Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

 
0
15 марта 2019 Allhockey.ru
250

ЦСКА будет первым? Кто может помешать "армейцам" выиграть Кубок Гагарина?



Кто помешает ЦСКА выиграть Кубок Гагарина? На этот вопрос рассуждает наш автор.


Вчера состоялся первый матч полуфинала Западной конференции между ЦСКА и "Динамо". "Армейцы" одержали убедительную победу со счетом 4:1. Убедительную настолько, что они всерьез заявили о себе, как о несомненных фаворитах этой серии и всего Кубка Гагарина. Так ли это?

Дерби в одни ворота

Содержание вчерашней игры удивлений не вызвало. Подопечные Игоря Никитина ожидаемо насели на ворота соперника, а динамовцы пытались искать счастья в контрвыпадах. Выходило это с трудом: после первого периода ЦСКА в три с половиной раза перебросал соперника (14-4). Бело-голубые не сумели создать сколько-нибудь опасных ситуаций у ворот Сорокина, а вот ЦСКА своего оппонента за ошибки наказал. Особенно показательным в этой связи выглядит вторая шайба в исполнении Михаила Григоренко. Сначала Чайковски не попал в створ ворот красно-синих, затем динамовцы не удержали шайбу в чужой зоне, а после этого бывший форвард "Колорадо" воспользовался замешательством Юусо Хиетанена, перехватил у него снаряд, сместился в центр и отправил его в цель. 



В случае с первым голом спросить стоит с Евгения Мозера. Куда тот смотрел в тот момент, когда за его спиной на дальней штанге открывался Кирилл Капризов? Почему не заблокировал прострел от Мэта Робинсона? Это вопросы, на которые у динамовских болельщиков нет ответа. Тренерскому штабу же его придется найти, потому что подобные ошибки в матчах с таким соперником смертельно наказуемы. 



"Динамо" удался неплохой отрезок в начале второго периода. На какое-то время команда Крикунова прижала соперника к воротам и усилиями Чайковски сумела отыграть одну шайбу. Сразу возник вопрос: а что мешало заиграть таким образом с первых минут? Какое-то время бело-голубые продержались на этом запале, но их подвела дисциплина. Индрашис удалился за подножку, а, спустя минуту с небольшим, Линден Вей реализовал лишнего. Гол Нестерова в начале третьей двадцатиминутки лишь окончательно закрепил преимущество хозяев льда. 

Практически не было видно на льду лидеров динамовского коллектива. Кагарлицкий и Шипачев на двоих нанесли всего два броска. И если Дмитрий запомнился несколькими сольными проходами, заставив попотеть армейских защитников, то Вадим какими-либо эффектными, а, что еще важнее, эффективными действиями не запомнился. ЦСКА удалось перекрыть ведущих форвардов "Динамо", а должной поддержки у них не нашлось. Немудрено, что самым бросающим игроком у гостей стал защитник (!) Михал Чайковски, на счету которого три точных выстрела. Всего же гости 15 раз побеспокоили Илью Сорокина. С таким показателем рассчитывать на победу в отдельно взятом матче очень сложно. 

ЦСКА сильнее "Динамо", и дело даже не только в подборе хоккеистов, но и в том запасе, которым располагают красно-синие. Они могут позволить себе сыграть в три пары защитников, как это было сделано в прошлой встрече. И это при здоровых Романове, Чмыхове и практически восстановившемся Пашнине. "Шесть защитников в заявке, чтобы игроки не теряли тонус? Можно и так сказать", - так объяснил Никитин этот ход. Даже играя с шестью оборонцами, красно-синие, за исключением короткого отрезка в начале второго периода, не дали сопернику создать что-либо опасное у своих ворот. Все это позволяет нам сказать, что красно-синие являются безоговорочными фаворитами в серии с "Динамо". Должно произойти чудо, чтобы коллектив с Ленинградского проспекта сумел зацепиться за победный результат в этом противостоянии.



Красно-синий - самый сильный?

Кто же может составить конкуренцию ЦСКА в борьбе за Кубок? В теории - СКА и "Авангард". К слову, в регулярном чемпионате "армейцы" одолели этих соперников в каждом из шести сыгранных матчей. Впрочем, все, что было в "регулярке", остается в "регулярке". В плей-офф же мы видим, что СКА уже не является той машиной, которой он был два года назад. "Спартак" лишь только подтвердил это. "Ястребы" же внешне легко разобрались с "Ак Барсом" и с победы стартовали в серии с "Барысом". Призывать вас ставить на то, что в финале между собой сыграют ЦСКА и "Авангард", мы, конечно, не будем, но пока что именно эта пара видится наиболее вероятной. "Барыс" и "Локомотив" в расчет не берем, так как эти команды, при всем к ним уважении, не выглядят фаворитами в своих текущих сериях. "Автомобилист" же уверенно прошел "Трактор", но там дело, скорее, было в том, что сами челябинцы не сумели оказать достойного сопротивления своему сопернику. Сейчас же подопечным Андрея Мартемьянова предстоит куда более серьезное сражение с "Салаватом". 

ЦСКА, помимо того, что отлично реализует свои шансы, практически не дает моментов соперникам. На данный момент "армейцы" - самая дисциплинированная и непропускающая команда в плей-офф. В их пассиве за пять игр всего 28 минут штрафа и 5 пропущенных шайб. Практически без сбоев работают защита и вратарская линия. Все в порядке у красно-синих и с атакой. Им удалось 20 раз поразить ворота "Витязя" и "Динамо", реализовав при этом 27,3 процента своего большинства. До рекордного показателя "Автомобилиста" (46,2%) еще далеко, но предположим, что он в серии с "Салаватом" упадет ввиду более высокого класса оппонента. 



Резюмируем: по игре и статистическим выкладкам ЦСКА - главный фаворит на победу в Кубке Гагарина. Кто-то справедливо напомнит, что обладатель Кубка Континента еще ни разу не выигрывал главный трофей сезон. Но любая серия, рано или поздно, прерывается. И сейчас - едва ли не самый подходящий для этого случай. Иного результата руководство клуба вряд ли поймет.
 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль