Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
19 марта 2019 Спорт-Экспресс
405

Знарок в "Спартаке" – это круто. Но жаль, что Жамнов не хочет быть тренером

Корреспондент "СЭ" приветствует потенциальный приход Олега Знарка на пост главного тренера "Спартака", но отмечает, что КХЛ потеряет с возвращением Алексея Жамноваисключительно к менеджерским обязанностям

Олег Валерьевич молчит по поводу "Спартака". Харийс Харийсович тоже. Он, впрочем, занят концовкой сезона в NLA. В плейауте "Давос" проиграл три матча из трех. Впереди еще три, но уже известно, что клуб Витолиньша будет сражаться за право остаться в высшем дивизионе с "Рапперсвилем" в серии до четырех побед. С преимуществом домашней площадки, но "Лэйкерс" в плейауте выиграли два матча, и один из них – в гостях у "Давоса". Шансы вылететь в NLB не так и малы, хотя "Рапперсвиль" за весь сезон набрал на одно очко больше, чем "Давос" при Витолиньше за ровно половину – 25 матчей из 50. И все равно – перспективы латвийского тренера продлить контракт сомнительны, хоть "Давос" и прибавил под его руководством, и даже переговоры соответствующие клубом запланированы. Но все по-любому упрется в серию, которая начнется 26 марта.

К слову, когда Знарка отправляли в минское и московское "Динамо" – он не молчал. Отвечал на звонки и говорил, что не готов приходить на "живое место". И рассказывал мне, что подождет до весны. Дождался. И в "Спартаке" место это "не живое", потому что Алексей Жамнов не хочет тренировать. Хочет менеджерствовать. При том что первое у него получается намного лучше. Особенно в плане коучинга, непосредственного управления с лавки. Он многое сделал для того, чтобы сборная России выиграла Олимпиаду. Ряд ключевых решений в концовке ее финала принял именно олимпийский чемпион Альбервиля.

Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Быть тренером – значит жить на арене. Мартен Бродер рассказывал мне, что ему это осточертело, почему и подался в менеджеры. По той же причине отказался от работы с вратарями Шон Бурк, который вскоре может оказаться в КХЛ. У Жамнова, видимо, те же позывы. И очень жаль. Во-первых, он действительно сильный тренер, который преобразил "Спартак" и в прошлом сезоне, и в нынешнем пошел еще дальше. Его штаб с Игорем Улановым и Максимом Соловьевым заставил основательно попотеть СКА, который лишили всех преимуществ, за исключением уровня мастерства. Да и ту порядком нивелировали работой по персоналиям.

Приход Знарка в "Спартак" можно только приветствовать. Чем больше в КХЛ топ-тренеров, а по меркам нашей лиги он безусловный топ, тем лучше для нее и для нас. Быков бы еще вернулся, Вестерлунд в "Йокерит", и заживем. Но я бы лучше посмотрел на Олега Валерьевича в каком-то другом клубе. Скажем, в "Тракторе" или "Магнитке". Да хоть даже в рижском "Динамо". КХЛ не особо-то нуждается в Жамнове-менеджере. В Жамнове-тренере – очень даже. Возможно, к слову, ему придется обойтись без Знарка. Намечается ряд проволочек, никак от самого Жамнова не зависящих. Не то чтобы это к лучшему, но я бы лучше посмотрел на их тренерский тандем, чем на тандем тренер-генменеджер, или на тренерское противостояние. Вот это было бы куда интереснее.

Если "Спартак" под Знарка найдет дополнительные ресурсы и станет еще одной большой силой, это будет замечательно. Но лига потеряет хорошего тренера. А ценность Жамнова как генменеджера все же сомнительна.

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль