Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
26 марта 2019
310

Валерий Каменский: «В дерби ЦСКА - СКА фаворита уже нет, в финале Востока чуть выше шансы «Авангарда»


Валерий Каменский: «В дерби ЦСКА - СКА фаворита уже нет, в финале Востока чуть выше шансы «Авангарда»

ОМСК - ЭТО АГРЕССИЯ, УФА - БОЛЕЕ ТОНКАЯ КОМАНДА

- Понравились ли вам четвертьфиналы розыгрыша Кубка Гагарина?

- Да, оценки высокие. Хорошая посещаемость, интригующие игры, множество сюрпризов - все это мы увидели на втором этапе плей-офф, даже несмотря на пятиматчевый формат всех четырех серий. Прогресс очевиден.

- Впервые в 11-летней истории КХЛ в финале Востока нет первых трех команд конференции по итогам регулярного чемпионата. Это плюс?

- Тут все понятно: Лига становится более конкурентной, силы команд выравниваются, каждый может победить каждого. То, что в этом сезоне произошло в плей-офф Востока, - позитивный сигнал для всех болельщиков, для всей Лиги.

- Ожидали, что в финале конференции сыграют Омск и Уфа?

- Пожалуй, нет, это сюрприз.

- За счет чего эти команды выстрелили?

- "Авангард" подошел к плей-офф в максимальной готовности. Команда играет агрессивно, в тактический хоккей, всеми четырьмя звеньями.

"Салават Юлаев" - более тонкая команда. Первое звено, в котором собраны легионеры, показывает умный, комбинационный, в чем-то даже советский хоккей. Роль остальных троек несколько иная: одна нейтрализует лидеров соперника, другая действует в более силовом стиле и так далее.


ЧЕТЫРЕ ОВЕРТАЙМА С "МАГНИТКОЙ" МОГУ СКАЗАТЬСЯ НА "САЛАВАТЕ"

- Чьи шансы в финале Востока выше?

- Очень небольшим фаворитом, скорее всего, является "Авангард". Команда из Балашихи потратила меньше сил в первых двух раундах, тогда как "Салават" на первом этапе в четырех матчах уходил в овертаймы с "Магниткой". Это была дополнительная нагрузка, она может сказаться.

- Уфа будет играть вторым номером?

- Наверное, "Салават" начнет серию более осторожно, тогда как "Авангард" дома в Балашихе попробует сразу взять инициативу в свои руки. 

Но ни в коем случае "Салават" не нужно недооценивать. Это очень хитрая, грамотная команда, которая найдет правильное время для контратаки. Если Уфа сможет затянуть серию, то "Авангард" рискует лишиться своей агрессии. И тогда уже шансы "Салавата" станут предпочтительными.


ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ ЦСКА НАД СКА МОГУТ МОТИВИРОВАТЬ ПИТЕР

- Что ждете на Западе?

- Серия ЦСКА - СКА является в КХЛ классической и самой ожидаемой. Наверное, это единственная серия, в которой фаворита не может быть по определению, шансы команд абсолютно равны.

- Но в "регулярке" ЦСКА взял у СКА четыре матча из четырех...

- Уверяю, в плей-офф эта статистика уходит на второй план. То, что было в гладком чемпионате, всеми уже забыто, команды начали с чистого листа.

- То есть букмекеры, называющие фаворитом дерби ЦСКА, не правы?

- На мой взгляд, они ориентируются на регулярный чемпионат, но с тех пор много воды утекло. Очевидно, что по ходу плей-офф СКА добавлял, где-то вышел на новый уровень. Это нужно учитывать.

- Готовы сделать прогноз?

- Только один - серия, скорее всего, будет длинной.

- Доминирование ЦСКА над СКА в регулярке - это плюс для армейцев Москвы?

- С одной стороны - да, особенно в психологическом плане. С другой стороны, с точки зрения мотивации такая статистика может сработать на СКА. Сложный вопрос.


ПРОКЛЯТЬЕ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНА - ЭТО ЧИСТАЯ ПСИХОЛОГИЯ

- Проклятье регулярного чемпиона, которое работает на протяжении всей истории КХЛ и которое попробует перебороть ЦСКА, - это серьезно?

- Тут чистая психология. После больших побед в "регулярке" иногда тяжело начать с чистого листа и перестроиться на новый лад. Особенно в тех условиях, когда для всех соперников ты - самый лучший раздражитель.

- И последний вопрос. Как на пике сезона КХЛ могла допустить недельные каникулы в плей-офф, по сути, лишив турнир темпа, а игроков - тонуса?

- С одной стороны, действительно не хотелось бы лишать плей-офф динамики и, учитывая пятиматчевый формат всех полуфиналов конференции, можно было бы сократить перерыв, как это в некоторых случаях делается в НХЛ. Кстати, это пошло бы на пользу и сборной России, которая получила бы дополнительные дни на подготовку к чемпионату мира.

Но все это в идеале. А реальность такова, что занятость многих арен была определена еще в начале сезона, в такой ситуации любой перенос - это большая проблема. Более того, учитывая большое количество травм в первых раундах плей-офф, недельные каникулы многим пойдут исключительно на пользу.


Поэтому о потере темпа я не говорил бы. Может, одна-две смены уйдет на вкатывание - а потом мы увидим большой кубковый хоккей. С нетерпением его жду.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, hc-avto.ru, hawk.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль