Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
13 июня 2019 sports.ru
504

Неожиданный герой сезона: вылез из глубокого запаса и притащил «Сент-Луис» к чемпионству

Восточная конференция в этом плей-офф порвала возможные шаблоны: вылет «Тампы» и «Вашингтона» в первом раунде шокировал всех. Запад же решил удивлять не результатами (хотя от «Нэшвилла» или «Виннипега» тоже ждали многого), а игроками. И самый крутой здесь не Логан Кутюр или Джейден Шварц, а Джордан Биннингтон: год назад он не смог стать основным вратарем даже в АХЛ, а сейчас поднял над собой Кубок Стэнли, до которого сам команду и дотащил.

Его историю до этого сезона сложно назвать примечательной, если не считать веселые твиты. Джордан никогда не считался суперзвездой даже на юниорском уровне. Про него вспомнили за месяц до драфта, когда он взял свой первый трофей в лиге Онтарио, сыграв лишь в 7 матчах плей-офф.

Потом он отлично сыграл на Мемориальном кубке (разыгрывают чемпионы трех главных юниорских лиг Канады и команда-организатор) –  95% отраженных бросков, при том что его команда стала последней, и серьезно поднялся в рейтинге – «Сент-Луис» выбрал его в третьем раунде драфта.

«Мы знали, что он будет хорош. Не так много парней становятся вратарями ОХЛ в 16 лет. Некоторые из них хороши, реально хороши, но им нужно разобраться с тараканами в своей голове. Но у Биннингтона все было в порядке с самого начала», – вспоминает ассистент главного тренера «Оуэн Саунд» Грег Редкуэст.

Затем были два крутых сезона в лиге Онтарио, не самая удачная поездка на молодежный чемпионат мира в Уфу (в бронзовом матче Джордан пропустил три шайбы от России за восемь минут) и, наконец, контракт с «Сент-Луисом». Но пробиваться на самый верх пришлось очень долго.

Топ-проспектом «Блюз» в те времена считался Джейк Аллен. Он получал много игрового времени в АХЛ, а Биннингтону пришлось кататься на автобусах по Лиге восточного побережья. Через год Аллен переехал в основную команду, а Биннингтон стал основным в АХЛ. Его начали потихоньку подтягивать к основе и еще через год дали первый шанс в НХЛ. Дебют вышел так себе – он отразил три броска из четырех.

НХЛ казалось очень близкой, но потом последовал длительный застой. За два следующих сезона Джордан так и не вышел на новый уровень. А в «Сент-Луисе» тем временем уже встречали новую молодую звезду. Двухметровый Вилле Хуссо, доминировавший в финской лиге три сезона, наконец приехал в Америку и выбил из основы фарма Биннингтона.

И в 24 года он оказался четвертым вратарем в системе «Блюз». «Я понял, что жизнь прижала меня к стенке. И у меня осталась лишь вера в себя и надежда однажды победить», – вспоминает вратарь.

В сезоне-2017/18 – из-за вступления в лигу «Вегаса» – «Сент-Луис» остался без собственного фарма в АХЛ: его приходилось делить с «Колорадо». Обе команды отправили туда по вратарю: Хуссо от «Блюз» и Спенсера Мартина от «Эвеланш». Биннингтона просто некуда было девать. Его планировали отправить в Лигу восточного побережья, чтобы он получал хоть какую-то практику, но он отказался. Фактически это было закатом его возможной карьеры в НХЛ. 

На счастье, возник вариант с фармом «Бостона», куда Биннингтона и отправили в аренду. Чужая система, в которой Джордан тоже не имел шансов стать первым номером, по крайней мере, спасла ему карьеру – из ECHL он мог уже и не вернуться. В этом сезоне «Сент-Луис» снова обзавелся собственным фармом. Джордан вернулся и начал сезон вторым в фарме за спиной Хуссо, но у финна что-то пошло не так, и более-менее стабильный Биннингтон быстро вытеснил его.

В «Сент-Луисе» дела складывались не лучше. Аллен, и так-то считавшийся одним из худших стартеров НХЛ, совсем поплыл, а Чед Джонсон не тянул даже роль бэкапа. Клуб скатился на дно таблицы. Хуссо валился даже в АХЛ, и единственным вратарем в системе, к кому не было претензий, остался Биннингтон. Его и вызвали на подмену Аллену.

«Было бы лицемерием сказать, что мы планировали к январю вызвать в основу Биннингтона. Но он прошел этот невероятно тяжелый путь – его отправили в другую организацию, потому что предпочли ему другого парня в фарме. А он просто сказал: «Еще посмотрим». И он поднялся сюда, это что-то невероятное», – восхищается генеральный менеджер «Сент-Луиса» Даг Армстронг.

Аллен продолжил валиться, поэтому Биннингтону стали давать шансы – в первом же старте в НХЛ он засушил «Филадельфию», потом последовала удачная игра и всего одна пропущенная шайба с «Монреалем».

За февраль Джордан сделал четыре сухаря и забрал себе пост первого вратаря. Даже Джейк Аллен, который лишился игрового времени, признает: «Он был лучшим вратарем лиги с того момента, как поднялся сюда».

И это очень похоже на правду. Джордан в регулярке одержал 24 победы в 30 стартах, отражая в среднем 92,7% бросков и пропуская 1,89 шайбы за игру. 5 сухих матчей, в 24 играх – две и менее пропущенные шайбы.

Игра Биннингтона вдохновила команду. «Блюз» стали чаще бросать – до первого старта Джордана в среднем 30,9 бросков за игру, после – 32,5. Оборона старалась поддерживать молодого вратаря и допускать меньше бросков по воротам – при Аллене 29,8 в среднем за игру, при Биннингтоне – 27,3. Спецбригады также значительно улучшили показатели – большинство с 19,4% до Биннингтона и 23% с Джорданом, меньшинство – 79,7% и 83,8%.

В итоге с Биннингтоном «Блюз» вылезли из подвала таблицы и пошли дальше наверх – сначала в плей-офф, а потом до самого финала, первого для команды за 49 лет.

«Вратарь-новичок делает три сухаря подряд и ты думаешь: «Да, он хорош, но сколько еще времени это продлится?». Но Биннингтон не останавливался, и это было впечатляюще», – говорит капитан «Блюз» Алекс Пьетранжело.

«Я играл в «Анахайме» вместе с Джоном Гибсоном и Фредериком Андерсеном, эти парни были круты. Но Джордан в воротах – это скала. Он чем-то напоминает мне Фредди: всегда максимально спокоен в воротах, никогда не паникует», – проводит аналогии Патрик Марун.

В серии с «Бостоном» Джордану приходится трудно. Он чередует удачные матчи с провальными, но когда он хорош, то хорош по-настоящему. В четырех играх серии, в которых «Блюз» одержали победу, Биннингтон пропустил всего 6 шайб, а седьмой матч, по сути, выташил в одиночку. Он уже герой «Сент-Луиса».

Летом у «Блюз» будет новая головная боль. Биннингтон мощно взлетел, но у него нет ни одного полного сезона в НХЛ. Доверить ему роль полноценного стартера? Но не окажется ли он новым Дарлингом, который после подписания жирного контракта снова скатился в АХЛ? А как не доверить после такого сезона? 

И что теперь делать с Алленом и его контрактом? Ему может помочь свежий старт в новой команде, но возьмет ли кто-то провалившегося основного вратаря с контрактом на 4,5 млн? А ведь еще есть Хуссо, которого рано списывать – в его возрасте Биннингтон был как раз в нижней точке своей карьеры.

Но главное, что «Сент-Луис» наконец-то может решить проблему с вратарской линией, преследующую команду уже много лет. И Биннингтон больше всех заслужил этот шанс.

«Бостон» и «Сент-Луис» превратили финал в войну. Это учебник современного хоккея

Дон Черри – великий хоккейный дед. Его зря считают клоуном

«Бостон» не всегда играл без русских. 20 лет назад там зажигал Сергей Самсонов

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen; globallookpress.com/Tim Spyers/Icon Sportswire, Jeanine Leech/Icon Sportswire

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль