Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
12 февраля 2019 Советский Cпорт
321

«Динамо» ждет «шутов», а «Спартак»? Бело-голубые выиграли второе дерби подряд



Земляки-соперники не желают встречи в первом круге плей-офф с «Локомотивом», предпочитая сыграть с финскими «шутами» . Динамовцы, сняв в конце января спартаковское проклятие, одержали вторую подряд победу над красно-белыми.

ГДЕ «СПАРТАКУ» ИГРАТЬ ПЛЕЙ-ОФФ?

Этот вопрос, который попал на повестку еще с момента покупки ХК ЦСКА нейминга арены в Парке легенд, почему-то взволновал хоккейную общественность буквально пару недель назад. «Спартак» хочет продлить аренду «ЦСКА Арены» и никуда на плей-офф не переезжать, дабы не тратить лишние деньги. Ничего предосудительного в том нет.

Но чтобы желание воплотилось в жизнь, надо слегка сдвинуть сроки своих домашних матчей в первом кубковом раунде. Намечены они на 1 и 3 марта. Схема сложная, требующая согласие от соперника красно-белых. Да вот беда, даже самый продвинутый оракул не возьмется назвать эту команду. «Локомотив»? «Йокерит»? А вдруг «Спартак» пропустит вперед «Витязь» и условно опустится на седьмое место?

В КХЛ рады бы помочь, но проводить совещание по этому вопросу без участия соперника красно-белых бессмысленно. Лучшим же вариантом представляется прошлогодний, когда на старте плей-офф сошлись непримиримые ЦСКА и «Спартак». Ту серию команда Вадима Епанчинцева проиграла в одни ворота – 1:11.

Нам же остается ждать развязки…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ЮБИЛЕЙ

- Я категорически против совмещения! – кричал в трубку сотового легенда советского хоккея и эксперт «Советского спорта» Борис Майоров, когда я набрал ему, чтобы подвести итоги Шведских игр и поздравить с 81-м днем рождения.

Вот о каком совмещении идет речь. В понедельник исполнилось 40 лет эпохальной победе в Кубке вызова. Сборная СССР в «Мэдисон Сквер Гарден» сокрушила сборную НХЛ (2:4, 5:4, 6:0). В решающем матче 11 февраля 1979 года наши разгромили звезд, возглавляемых Скотти Боумэном, 6:0. И в НХЛ началась революция. Курс за океаном взяли на советский комбинационный хоккей.

Спартаковцев в той сборной не было. Организаторы не вняли требованию Майорова и поздравили переполненную «ЦСКА Арену» с юбилеем великой победы. Напомнив, что в те годы Борис Александрович Управление хоккея при Спорткомитете. А значит, имеет самое прямое отношение к историческому успеху.

И все-таки без «Спартака» та победа не состоялась. Уже в начале репортажа Николая Озерова из Нью-Йорка пропал звук, и матч комментировал Евгений Майоров, брат Бориса. Его большая премьера у микрофона прошла на ура.

А динамовцев в той сборной-победительнице было пятеро – красавцы-защитники Валерий Васильев, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, нападающие братья Александр и Владимир Голиковы.

Фан-сектор красно-белых уважил именинника, проскандировав его фамилию. Юбилей Кубка вызова трибуны не зажег.

- Безобразие! – негодовал в ложе тренер той сборной Владимир Юрзинов. – Не могут по-человечески такое событие отметить.

НИКУЛИН ДОГНАЛ ГУСЬКОВА

О красавцах-защитниках автор этих строк упомянул не случайно. Ныне в «Динамо» капитанствует Илья Никулин, трехкратный чемпион мира и, к слову, выпускник хоккейной школы «Спартака».

Его точный бросок под перекладину на излете первого периода стал сигналом к натиску бело-голубых. Гол ветерана, которому 12 марта исполнится 37 лет, стал для него 145-м в чемпионатах страны. Он догнал второго защитника-снайпера Александра Гуськова, ныне эксперта. До рекорда Вячеслава Фетисова (153 шайбы) – 9 голов. А в форме «Динамо» Никулин отличился ровно 40 раз.

Напомню, именно динамовский капитан ценой фола (который судьи проморгали) помог удержать победу над спартаковцами 25 января (3:1) и прервать серию из шести поражений бело-голубых от красно-белых.

После перерыва доминировали номинальные гости, забросив три шайбы. По разу отличились вернувшиеся из Стокгольма Кагарлицкий и Шипачев. И откуда только силы взялись? Хозяева ответили лишь одним неотразимым броском Зубова.

Забей он в первом периоде, когда вышел один на один с голкипером Еременко, как знать, по какому сценарию пошло бы дерби.

Команда Владимира Крикунова закрепилась на пятом месте Западной конференции. «Спартак» остался шестым, Ему навстречу на всех порах мчится «Локомотив». «Динамо», скорее всего, ждет в плей-офф его ручной «Йокерит».



К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль