Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
15 мая 2019 Советский Cпорт
175

Кто же солнце в сборной России по хоккею?




Я вообще не преувеличивал бы значения результатов в группе. Напомню, чехи рвали нас и в Москве на старте ЧМ-2016 – 3:0, и год назад в Копенгагене, когда прибывшие из «Бостона» Пастрняк с Крейчи вдвоем раскатали дружинников Воробьева, добив их в овертайме 4:3. Но толку от этого?! Медали-то достались другим. Вот разгром на ЧМ-2011 здесь же, в Братиславе, в поединке за третье место – 7:4 – совсем другое дело. Все тогда получили по заслугам: чехи закономерное взяли бронзу, а жутко раздражавший наших экспертов и ветеранов тандем Быков – Захаркин был отправлен в отставку.

ЧЕХИ САМИ ОТДАЛИ ИГРУ

И потом – истина от того и избитая, что действует всегда: люба команда играет так, как позволяет соперник. После поражения все чехи – от Ржиги до игроков признали, что проявили излишний пиетет перед русскими, дав им слишком много свободы. Это и вправду сразу бросилось в глаза. И не только мне, но и сидящим рядом со мной чешским болельщикам. Если поначалу они пытались что-то кричать, вскакивать с кресел, размахивать флагами, затягивать фанатские песенки и речёвки, то уже к концу первого периода приуныли. А после эстетского гола с двумя стеночками Кучерова – Гусева вообще затихли, только качая головами: дескать, эта русская школа неистребима…

Такому настрою чехов есть простое объяснение. Хотя у них как никогда много энхаэловцев, все это, за исключением разве что звезды «Филадельфии» Ворачека, игроки второго эшелона. Причем из тех клубов, где боготворят русских. Ну кто такие рядом с Овечкиным и Кузнецовым Врана и Яшкин? Последний в марте угодил в глубокий запас «Вашингтона», другой завалил Кубок Стэнли. Ну или Малкин и Симон – в «Питтсбурге», Кучеров и Рутта с Палатом – в «Тампе»? Я уж не говорю о посланцах КХЛ – хабаровских аутсайдерах Коларже с братьями Зогорны и подольском середняке Ржепике.

Естественно, они смотрели на команду в красной форме снизу вверх. Да еще к тому же перегорели. Играют-то чехи по сути дома. Плюс лично у меня есть сомнения в пригодности Ржиги для сборной. В КХЛ он не проявил себя искусным стратегом. Его команды, особенно «Спартак», играли от сердца, на волевом усилии. Что, кстати, в традициях красно-белых. Но у чехословацкого хоккея-то совсем иные устои. Там всегда ставили не на порыв, а на терпение. Всячески завлекали сборную СССР в свое оборонительное болото, чтобы потом наносить смертельные раны в контратаках.

Но хватит о чехах – чего нам их проблемы! Поговорим о своих, а их образовалось множество.

РЖИГУ ПОБЕДИЛИ НИКИТИН И КУРДИН

Да, Воробьев впервые за два ЧМ победил, пусть условного – из уважения к истории, топ-соперника. В Дании он уступил и тем же чехам, и шведам, и канадцам. Но, если разобраться, в понедельник нам добыл викторию не Илья Петрович, а Игорь Никитин и Геннадий Курдин.

Смотрите, первый гол – чистая армейская наработка. Никто не обратил внимания, с чего началась голевая атака, поначалу ее архитектор даже не попал в ассистенты! Защитник Нестеров, увидев, что чехи гурьбой метнулись меняться, со всей силы щелчком от синей линии запустил шайбу в зону по периметру на противоположный левый фланг. Туда уже на всех парах мчал Телегин, причем он заранее знал, что будет делать. А именно – свяжет защитника и пропустит шайбу назад партнеру. Ему, Телегину, судьи, не разобравшись в ситуации, сперва начислили очко за передачу. Замысел Нестерова и Телегина, естественно, сразу прочитал капитан ЦСКА Андронов, а защитник СКА Хафизуллин просто закрыл зону. Подхватил шайбу и скинул одинокому Андронову на дальний пятак. Тому оставалось не промахнуться по воротам. Игорь Никитин, триуфатор Кубка Гагарина-2019, должен быть доволен.

Ну а какое отношение нынешний штаб сборной имеет к магии Гусева и Кучерова? Да никакого! Разве что убрали от них Малкина, о чем я говорил сразу после пощечины от шведов на Евротуре: нельзя двух премьеров ставить в одно звено.

Сам Гусев признал, что это их волшебное взаимопонимание с детства. А кто нашел этих мальчишек, объединил, научил играть не на себя, а на партнера, а значит – команду? Детский тренер Курдин в некогда захолустной школе «Белых медведей»! Спасибо вам, Геннадий Геннадьевич.

БОЛЬНО ЗА МАЛКИНА…

Ну а что Воробьев и его многочисленные помощники? Пока негусто.

Из плюсов разве что наладили оборону, особенно в меньшинстве. Но чехи, повторяю, не те экзаменаторы, чтоб выносить глобальные выводы. Шведы и финские ноунеймы на Евротуре убрали нас в одну калитку. Остается дождаться встреч с финалистами ЧМ-2018 швейцарцами в это воскресенье и чемпионами мира в заключительном туре предварительного этапа во вторник. «Тре Крунур», если отбросить поражение на старте от чехов, выглядят очень убедительно. Угрозы можно ждать от любого, команда отменно сбалансирована.

Чего не скажешь о нашей сборной. Опять же выносим за скобки обе победы над заведомыми аутсайдерами – австрийцами и норвежцами, которым, к слову, шведы отгрузили 8 банок уже к 39-й (!) минуте.

Что показал поединок с более или менее серьезными оппонентами? То, чего я опасался еще до старта ЧМ-2019, когда позволил себе усомниться в целесообразности приглашения в сборную Ковальчука и Малкина, проваливших сезон в НХЛ. При этом от услуг прекрасно отыгравшего регулярку и плей-офф Панарина, по его словам, отказались именно тренеры. Против слабаков Кови и Джино выглядели в целом неплохо. А вот против чехов…

Мне особенно больно за Евгения. Никогда не скрывал, что это один из моих форвардов-фаворитов, который потряс в Кубке Стэнли-2009 и на ЧМ-2012, когда надел костюм супермена. Самое главное – Женя прекрасно понимает, что у него пока не ладится. Сам сказал в интервью, что не имеет права смазать карьеру, опустить самим же им высоко задранную планку. Потому после худшего в НХЛ года и приехал в сборную, выжимает из себя все соки – физические и моральные.

Но того Малкина, к которому мы все привыкли, я не вижу. Вроде все при нем – размашистое катание, скорость, маневренность, четкая распасовка. Но чего-то недостает. По мне прежде всего – остроты. Женя реже идет на обыгрыш один в один, на риск, в стык, мало обостряет. Бережет, что ли, себя подспудно? Потому на нем, в отличие от прошлых лет, почти не фолят. Малычу надо обязательно хотя бы раз на этом ЧМ забить. Может, тогда прорвет?

КОВАЛЬЧУКА…

С Ильей сложнее. Во-первых, он на три года старше Малкина. 36 лет для уровня ЧМ – возраст чрезвычайно солидный, я бы даже предположил, несовместимый. Да, на Олимпиаде в Пхенчхане Ковальчука признали MVP. Но турнир, в отличие от ЧМ, был краткосрочный, весь СКА готовился к нему несколько лет, а самое важное – там не было нормальных конкурентов да и прошло уже почти полтора года. Не потому ли Кови постигло фиаско в «Лос-Анджелесе»? Хозяева «Кингз» подписывали его как финалиста Кубка Стэнли, но с той поры уже 7 лет минуло…

Когда у тебя в обойме минимум четыре 4 фигуры планетарного масштаба, хочешь не хочешь начнешь метаться. Как их расставить, чтоб не мешали друг другу, чтоб выдали максимум? Но думать об этом следует до начала ЧМ, а не кидаться из крайности в крайность уже по ходу турнира.

Не понимаю, с какого перепуга на большинство вышли вместе Ковальчук и Орлов? Ведь у обоих одинаковые функции: разводить шайбу по краям либо заряжать с вершины у синей линии. В «Вашингтоне» эта роль целиком отдана Карлсону, а чтоб Орлов лез столбить дальний пятак, исключено по определению! Может, тренеры перепутали его с другой «девяткой» – Антипиным, который как раз это практикует в «Магнитке»?

…И ОВЕЧКИНА

Еще больше меня удивила отправка в запас Капризова, на мой вкус, сильнейшего форварда КХЛ. Ну да, игра с норвежцами ему не особо удалась, а что: его партнеры Ови и Кузя выглядели убедительнее? Зачем вашингтонцам любящий повозиться с шайбой, потаскать ее по бортам, малогабаритный Барабанов?! Если у вас в команде снайпер № 1 современности с убойным щелчком и кистевым броском, используйте его на всю катушку! Дайте Овечкину шайбу, а дальше он сам разберется! А еще помогите ему в силовом плане, расчистите место, залезьте на пятак на добивание, на скрин вратаря, за что в «Кэпиталз» в трио Ови и отвечает бугай Уилсон.

Александр – не игрок на подхвате. Если его использовать так, то честнее вовсе не приглашать. Ибо Овечкин всегда согласится с любым заданием даже в ущерб себе, своему реноме. Как это случилось на ЧМ-2007 в Москве, где Сашу задвинули в четвертое звено, и здесь же, в Братиславе, на ЧМ-2011, когда ему вообще не нашли места в команде.

Овечкин сейчас на пике формы. Он доказал это всем сезоном в «Вашингтоне» и в Кубке Стэнли. В «Кэпиталз» Ови – это солнце, вокруг которого крутится вся игра. И благодаря этому русский капитан выдает максимум. А вот в «Питтсбурге», «Тампе» и «Лос-Анджелесе» – не так. Там есть свои светила – Кросби, Стэмкос, Даути…

Это я к сбалансированности состава и игры, о чем все еще остается только мечтать.



К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль