Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
15 марта 2019 sports.ru
169

Пиковый Малкин был лучшим игроком мира. Даже Овечкин и Кросби так не могли


У каждого великого игрока есть фишка, который делает его особенным. Овечкин – лучший в мире бросок и умение подстраиваться под шайбу. Гретцки – феноменальный интеллект, позволявший читать игру и опережать своих соперников на 3-4 шага. Кросби – техника и космическая игра под воротами, удивительная для игрока его статуса.

Малкин – это сочетание отличной антропометрии и выдающихся технических навыков. Малкин – это отличное катание, видение площадки, классный бросок и физические данные, которые позволяли ему играть с мужиками с 17 лет. Но главная его фишка – он может резко включать инопланетный режим, и держать его период, матч, неделю или месяц. Он тот игрок, который забирает для вас матч, серию и кубок. В такие моменты он безоговорочно лучший хоккеист мира.

Сложно объяснить, как это работает. Если мы говорим про IQ Кучерова, то это больше связано с невероятным усердием лучшего ученика в классе – Малкина сложно представить с каменным лицом на лавке, изучающим момент на экране планшета. Похоже, это чистый хоккейный талант, который невозможно натренировать – это и отличает великого игрока от усердного бегунка. Это даже не степ-беки Хардена – у Малкина нет фирменного движения клюшкой, которое он делает лучше всех в мире и которое помогло ему взломать код хоккея. Это больше похоже на Месси – взрыв в обычной ситуации, который сносит соперника и добывает команде победу.

Из более приземленного – Малкин чертовски силен. Это первое, что отметил Джером Игинла, оказавшись в «Питтсбурге». Если бы у Малкина не было его дара, он вполне мог месить глину в четвертом звене. Он попал в НХЛ в 2006 году, когда из лиги начали убирать зацепы и бороться с ударами в голову. Тем не менее, жесткие парни никуда не делись – вот так Брендан Уитт приложил Евгения после гола в ворота «Айлендерс». Зачем? Добро пожаловать в НХЛ, щегол. Малкин очаровал всех – и если Марио Лемье с долей иронии отметил, что у его команды с Малкиным и Кросби все будет в порядке 10-15 лет, то Кросби не стеснялся в комплиментах: «Он из тех, кто может переиграть соперника почти любым возможным способом. Поэтому непредсказуем – никогда не знаешь, что именно он сделает в следующий раз. Отлично катается, здорово бросает, читает игру, перехватывает пасы».

Он не стартовал с сотни, как Овечкин, зато его команда попала в плей-офф. Первый пик Малкина – это сезоны 2007/08 и 2008/09. Два финала против «Детройта» за два года и просто космический плей-офф в 2009-м. Еще в регулярке стало ясно, что это будет год Малкина – он пробил сотню очков, установил рекорд для русских игроков по передачам и спокойно забрал «Арт Росс Трофи». Но самая жара началась в плей-офф: в первом раунде «Питтсбург» получил в соперники своих главных друзей из Филадельфии, которые всегда рады хорошей драке с «пингвинами» – Малкину оказалось все равно, он собрал 9 очков за 6 матчей и отправился воевать с Овечкиным.

Дальше было еще веселее – семиматчевая серия с «Вашингтоном» и «Каролина» в финале Востока. Что тогда произошло – толком не знает никто. Малкин снес «ураганов» в 4 матчах – он забил 6 голов, а во втором матче прибил «Кейнс» вот этим хуком:

Можете представить такой бэкхенд от Овечкина? Будет очень сложно. Кубок в 2009-м должен был стать одним из многих , но что-то пошло не так. Как оказалось, при выдающихся физических данных у Малкина нет крепости того же Овечкина. И его подкосила тяжелейшая травма колена. Следующего всплеска пришлось ждать почти два года – в 2012-м снова пик, огненная форма и вот такие шедевры:

Малкин отказывался замечать размеры площадки и регулярно устраивал подобное шоу, проходя соперников исключительно за счет скорости и рук, превращая НХЛ в дворовую коробку, на которую пришел соседский дядька и отобрал у детишек мяч. В том году он забил больше Овечкина, который никак не мог отойти от поражения в Ванкувере-2010, и не имел ни одного реального конкурента, включая даже Кросби – пока все говорили о том, как Малкину уютно в его тени, Евгений просто стал лидером команды, пока Сид лечился от сотрясений мозга.

Кстати, про тень – считается, что Малкин сознательно не выставляет себя лидером, предпочитая сидеть в роли второго центра под Кросби, хотя в любой команде лиги он был бы главной звездой (кроме «Вашингтона», разумеется). Это заблуждение – в Малкине полно соревновательности, что он доказывал каждый год, в том числе и в самых важных матчах. В конце концов, у него даже отобрали «Конн Смайт» в пользу Кросби, хотя в 2017 году Малкин сыграл намного сильнее.

Если бы его совсем не волновало место в истории, мы бы не увидели очередной взрыв, который случился после публикации списка 100 лучших игроков НХЛ всех времен. Малкина там не оказалось. Зато был Джонатан Тэйвс – классный центр, отличный лидер с тремя чемпионскими гайками, но его талант никогда даже не приближался к Малкину. Все подобные рейтинги – чистая вкусовщина, но эта история спровоцировала Евгения снова показать чуть ли не лучший хоккей в карьере. О какой зоне комфорта и тени идет речь?

Сегодня мы увидели, как самый талантливый игрок поколения набрал свою законную 1000 и вошел в элитный клуб. В 2006-м он сказал: «Люди говорят, что я мог бы опередить Овечкина на драфте. Посмотрим в будущем, кто будет лучше – я или он». Спустя 13 лет и три кубка ответ на этот вопрос чуть более очевиден.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль