Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
6 декабря 2018 Спорт день за днем
315

Как перестараться быть Дацюком и не стать им

Александр Бурмистров

Александр Бурмистров круче Владимира Тарасенко или Евгения Кузнецова. Абсолютно логичное умозаключение скаутов перед драфтом НХЛ — 2010. Да и итог соответствующий: Бурмистрова «Атланта» забрала 8‑м, Тарасенко достался «Сент-Луису» 16‑м, а Кузнецова «Вашингтон» выцепил только 26‑м. Так что пока Женя с Вовой в 2011‑м творили тот самым МЧМ в Баффало со знаменитым финалом против Канады, Саша вовсю играл за «Трэшерс».

Журналисты ходили вокруг Бурмистрова на цыпочках и называли его преемником Ильи Ковальчука и Вячеслава Козлова, а сам форвард броско сравнивал себя с Павлом Дацюком, игру которого за «Ак Барс» видел еще совсем маленьким. Кумир и его преемник даже познакомились после первого матча «Атланты» Бурмистрова с «Детройтом» Дацюка. Нападающие обменялись контактами и разошлись — Павел пообещал журналистам присмотреть за коллегой. Где-то Павел не углядел.

Построчно пересказывать неудачи Бурмистрова в Северной Америке не будем. Но КХЛ, которую молодой и перспективный форвард еще до драфта назвал «лигой стариков», приютила Бурмистрова уже после окончания контракта новичка. Состарился в 22 года. Вторая попытка поиграть с молодежью за океаном закончилась так же.

И все бы ничего — играл бы себе в родной Казани, вызывался в сборную России на чемпионаты мира и Олимпиады без игроков НХЛ и был звездой локального масштаба. В лиге, претендующей на мировую значимость, это весьма перспективный статус. Только вот в сборную уже не зовут, а «Ак Барс» решил сплавить кому угодно.

Вы только вдумайтесь: обменять нападающего сопернику по одному из самых принципиальных матчей лиги! «Зеленое дерби» КХЛ всеми силами раскручивала с момента своего создания, и вот теперь даже хоккеисты признают: что-то особенное в этих матчах есть. Так вот Бурмистров теперь игрок «Салавата Юлаева». И он считает, что оборона важнее.

Это удивляет не потому, что уфимцы всегда были сверхатакующей командой, а тут вот те на. В первой десятке драфта НХЛ очень редко можно встретить форварда, ориентированного на оборону. Даже один из главных технарей современности Анже Копитар ушел 11‑м, но руки словенца уже в 2005‑м очевидно были золотыми и инкрустированными кучей бриллиантов.

Бурмистров, кажется, сотворил себе кумира и растерял те скорость и резкость, которые были одними из его сильных сторон. Огромный потенциал остался нереализованным из-за неправильно расставленных приоритетов. Хотя партнеры по НХЛ подтверждали: в спортзале жил, на льду после всех оставался.

Урок многим молодым хоккеистам, как делать не нужно. Во‑первых, в каждой фразе «Хочу быть как Дацюк» кроется возможный риск перестараться. И не только в Павле Валерьевиче дело, он лишь пример. Во‑вторых, не плюйте в колодец. Вдруг когда-нибудь случай заставит и вас вернуться в место, которое сами назвали лигой стариков.

Ну а если Бурмистров сейчас вдруг выстрелит и начнет разрывать всех и вся — это будет прекрасно. Значит, и он сделал какие-то выводы.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль