Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
14 марта 2019 Allhockey.ru
271

Домашняя мощь против максимальной энергии. Превью серии "Барыс" – "Авангард"



AllHockey.Ru рассказывает о раскладах в полуфинальной серии Восточной конференции между "Барысом" и "Авангардом", которая стартует 14 марта в столице Казахстана.

 
 
"Авангард" стал главным очарованием первого раунда Кубка Гагарина. Три серии на этом этапе завершились в четырех матчах. Но если ЦСКА был очевидным фаворитом серии с "Витязем", а "Автомобилист" – в серии с "Трактором", то вынос "ястребами" действующего чемпиона в лице "Ак Барса" всухую с суммарным счетом 19:6, не мог не впечатлить. "Авангард" показал игру, достойную фаворита Востока, причем на каждом участке льда.
 
А вот "Барыс" изрядно намучился с "Торпедо", добыв общую победу в серии только в седьмом матче. От второй команды Востока по итогам регулярного чемпионата ожидали как-то большего. Подобные инфарктные серии очень нравятся зрителям, но вызывают много вопросов к команде, которую считали фаворитом, и которая проиграла три выездных матча из трех, продемонстрировав большую зависимость от фактора своего льда.


Сильные стороны

"Авангард" очень впечатлил в серии с "Ак Барсом". Хоккей Боба Хартли требует очень много энергии, но омичи еще и сэкономили силы. Да, у "ястребов" возникла 11-дневная пауза, но возвращение игрового тонуса – это обычно вопрос одного матча, не более. Проблемы с энергией у "Авангарда" еще возникнут, но, похоже, не в этой серии. Тем более что "Барыс" оставил очень многое в семи матчах с "Торпедо".

У "Авангарда" и глубина состава впечатляет в гораздо большей степени. Игровое время между шестью ведущими защитниками омичей распределено более-менее равномерно, тогда как у "Барыса" Виктор Сведберг, Алексей Маклюков, Джесси Блэкер и особенно Даррен Диц со льда почти не уходят. Сказывается травма ведущего оборонца астанинской команды Кевина Даллмэна.

То же самое и по атаке. У "Авангарда" пятеро игроков набрали в плей-офф не менее одного очка за игру в среднем, а забивали девятеро форвардов, четыре – не менее двух шайб. У "Барыса" больше одного очка за игру только у двух человек, у трех лучших бомбардиров отрицательный показатель полезности. Забивали у астанинцев тоже девять игроков, но ведь они сыграли не четыре, а семь матчей.

"Барыс" же будет рассчитывать на своих легионеров. На Даррена Дица, Брэндона Боченски, Мэттью Фрэттина, Кёртиса Волка, Андре Петерссона.

Также у астанинцев есть перевес своего льда. Этим фактором "Барыс" по полной программе воспользовался в серии с "Торпедо", выиграв четыре матча из четырех.

Слабые стороны

Есть вопросы по спецбригадам "Авангарда". Большинство омичей в плей-офф пока работает заметно лучше, чем в регуляке – 25% эффективности в серии с "Ак Барсом" против 16,4%. Но в личных встречах с "Барысом" в гладком сезоне ястребы реализовали всего 12,5% попыток – две из 16-ти.

Одна из лучших спецбригад большинства регулярки, коей могут похвастаться астанинцы, также умеет подобрать ключик к спецкоманде "Авангарда". В четырех очных матчах при Андрее Скабелке против омичей реализация лишнего у "Барыса" составила 25% (три из 12-ти). В регулярке показатель "Авангарда" в меньшинстве составлял 84,3%. Кстати, и в серии с "Ак Барсом" "ястребы" отбились только в 75% случаев.

У "Барыса" пока нет кубкового кубкового характера. Если "Авангард" хотя бы в 2012 году добирался до финала конференции в рамках КХЛ, то казахстанская команда никогда не проходила дальше второго раунда. Опять же, в серии с "Торпедо" "Барыс" играл слишком рискованно как для плей-офф и показал себя командой, зависящей от нескольких лидеров и их настроения.

Андрей Скабелка еще в прошлом сезоне работал с "Авангардом". Но, судя по показанным результатам и увольнению, белорусский специалист по-настоящему омскую команду так и не изучил.

Лучшие игроки

У обеих команд есть ведущие игроки во всех линиях. Тяжело выделить кого-то одного, но попробуем.

Форвард "Авангарда" Сергей Шумаков, например, с пятью шайбами делит второе место в списке снайперов Кубка Гагарина. Но ведь форвард, в которого Боб Хартли поверил после провала в "Вашингтоне" (точнее, фарм-клубе "Кэпиталз"), а ранее был изгнан из ЦСКА, и провел-то всего четыре матча, а его игровое время составляет чуть более двенадцати с половиной минут. Поразительная эффективность, которая наслаивается на очень эффектные эпизоды.


У "Барыса" же в свете травмы Кевина Даллмэна очень многое будет зависеть от Даррена Дица. 25-летний канадский защитник своим дублем в седьмом матче серии с "Торпедо" позволил астанинцам пробиться во второй раунд.


История встреч

Эти команды в рамках Кубка Гагарина пересеклись только в 2015 году в четвертьфинале Востока. "Авангард" тогда одержал драматичную победу над "Барысом" со счетом 4-3.

В текущей регулярке все четыре личные встречи остались за "Авангардом". Но обязательно надо отметить, что "Барыс" лишь раз уступил в основное время. Остальные три поражения пришлись на серии буллитов, которых в плей-офф нет.

Прогноз AllHockey.Ru

"Барыс" – "Авангард" – 2:4

Боб Хартли в очень короткие сроки привил "Авангарду" и менталитет, и игру претендента на Кубок Гагарина. "Барыс" же в серии с "Торпедо" оставил много вопросов по своей способности дойти далеко.

Серия должна получиться упорной, но за счет свежести, уверенности в себе после серии с "Ак Барсом", опыта Хартли и большей глубины состава в финал Западной конференции должен пройти "Авангард". 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль