Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
7 декабря 2018 Allhockey.ru
638

Зона риска: три клуба КХЛ могут покинуть лигу уже летом



Ни для кого не секрет, что в КХЛ существует рейтинг клубов, который определяет их состоятельность по ряду показателей. По результатам этого сезона он, без сомнений, вновь претерпит изменения. В группе риска как всегда несколько клубов, но больше всего шансов занять в нем последнее место у трех команд: "Северстали" и "Слована" на Западе а также "Адмирала" на Востоке. Виной всему проблемы в инфраструктуре и, как следствие, слабые спортивные результаты. Но обо всем по порядку.

"Адмирал"

Проблемы у дальневосточников начались не вчера. Финансовая яма, в которую угодили "моряки" разрослась до приличных размеров, что повлекло за собой множество нелицеприятных инфоповодов. Доходило даже до того, что игроков переводили на офисную работу. Но это было в прошлом сезоне. Однако после создания новой организации АНО "ХК Адмирал" и назначения ее гендиректором Сергея Сошникова лучше не стало. Скандал с задолженностями по зарплатам никуда не делся, а 19 ноября Континентальная Хоккейная Лига дисквалифицировала и Сошникова, и его заместителя Александра Селиванова, вследствие чего доступ клуба в базу ЦИБ (в том числе для дозаявок новых игроков или обменов) оказался заблокирован.

"Дисквалификация на Сошникова была наложена абсолютно справедливо. Мы знаем, что врио губернатора Приморского края обратил внимание на ситуацию, которая возникла с клубом, который очень популярен в регионе. Мы не намерены снимать дисквалификацию", - такой комментарий последовал от президента КХЛ Дмитрия Чернышенко. Естественно, руководство "Адмирала" с таким решением не согласилось, и конфликт сторон будет решаться в судебном порядке.

На фоне всего этого безобразия проблемы с посещаемостью и составом уже не вызывают каких-то вопросов. Сергей Светлов старается выжать из текущего ростера команды все, что можно, но ждать чудес от Черникова, Бутузова или Глазачева не приходится. Разве что у молодежи, которой нашлось место в составе, появился шанс заявить о себе.  
 


"Северсталь"

Череповецская хоккейная сказка хоть и не гремела на всю страну, но в локальном формате подарила городу отличный прошлый сезон с выходом в плей-офф, который буквально спас команду от вылета из КХЛ. Тогда в этом успехе немалой была заслуга Александра Гулявцева. Однако в этом году "сталевары" терпят настоящее бедствие, опустившись к началу декабря на последнее место в конференции, составив компанию минскому "Динамо". От чего же дела череповчан столь безрадостны?

Объясняется это тем, что руководство "Северстали" не горело желанием что-то менять. Более того, команду покинули сильные игроки, такие как Кагарлицкий и Гудачек. А уход пресс-атташе клуба Алены Шиловой, ответственной за всю PR-активность, стал лишь первой ласточкой в длинной череде перестановок. 12 ноября команду покинул главный тренер Александр Гулявцев, а неделю спустя помощник тренера Дмитрий Ерофеев и тренер по работе с вратарями Дмитрий Хомутов. Тогда же в отствку были отправлены генменеджер команды Валерий Зелепукин и директор Алексей Кознев. Очевидно, что для Алексея Мордашова клуб и его развитие стоят далеко не на первом месте, а, вспоминая политику КХЛ с ориентацией на крупные рынки, можно предположить, что дни "Северстали" в лиге сочтены.

Надеяться на какие-то результаты, когда в оголовье творится такой бардак, затея безнадежная. Да и глядя на текущий состав команды становится грустно. Выставление Бойчака на драфте отказов, подписание Пестушко, который еще совсем недавно должен был играть у Крикунова в московском "Динамо", да непомерный спрос с Даниила Вовченко. Что, если не агония происходит в стане череповецкого коллектива? Нет, сезон в клубе пытаются как-то спасти. Например, тренировать команду приглашен Андрей Разин. Но, скажем прямо, что-то кардинально поменять ему вряд ли удастся.
 


"Слован"

По меркам Европы словаки никогда не считались бедным клубом. Однако в рамках Континентальной Хоккейной Лиги братиславская дружина влачит жалкое существование. Результатом подобного подхода к финансам стали задолженности по зарплате к концу прошлого сезона, которые не погашены до сих пор. В итоге КХЛ поступила с руководством "Слована" ровно также, как и в случае с "Адмиралом" - наложила на руководство "Слована" в лице Юрая Широки-ст. и Юрая Широки-мл. спортивную дисквалификацию. В клубе на это решение отреагировали стоически: "Мы знаем о существующей задолженности перед игроками, главным образом она связана с долгами по зарплате за весенние месяцы последнего межсезонья. Мы принимаем решение КХЛ о дисквалификации руководителей клуба и работаем над ситуацией. Рассчитываем на постепенное устранение задолженностей в соответствии с ранее утвержденным нами планом".

Результатами "Слован" в этом сезоне не блещет. Фиаско в рамках KHL World Games против СКА и ЦСКА иначе как унижением не назовешь даже с учетом статуса российских клубов, а десятое место на Западе и призрачные шансы на плей-офф лишь подливают масла в огонь. Однако при всех неудачах словаки не безнадежны. Подопечные Владимира Орсага незадолго до матчей в Вене выдавали победную серию, во время которой сумели обыграть крепкий "Авангард".

Единственное, что еще способно удержать клуб из Братиславы в Лиге – это любовь болельщиков. Даже в не самые приятные времена на стадион ходит в среднем 7000 зрителей. В Словакии любят хоккей, а это для КХЛ крайне важный показатель, не смотря на желание видеть в числе участников чемпионата клубы из Лондона или Парижа.
 


***

Больше всего шансов на исключение имеют, конечно же, "Северсталь" и "Адмирал". У этих двух клубов практически не осталось шансов на то, чтобы обойти "рейтинг" и продолжить выступление в Лиге. "Слован" лигу, скорее всего, не покинет по политическим соображениям, хоть и заслуживает этого практически по всем показателям. 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль