Интервью хоккеиста Ярослава Алексеева, дикие истории о канадском хоккее

Интервью экс-нападающего юниорской сборной России Ярослава Алексеева

Ярослав Алексеев
Родился 17 января 1999 года в Тюмени.
Воспитанник тюменского "Газовика". В 2013 году перебрался в систему московского "Динамо", в 2016 году – в юниорскую лигу Квебека. На этой неделе подписал контракт с финским клубом "Сайпа".
Бронзовый призер ЮЧМ-2017.

Спустя три года после отъезда в Северную Америку бронзовый призер ЮЧМ-2017 Ярослав Алексеев подписал контракт с финским клубом "СайПа" из Лаппеенранты. В разговоре с корреспондентом "СЭ" 20-летний крайний нападающий рассказал о своем выступлении в лиге Квебека за "Шербрук" и "Бэ-Комо" а также о перспективах в Финляндии и интересе "Сан-Хосе".

– Недавно сменил агента, – рассказал Алексеев. – Новый представитель начал устраивать мою карьеру. Он сразу подобрал мне вариант с "СайПа". Все детали разбирали в два часа ночи. Мне уже звонил генеральный менеджер и главный тренер – прислал план подготовки, поинтересовался подробностями обо мне. Кстати, тренирует команду дядя Йори Лехтери.

– Что знаете о клубе?

– Есть опытные игроки, но в остальном команда молодая. Из города три часа до Петербурга, два – до Хельсинки. Машину выдадут, снимут таунхаус. Я буду проходить с ними сборы и в конце августа пойму, где буду играть. Задача у меня – набрать как минимум 30 очков за сезон.

– Ваш экс-партнер по юниорской сборной Даниил Тарасов также будет выступать в финской лиге. Сколько шайб забросите ему?

– Постараюсь побольше (улыбается). Даня – хороший пацан, знакомы с ним с 5-6 лет.

– Как возник такой вариант?

– Я не особо хотел играть в России. Предложили вариант со "Спартаком", но там предстояло сидеть на лавке или вариться в ВХЛ. Было предложение от "Локомотива", но контракт не предлагали.

– Почему не захотели в ВХЛ? Там же играет "Рубин" из вашей родной Тюмени.

– Я посмотрел финал Вышки. Юниорские лиги Канады будут поинтереснее, а здесь скорости медленные.

– Не звонили из "Динамо", откуда вы уехали в Канаду?

– Нет. Раньше права на меня принадлежали "Динамо". В любом случае из Финляндии проще уехать в Северную Америку. В любой момент можно подписать энхаэловский контракт. Недавно я получил приглашение в лагерь развития "Сан-Хосе", который начинается 24 июня.

– Существует и обратная опция, когда из Северной Америки отдают в аренду в Европу, если это прописано в договоре.

– Да, рассчитываю на такое. "Сан-Хосе" может предложить контракт, поскольку следит за мной уже второй сезон.

– Почему именно в "Шаркс"?

– В основе много возрастных игроков, поэтому будет перестройка. Сан-Хосе – отличный город, Калифорния – все дела. Кто откажется от такого? Фарм-клуб играет там же, так что все идеально.

– "СайПа" – ваш первый шаг в профессиональном хоккее. Как будете адаптироваться?

– Сейчас опять еду на все новое. За океаном я быстро привык, месяца за два. В Финляндии площадки больше и больше времени на раздумье, поэтому будет проще. Помню, в Канаду я приехал поздно – после Мемориала Глинки. Я пропустил сборы и приехал на игру. Только получил шайбу, мне как дали в душу! Я сразу понял, куда попал (смеется).

– Каково было в начале при ваших небольших габаритах – 180 сантиметров, 72 килограмм?

– Когда приехал, весил вообще 64. "Шербрук" шел на предпоследнем месте. Конечно, никто не захотел меня задрафтовать.

– Не жалеете, что перебрались в Северную Америку три года назад?

– Нисколько не жалею. Сомневаюсь, что если бы остался, сейчас выступал бы в КХЛ. Это было именно то, что нужно, ведь я хочу заиграть в НХЛ. Узнал, из чего состоит североамериканский хоккей и привык к нему. Сейчас настроен доказать, что готов к лучшей лиге мира.

– Вас пока не драфтовали. А тренировочные лагеря вы посещали?

– Нет. Надеялся, что меня выберут на драфте, но этого не произошло. В итоге два года я потерял. Сейчас у меня получился хороший сезон, все скауты сходились во мнении, что я прибавил, и не исключают, что меня кто-то заберет на ближайшем драфте в Ванкувере.

– За "Бэ-Комо" вы играли вместе с проспектом "Сан-Хосе" Иваном Чеховичем.

– Когда выходили вместе, сразу забивали. Иногда нас разбивали, чтобы тянуть молодого канадца Легаре, которого должны выбрать в первом раунде. Даже в большинстве выходило пять нападающих, и в регулярке был самый высокий процент реализации в лиге.

– Но в плей-офф вылетели в первом раунде.

– Ненастроенная команда была. Вроде готовились весь год, нацелились на кубок, но помешали травмы. Одни парень ногу сломал, я пропустил две решающие игры. Улетел головой в борт, потом меня унесли на носилках. Я оставался в сознании. Просто память отшибло на 15 минут – очнулся, когда вокруг меня толпа собралась. Ничего особенного – простое сотрясение. Собрался еще на машине домой уехать, хотя мы приехали на выезд на автобусе. Меня спрашивают на английском – отвечаю им на русском.

– Как с иностранными языками?

– Через полгода начал осваивать, за три – выучил полностью, а французский не стал, хотя понимал, что говорили в команде.

– В Шербруке и Бэ-Комо жили у франкоканадцев?

– Ване Чеховичу повезло – он жил в одной и той же семье, а я сменил четыре. В основном все на французском разговаривали. Первая семья – самая странная. Каждый вечер спрашивали меня, как дела. Проходило 15 минут, и они заново задавали тот же вопрос. И со всеми в доме так. Трое детей, мамаша – глупая блондинка, вся "сделанная", готовить не умеет. Проблемы со стиркой были.

– Как вы оттуда выбрались?

– Рассказал отцу, и он сказал, что их срочно нужно менять. Когда обратился с этим вопросом к менеджеру, он мгновенно отреагировал: "Crazy family?"

– Какая еще жесть творилась в Канаде?

– О, самая главная – вечеринка новичков. Я был умный и сразу откупился за 20 баксов. Тогда всем новичкам раздали памперсы для взрослых, в которых они весь день ходили по дому, но это было только начало. Первый раунд – все выпили по пять бокалов пива, последнему добавили еще пять шотов водки. Самая жесть началась потом, когда каждого обязали вставить в задний проход по печеньке и пробежать вокруг дома на скорость. В процессе забега старшие выбегали из кустов и толкали в спину. Последнему пришлось бы съесть свою печеньку. А в итоге – заставили всех.

– Что еще творили?

– Совсем не понравилась вечеринка в следующем году. На всех парней одели стринги, дали им по маленькой короне и собрали в небольшом бараке. Старшак надел черный фартук, бандитскую маску, перчатки для уборки, метлу, на ее конец – презерватив. Он вызывал по одному, и каждому засовывал метлу в задницу, чтобы человек орал и пугал остальных. Фигня какая-то неадекватная.

– Вот это высокие отношения к новичкам. Что для вас еще было неудобно?

– Без машины там вообще не выжить. После тренировки хотели дойти до единственной кафешки. На нас смотрели как на идиотов, ведь они не могут представить, как зимой человек может где-то гулять. В больших городах такого нет, а в Шербруке и Бэ-Комо есть пара тротуаров в центре, а на окраине – только обочина.