Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
12 июня 2019
250

Владимир Плющев: «Финский феномен нужно изучать, а Какко напомнил Александра Мальцева»


Владимир Плющев: «Финский феномен нужно изучать, а Какко напомнил Александра Мальцева»

ФИНЛЯНДИЯ НАНЕСЛА УДАР ПО ВСЕМУ ФРОНТУ

- В России многие назвали тот стиль игры, который привел сборную Финляндии к победе на чемпионате мира, антихоккеем - и на этом успокоились. Так во что сыграли финны в золотой для них Словакии?

- Никак не могу сказать, что наши соседи показали антихоккей. Да, может, их стиль не самый зрелищный, но для профессионального глаза он интересный, состоящий из целого ряда нюансов, которые и приводят к победам. Финны, например, быстрее всех как возвращались в защиту, так и убегали в контратаку, тактически команда была выстроена.

- Это триумф тренерского штаба?

- Скорее всей системы развития финского хоккея. Победа сборной Финляндии на взрослом чемпионате мира - лишь вершина пирамиды, в фундаменте которой - победы на юниорском и молодежном первенствах мира. То есть финны нанесли соперникам удар по всей линии фронта, а это самый главный показатель успешности всей школы хоккея.


ДОСТИЖЕНИЕ КАККО - ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ

- Вы возглавляли всю вертикаль различных сборных России, не понаслышке знаете предмет. В чем, на ваш взгляд, секрет финского успеха?

- В популярности вида спорта, в системной работе с молодежью, правильной методике подготовки на всех уровнях. Финский феномен нужно внимательно изучать, а не списывать на антихоккей.

Обратите внимание, по уровню таланта финнам точно не уступала ни наша взрослая сборная - в Братиславе, ни наша молодежная команда - в Ванкувере. Тем не менее каждый раз золото брала именно Финляндия - страна с численностью населения в пять миллионов человек, то есть в два-три раза меньше Москвы. Здесь есть о чем подумать.

- Кого выделите у финнов?

- Они берут прежде всего системой и командой. Но есть и такие индивидуальности, как форвард Каапо Какко, который фактически за один сезон завоевал и юниорское, и молодежное, и взрослое золото. Феноменальное достижение! 

Оно вернуло нас на полвека назад, когда Александр Мальцев в один год вместе со сборной СССР стал чемпионом и молодежного турнира, и взрослого, причем завоевав титул лучшего снайпера.


НЕ БУДЕТ ЛОГИЧНО, ЕСЛИ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ ДРАФТА СТАНЕТ ХЬЮЗ

- Если Какко впервые в истории своей страны станет первым номером драфта НХЛ, это будет логичным завершением золотого финского сезона?

- У драфтов НХЛ свои законы, которые не всегда поддаются логике. Пока на первой позиции американец Хьюз. Но я сильно удивлюсь, если финн с такой коллекцией золота лишится первого номера.

- Когда в России появятся свои Какко?

- Со времен Ковальчука, Малкина и Овечкина это главный вопрос, на который у меня нет ответа.

Russia-Hockey.ru

Фото: aif.ru, Владимир Первенцев, fhr.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль