Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
16 мая 2019 Советский Cпорт
134

Рекорд! Сборная России одержала свою самую крупную победу в истории – 10:0


Итальянцы стартовые три матча в Братиславе проиграли с общим счетом 0:20. Правда, накануне они поразили ворота латвийцев в конце первого периода, когда на табло горели нули, но судьи с подачи тренера Боба Хартли гол отменили, зафиксировав положение вне игры при пересечении синей линии.

20:0 – это классика советского хоккея. На ЧМ-1973 в Москве наши накидали 20 безответных шайб в сетку поляков, Борис Михайлов забросил 7, Владимир Петров – 5.

Михайлов накануне философски заметил:

– Играют не фамилии, а хоккеисты. Напомнив, как руководимая им сборная России едва не оконфузилась в матче с Италией на старте золотого для России ЧМ-1993 в Мюнхене. В середине третьего периода наши горели 0:2, но отскреблись благодаря голам Яна Каминского и Андрея Хомутова. В итоге ничья 2:2.

Вратарь итальянцев Андреас Бернард отразил 62 (!) броска латвийцев (0:3) после утренней раскатки в разговоре с журналистами мечтал проиграть россиянам 1:5. Такой расклад наших никак не устраивал. В первую очередь единичка в графе «пропущенные шайбы». Андрею Василевскому нужны сухари. В игре с чехами он засушил свой пятый на чемпионатах мира, обойдя по этому показателю Сергея Бобровского, у которого на трех турнирах их четыре (есть еще один на Кубке мира-2016). Почему бы Васе не замахнуться на отечественный рекорд Владислава Третьяка, сыгравшего на последнем для себя ЧМ-1983 четыре матча на ноль.

Еще на повестке дня стоял вопрос «Когда прорвет Овечкина и Кузнецова?». Я даже достал из загашника его братиславскую статистику ЧМ-2011 – 0 очков в пяти матчах.

И все-таки не покидала уверенность, что голы Ови и Кузи – дело времени. Количество должно было превратиться в качество.

Правда, когда Кузнецов, выведенный к воротам Овечкиным, вместо броска сделал скидку Барабанову, закрались сомнения. Может, напрасно Кузя решил побриться?

– Матч по телевизору смотрела моя семья, вот и решил стать помоложе, – объяснил потом Евгений.

К тому времени наши вели 2:0 благодаря голам защитников Никиты Зайцева и Динара Хафизуллина. Очень скоро «столичные» наверстали упущенное. Кузя с пятачка отблагодарил за чудо-передачу Барабанова. А капитан «Вашингтона» после фирменной диагонали своего одноклубника прошил могучим уантаймером экипировку вратаря. Есть первый гол Ови на чемпионате! К перерыву 4:0.

Два года назад в Кельне и Париже итальянцев наши деклассировали 10:1. Перспектива двузначного счета замаячила уже на первой минуте второго периода. Теперь Кузнецов делиться шайбой, которой его наделил Овечкин, не стал и сам разобрался в ближнем бою с вратарем-мечтателем, отправив его на лавку. Впрочем, не поторопились ли тренеры с заменой? Бернард ведь планировал проиграть 1:5.

– Ничего не получится! – решительно ответил Илья Ковальчук разящим кистевым с передачи Кузи. Наш капитан вспомнил Квебек, точку, с которой он забил золотой гол.

И начались эксперименты. Капризов выходил со своими одноклубниками Григоренко и Андроновым, Кузнецов, разжившийся к перерыву 4 (2+2) очками, – с двумя Никитами, Гусевым и Кучеровым. Первый из них догнал лидера бомбардирской гонки турнира шведа Нюландера, а второй – перегнал его.

Евгений Дадонов получил «пятерку» – в пятый раз поразил ворота. Вот как полезно приезжать на чемпионаты мира. Этот турнир для него шестой подряд.

А как крут Барабанов! В меньшинстве столь решительно двинулся на ворота, что не только сохранил шайбу и выложил ее на пятачок Григоренко, но и попутно лишил клюшки итальянского капитана. 8:0! Осталось дождаться голов от Капризова и Малкина. И сохранить в чистоте свои ворота.

Итальянцы несколько раз серьезно побеспокоили Василевского, дважды попали в штангу. Очень сокрушался в третьем периоде Диего Костнер, угодивший дешевеньким броском в перекладину. Очень уж хотелось брату знаменитой фигуристки Каролины Костнер открыть голевой счет, не только личный, но и сборной. Ведь отменили именно его гол латвийцам.

А счет в матче быстро дорос до двузначного. Десятку выбил Дадонов и выбился с тремя дублями в лучшие снайперы турнира, оставив позади финского вундеркинда Какко.

Разменять десяток могли Анисимов, Овечкин, Ковальчук. Но и 10:0 – очень нарядный счет. К тому же рекордный для сборной России на чемпионатах мира.

Поздравим со вторым сухарем Василевского, на ЧМ-2017 он сыграл на ноль трижды.

Лучшим игроком матча организаторы назвали автора первого гола – Хафизуллина.

Россия – Италия – 10:0 (4:0, 4:0, 2:0)

Голы: 1:0 - Зайцев (Кучеров, Гусев,00:31), 2:0 - Хафизуллин (Гусев, Кучеров, 08:30), 3:0 - Кузнецов (Барабанов, 13:15), 4:0 - Овечкин (Кузнецов, 16:14), 5:0 - Кузнецов (Овечкин, Орлов, 20:18), 6:0 - Ковальчук (Кузнецов, 26:03), 7:0 - Дадонов (Кучеров, Гусев, 33:41, бол), 8:0 - Григоренко (Барабанов, 36:25, мен.), 9:0 - Кучеров (Хафизуллин, Зайцев, 44:52) 10:0 - Дадонов (Ковальчук, 45:27).

Вратари: Василевский – Бернард (00:00-20:18), де Филиппо Роя (20:18-60:00)

Броски: 40-15
Штраф: 4-8

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль