"Авангард" оштрафован на 650 тыс. рублей за нарушения в матчах плей-офф КХЛ "Жалкий трус". За что американец из "Барыса" оскорбил российскую звезду "Авангарда"

Интервью легендарного Фила Эспозито – о рекордах Александра Овечкина и Никиты Кучерова

Обозреватель "СЭ" поговорил со знаменитым канадским нападающим

Канадский Иван Васильевич

"Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь", – это было в точности так. Только в реальной жизни, а не в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Канадского Ивана Васильевича звали Фил Эспозито, и, если вспомнить, чего добился в хоккее этот могучий седовласый человек, то именовать себя царем он имеет полное право.

Минутами ранее, в середине второго периода матча "Тампа" – "Вашингтон"(матч, который состоялся в прошлое воскресенье и закончился 6:3 в пользу "Лайтнинг"), Александр Овечкин сократил отставание гостей в счете – 2:3. Этот гол стал для Ови 246-м в большинстве, уравняв его по этому показателю как раз с Эспозито, когда-то, собственно, и придумавшего саму команду "Лайтнинг" и ее название (подробности, как это происходило, Большой Фил рассказывал в интервью "СЭ" год назад) и ставшего его первым генеральным менеджером, а теперь комментирующего матчи "Тампы" по радио.

На него тут же навели камеру крупным планом и обнаружили, что он что-то увлеченно записывает в блокнот. Может, то, что Овечкин и Эспозито делят пятую строчку за всю историю лиги по голам при численном преимуществе, и отставание россиянина от рекордсмена – Дэйва Андрейчака – составляет далеко не невообразимые 28 шайб?

И вот заканчивается второй период. Я отлучаюсь со своего места в ложе прессы в общую комнату с телеэкранами, прохладительными напитками и закусками, где журналисты и специалисты в перерывах всегда обсуждают увиденное. Тут-то "как в сказке, скрипнула дверь", из-за которой вышел Эспозито собственной персоной. Грех было не задать ему несколько вопросов.

Лидеры НХЛ по голам в большинстве. Фото "СЭ"

– Знаете, что Овечкин сегодня сравнялся с вашим количеством голов по игре в большинстве?

– Первый раз слышу! Но рад за него. Ови – дьявольски хороший игрок. Он полон энтузиазма, страсти, эмоций. Знаете, я вспоминаю 1972 год. Русские тогда действовали отлично, но Суперсерию в конце концов выиграли мы. И один из их тренеров сказал: "Пока мы не начнем играть с такими же эмоциями, как канадцы, нам будет очень сложно их побеждать".

Тогда на его мысль никто не обратил внимания. У русских был в хоккее иной путь, и они ему следовали. Но вот сейчас я смотрю на Овечкина – и мне кажется, что он обладает той самой силой эмоций, которой не было у предыдущих поколений хоккеистов из России. И он не хочет их сдерживать. Когда он прыгает на стекло после каждого забитого гола, я обожаю это! Сколько у него сейчас голов?

– 654 (в третьем периоде стало на один больше. – Прим. И.Р.).

– Значит, однажды он обгонит меня (у Эспозито – 717 шайб, с которыми он занимает шестое место в истории лиги. – Прим. И.Р.)! И это отлично. Я всегда говорил, что любые достижения созданы для того, чтобы их когда-нибудь били. Когда я заканчивал карьеру, мой показатель был вторым. Что ж, если Ови меня сдвинет – так тому и быть! Хотя забиваем в том же большинстве мы по-разному. Он – со своей любимой точки из левого круга вбрасывания. Я – в основном с пятачка.

Мне нравится, что Ови много бросает. Другое дело, что по своему опыту знаю: это не всегда означает голы. Когда-то в матче с "Рейнджерс" я бросил в створ 16 раз! А забил – ноль. В другом же матче попал по воротам три раза – и сделал хет-трик. Разные бывают матчи!

– А рекорд Уэйна Гретцки по голам создан для того, чтобы Овечкин его побил?

– Нет.

– Почему?

– Игра сейчас другая.

– А до показателя Горди Хоу россиянин доберется?

– Не помню, сколько у него.

– 801.

– А Овечкину – 34 года?

– 33.

– Этот парень держит себя в такой великолепной форме, что забивать сможет еще долго. Допустим, он сможет играть до 40, то есть еще семь сезонов. Не удивлюсь, если в каждом из них будет забивать от 30 до 40. Если Ови сейчас почти всегда забивает около 50, то это – реалистичный показатель. 40 и даже 30 голов за сезон еще семь лет – это больше 200 шайб. Прибавим их к 654-м… Сколько там у Уэйна?

– 894.

– Так что же, это получается – Овечкин может его обогнать, что ли?! Черт возьми!

Уверен, что Кучеров выиграет "Харт"

– Давайте не о том, что может быть, а о том, что уже есть. Форвард "Вашингтона" уверенно лидирует в борьбе за очередной "Морис Ришар Трофи", приближается к 50 голам. Думали ли вы, что он будет так играть после первой в жизни победы в Кубке Стэнли и его бурных празднований?

– Празднования? Да они ни на что не влияют! В мое время игроки регулярно устраивали вечеринки не после выигрыша Кубка Стэнли, а после обычных матчей. И ничего – выходили на следующий день и опять забивали.

К тому же "Вашингтон" – хорошая команда. Знаете, что меня порадовало? Их тренер Рирден опять собрал вместе то звено, которое выиграло "Кэпиталз" Кубок Стэнли: Овечкин – Кузнецов – Уилсон. Это дьявольская тройка! В первой половине этого сезона они почти не играли вместе, а теперь – пожалуйста. И мы видим, к чему это привело. Тренер прав, что он пробует что-то другое. Но прав он и в том, что, когда дошло до критической точки, он опять объединил этих парней вместе. И они показывают то, на что способны.

– И пару вопросов про еще одного россиянина – героя нынешнего сезона. Удивлены таким бомбардирским подвигам Никиты Кучерова (у форварда уже 120 очков. - Прим. И.Р.)?

– Вообще-то да. Потому что уже не помню, когда в НХЛ в последний раз кто-то набирал больше 110 очков. Так что платить этому парню со следующего сезона (тогда начнет действовать новый контракт Кучерова, по которому он за восемь лет заработает 76 миллионов долларов. – Прим. И.Р.) будут за дело. Очки – это деньги! В наше время столько и близко не платили (смеется).

– По итогам этого сезона Кучеров выиграет "Харт Трофи"?

– Уверен, да. А вы не уверены?

– Очень хочу надеяться.

– А я просто не представляю, как может быть иначе!​