Чикаго", у вас наверняка были и другие предложения. Жалеете, что согласились перейти в "Блэкхокс"?

– Если бы у меня был шанс начать все сначала, поступил бы таким же образом. "Чикаго" – отличная организация, частью которой я хотел быть. Очевидно, что из-за потери вратаря Кори Кроуфорда "Блэкхокс" превратились из команды, претендующей на плей-офф, в аутсайдера. Но иногда все складывается таким образом – к несчастью для меня, это значило, что клуб сделает ставку на молодежь.

– Прошлым летом многие блогеры в Торонто требовали от клуба вашего возвращения в "Мэйпл Лифс". Рассмотрели бы такой вариант?

Конечно! Период в "Торонто" – это лучшая часть моей карьеры. Я был фанатом "Лифс" в детстве, играть за них было моей мечтой. У меня много друзей в Торонто, и я никогда не хотел уходить из этого клуба. Но так уж вышло. Вернулся бы туда без лишних размышлений.

Коди Фрэнсон. Фото AFP

Один из моих первых вопросов – "А что с самолетом клуба"?

– Предложения из КХЛ были лучше заокеанских?

– В конце прошлого сезона, когда я играл за "Рокфорд", я стал получать предложения, которые заставили меня серьезно подумать о переезде в Россию. Были разные варианты, но Боб Хартли стал большим фактором выбора в пользу "Авангарда". В конце того сезона я был в плохом расположении духа, чувствуя, что нахожусь не в том месте, где должен быть, что я заслуживаю большего. Я все еще способен давать результат, так что хотел продолжить карьеру в НХЛ. Однако я вспоминал ситуацию, когда мне пришлось проходить через драфт отказов – и мне не хотелось оказаться в таком же положении снова.

Летом я много общался с Хартли, и он рассказал о том, как дела обстоят в России, какие хоккеисты будут играть у него, как к ним относятся, сколько они получают. Последнее, конечно, было важным моментом, ведь для спортсмена остается не так много опций после окончания карьеры. Так что я решал вопрос: рискнуть пробиваться в НХЛ, что было эгоистично, или сделать лучшее для моей семьи и пойти другим путем? Я выбрал второе.

– Как вы сказали, Хартли был причиной вашего переезда в КХЛ.

Я рассматривал эту лигу еще до разговоров с ним – но Боб, конечно, стал тем, кто подтолкнул меня к окончательному решению.

– Что он рассказывал вам о жизни в России?

– Он был уверен в силе "Авангарда" как организации и отличном отношении "Ястребов" к игрокам. Здесь есть переводчики, которые облегчают нашу жизнь, другие иностранцы, с которым я уже был знаком. Очевидно, что "Авангард" одна из сильнейших франшиз в лиге. Один из моих первых вопросов был: "А что с самолетом клуба?". Когда я разговаривал о переезде с моей семьей, возник вопрос – это безопасно? Вы можете услышать некоторые дикие истории в Северной Америке о самолетах здесь, которым место в музее.

И как самолет?

– Супер! "Авангард" делает все необходимое для нас. Хартли дал ответы на все вопросы, которых я ждал. Моя жена беременна, поэтому нам необходимо найти в России англоговорящего доктора. Мы понимали, что если она доберется сюда, то будет уже поздно лететь назад, и ей придется рожать здесь. Хартли очень помог, познакомил с нужными людьми в больнице.

– Вы наверняка слышали о словах экс-игрока "Авангарда" Тедди Перселла о России.

– Я один из тех людей, у кого нет Фейсбука, Твиттера, таких вещей – так что я слышал об этом интервью, но сам не читал его сам. Знаю, что "Авангард" потом шутил об этих вещах в своих соцсетях, все в раздевалке смеялись над этим. Но я не сталкивался с некоторыми вещами, о которых говорил Перселл.

Например?

– Слова о деньгах, которые ему не заплатили. Пока в "Авангарде" все с этим отлично.

Коди Фрэнсон (справа). Фото AFP

Дацюк, Мозякин, Доус – топ-3 игроков в КХЛ

Брэндон Козун из "Локомотива" рассказывал, что иногда на занятиях тренеры говорят по-русски, и он пытается понять, что происходит.

– Я разговаривал с голкипером Джеффом Глассом, и он рассказывал о ситуации, когда он в течение сезона был единственным англоговорящим хоккеистом – и это был длиннейший год в карьере. Но в "Авангарде" есть Хартли, русские тренеры говорят по-английски, плюс я играл с Вилле Поккой в "Рокфорде", выступал против Максима Тальбо и Давида Деарне в НХЛ. Зная, что есть несколько людей, с которыми я могу спокойно пообщаться по ходу сезона, чувствую себя намного проще. Во время наших тренировок и командных собраний каждые 30 секунд после слов Хартли тренеры переводят его речь для русских хоккеистов. Так что мне не приходиться сталкиваться с такими вещами, как Козун.

– Вы тусите с российскими игроками, или у вас четкое разделение на местных хоккеистов и иностранцев?

– В основном это происходит во время выездных серий – мы едим вместе, ездим вместе, а потом можем пообщаться в отеле. Когда мы находимся дома, все иностранцы живут в одном здании. Но после тренировок и матчей мы в основном проводим время со своими семьями.

– В каких местах в КХЛ вам было легче и тяжелее всего?

– Тяжелее всего в Магнитогорске – это была одна из моих первых игр в КХЛ. Самая первая была в Астане, которая мне очень понравилась. А затем мы поехали в Магнитогорск, это такой типичный российский город. Рано темнеет. Немножко иных ощущений и атмосферы, если хотите.

– Кто самые талантливые хоккеисты в НХЛ и КХЛ? Если выбирать троих.

– В КХЛ – Дацюк, есть еще пара очень мастеровитых игроков в СКА. Мозякин – один из лучших снайперов в этой лиге. И, наверное, Доус – у него отличная статистика. Остановлюсь на этих троих. В НХЛ? МакдэвидКросбиОвечкин. Классический топ-3.

– Если бы вы "Авангард" играл не в Балашихе, а Омске, это повлияло бы на ваше решение переехать в КХЛ?

– Нет. Когда я принимал решение, команда еще не объявила официально о том, что переберется в Балашиху. Я был готов ехать в Омск, слышал много хороших вещей о нем – что там погода, как в Колорадо, – холодно, но много солнца. Меня это устраивает. Я посмотрел пару матчей "Авангарда" перед тем, как начал играть – были аншлаги, и атмосфера на арене была отличной. В соперниках были "Ак Барс" и "Металлург" – принципиальные противостояния для нас. Но тогда я еще об этом не знал. Обстановка была больше похожа на футбольную – со скандированиями болельщиков и другими такими вещами. Это было весело.

Мне говорили, что Омск очень хоккейный город, люди очень трепетно относятся к "Авангарду", так что, конечно, было бы здорово играть перед фанатами там. Но при этом мы чувствуем отличную поддержку и в Балашихе.