Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
12 июня 2019 Спорт-Экспресс
197

"Более совершенный игрок, чем многие русские". Недооцененный герой Кубка Стэнли

"СЭ" – о форварде "Сент-Луиса" Иване Барбашеве, который стал секретным оружием команды из Миссури в этом сезоне

Иван Барбашев
Родился 14 декабря 1995 года.
Воспитанник столичных ЦСКА и "Динамо".
В 2012 году уехал в Северную Америку, в 2014 году задрафтован под 33-м номером "Сент-Луисом".
Выступал в юниорской лиге Квебека за "Монктон" (2012-15), за фарм-клуб "Сент-Луиса" "Чикаго Вулвз" в АХЛ (2015-18), за основу "Блюз" (2016-н.в.)
Серебряный (2015) и бронзовый (2014) призер молодежного чемпионата мира.

Универсал

"Сент-Луис" не смог завоевать Кубок Стэнли на домашнем льду. "Бостон"просто был лучше во всех компонентах – Раск ловил шайбы спиной, атака "Брюинз" не оставила шансов Биннингтону. Важнейшим компонентом победы в шестой игре стал форчек. Хозяевам явно не хватило агрессии Ивана Барбашева, отбывавшего дисквалификацию за атаку в голову Маркуса Юханссона. Парень из московского района Медведково в третий полноценный сезон в НХЛ оказался в шаге от Кубка Стэнли. "Пока не хочется даже думать о близости чемпионства, – сказал Барбашев после третьей победы над "Бостоном". – Надо спокойно отреагировать на победу и сохранить эмоции. У нас есть пара дней на отдых. Да, шанс есть, и мы будем за него биться".

В финальной серии Барбашев в среднем проводит на площадке почти 15 минут, и это говорит о многом. Номинально четвертая тройка со Стином и Сундквистом занимается не только сдерживанием. Функционал и возможности сочетания намного шире и разнообразнее. Именно они успешно закрывали тройку Бержерона. Главной движущей силой их энерджи-лайн стал российский форвард. Он быстро находит общий язык с любыми партнерами и таким образом становится все более универсальным исполнителем.

"Барби и Сунни сильно недооценены с точки зрения хоккейного интеллекта, – уверен 35-летний Стин. – Они постоянно оказываются в правильной позиции и хорошо умеют пользоваться своей скоростью. Их отношение к делу всегда на очень высоком уровне. Всегда рядом, чтобы поддержать партнера и всегда там, где могут помешать развитию атаки соперника, будь то клюшкой или корпусом. Считаю, что за последние пару лет они оба добились впечатляющего прогресса".

Кумир Монктона и уроки от Ривза

Когда старший брат Сергей уже дебютировал за ЦСКА, Иван считался лучшим центральным нападающий 95-го года рождения в стране и одной из главных надежд юниорской сборной тренера Сергея Суяркова. Однако после единственного сезона в МХЛ Иван отправился в Лигу Квебека. На ЮЧМ в Сочи, куда россиян повез Игорь Кравчук, связка Барбашева с Владимиром Ткачевым была практически неудержима, но так и не довезла сборную до медалей на олимпийском льду. В концовке сезона-2014/15 оба успели поиграть за "Монктон". Москвич стал настоящим кумиром маленького городка в Нью-Брансуике и съездил на два МЧМ. На первом Валерий Брагин использовал его в третьей тройке, и парень не смог ярко проявить себя перед драфтом. В итоге он стал удачным приобретением "Блюз" в самом начале второго раунда.

"Барбашев – по-спортивному злой, у него есть мастерство, – отзывался работавший в то время ассистентом генменеджера "Сент-Луиса" Мартин Бродер. – Он более совершенный игрок, чем многие русские, о которых думают, что они могут только бросать с сумасшедшей скоростью и отрывать людей ото льда одними пальцами". В первом же сезоне в НХЛ Кен Хичкок пробовал молодого россиянина с Бэкесом и Оши, и постепенно новичок начал адаптироваться в первой команде. Иван понял, что нужно брать работоспособностью и трудолюбием, особенно в бескомпромиссных условиях плей-офф. Все же конкуренция в "Блюз" высока. Пару лет Барбашев курсировал между основой и фармом и едва не вернулся в Россию. При Майке Йеороссиянин начал получать больше времени, а на лед он выходил с Райаном Ривзом. Самый грозный человек в лиге опекал молодого нападающего. Иван постигал у канадца тонкости силовой борьбы и набирался уверенности.

Хет-трик для отца и брата

Прошлым летом статус Барбашева в команде был неясен. Из-за пришедших в команду О'Райлли и Бозака, а также Брэйдена Шенна центральная зона в топ-9 была закрыта, поэтому Йео видел россиянина на фланге. Тот усердно подготовился к лагерю не в Москве, а в Миссури, и главный тренер отмечал его решительность перед стартом регулярки. Когда "блюзмены" падали в пропасть, плохи были все без исключений. Команде просто требовалась перезагрузка. Возглавив "Сент-Луис", Крэйг Беруби переориентировал обязанности своих троек, и вчерашний аутсайдер начал взбираться в зону плей-офф.

На мартовскую игру с "Детройтом" приехали отец Дмитрий и младший брат Максим – оба семь месяцев ждали американскую визу. "Когда Ваня попал в "Монктон", это доставило мне даже больше приятного волнения и радости, чем когда он заиграл в "Сент-Луисе", – признался Дмитрий Барбашев. – Конечно, теперь, когда он стал выходить в основе "Блюз" постоянно, а сейчас вообще играет в финале – это настоящий праздник и намного важнее, чем все, что происходило на юниорском уровне". Визит родных полностью оправдался, ведь именно в тот вечер Иван оформил свой первый хет-трик в НХЛ. Второй гол полностью соответствовал его новой роли – мощного крайнего энергичной тройки, который в нужный момент готов оказаться в правильном месте. В решающей игре с "Бостоном" Иван станет самым хитующим игроком плей-офф и может впервые поднять над головой Кубок Стэнли.

Статистика Барбашева. Фото "СЭ"
Статистика Барбашева. Фото "СЭ"

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль