Журналист раскритиковал обращение нападающего «Сент-Луиса» Робби Фаббри с Кубком Стэнли Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

СКА удачно попал с Панариным. Теперь все время ищет себе нового

За годы творчества я приклеил к СКА много ярких ярлыков и почти все уже не актуальны, поэтому нужен новый. Это легко: кажется, армейцы Невы — жесткие тактические наркоманы. Со времен Быкова/Захаркина, которые в четыре руки собрали в СКА звено 222 (Панарин – Шипачев – Дадонов), в Питере отработали уже четыре тренера и три из них плотно сидели на одном препарате — «креативный праворукий нападающий по типу Панарина». У Быкова и Захаркина им работал сам Панарин, у Зубова, Знарка и Воробьева — Никита Гусев.

Сейчас Никита уехал в НХЛ и, по идее, формат можно отложить. Но на его позицию уже взяли Ткачева-1995 и, если у Владимира не пойдет на нужном уровне (60+ очков за регулярку), под формат Панарина/Гусева можно постричь Кагарлицкого: Дмитрий совсем другого плана (например, построже на своей половине), но в связке с Шипачевым показал нужный скилл на левом краю.

Два вопроса для раскрытия темы: 

Почему СКА вообще делает это?

1. Главное — потому что есть возможность. В октябре-2015 в сети прикидывали варианты замены Панарина в звене с Шипачевым и Дадоновым — и в этом списке собрали лучшую праворукую молодежь страны: было очевидно, что СКА может взять примерно любого игрока из почти любого клуба. И поэтому по-прежнему рассматривает варианты с буквальной заменой игрока X похожим по стилю игроком Y.

Вообще в мире так не принято — «Чикаго» не пытался заменить Панарина, равно как и «Коламбус» в новом сезоне не будет этого делать, потому что это невозможно. Рынок устроен слишком круто для того, чтобы на нем можно было прямо сейчас найти похожего по формату и подходящего по уровню игрока. Ты будешь искать другую звезду и подстраивать под нее обычных игроков.

«Салават Юлаев» и «Сибирь» в КХЛ тоже не искали игроков на позиции Капризова и Шалунова — это очевидно невыполнимая задача. Причем условная замена Шалунова в принципе существует — Бурдасов с оговорками (он играет не в центре) — но у Новосибирска нет механизмов подписать такого статусного игрока КХЛ. У СКА они были десять лет назад — есть и сейчас. Поэтому даже на очень скудном рынке (это отдельная большая тема) СПБ-менеджмент стабильно решает такие фантастические задачи.

2. Потому что это работает и даже стало частью питерского стиля. В СКА на самом деле не сразу пришли к пониманию того, что химию тройки 222 можно воспроизводить, будто это конструктор: после Панарина в этом месте была дыра, Назаров прикрыл ее Бурдасовым — и тот справлялся:

Но в основном тройка работала не совсем как надо. Потом появился Гусев — и заиграл так, что перед ЧМ-2016 Панарин сказал: «красавцы, рад за ребят, что нашли им партнера в СКА. Хоть звенишко не потерялось». 

Никиту какое-то время долбали сравнением «новый Панарин», и оно почти бессмысленное, если без контекста сравнивать двух игроков. Но реально весомое, если оценивать их вклад в игру звена. Панарин и Гусев давали ему одно и то же — праворукий центр контроля шайбы и принятия классных решений на левом краю. Критичны три параметра — самостоятельность, хват и мышление.

Фишка звена Шипачева, которую в СКА хранили много лет — три центра принятия решений. В нем играли (и должны играть) хоккеисты, которые не просто могут и отдать, и бросить, а которые могут взять на себя и исполнить любое решение. Поэтому, например, эту механику разрушают Кузьменко и Якупов — они хуже принимают, маскируют и исполняют решения. С ними игра тройки станет беднее.

У праворукого игрока технически больше опций для продвижения шайбы с левого края (этот момент в России по-прежнему недооценивают). Если на место Панарина/Гусева поставить условного Капризова — не менее талантливого игрока, но с левым хватом — звено потеряет целый слой вариантов движения шайбы: Кириллу будет сложнее бросать, отдавать на синюю линию и на пятак. С ним игра тройки станет беднее (зато он будет идеален на правом краю, см. Пхенчхан-2018).

Нападающий, который мыслил не только вертикалью, но и поперек (вот почему не очень подходил Бурдасов — он прямолинейнее) обогащал тройку, потому что игра Шипачева и Дадонова строилась на поперечных передачах, часто — очень коротких.

Ничему из этого нельзя научиться на предсезонке — поэтому в СКА даже не думали о замене Панарина, пока не подвернулся Гусев. Удачный сезон Никиты в СКА на фоне хаотичного тренерства (пресс-конференции Зубова в плей-офф-2016 — это прям золото), стал переломным моментом — такое глубоко креативное звено стало фишкой клуба (и в каком-то смысле — лиги), а в самом СКА поняли, что эта механика не привязана к фамилиям «Шипачев», «Панарин» и «Дадонов» и что ее можно более или менее успешно воспроизводить с другими игроками.

Пошло-поехало: Дацюк и Шипачев очень разные игроки, но когда из обоймы СКА выпал второй, к Гусеву поставили первого — и получилось очень похоже и не факт, что хуже. Прохоркин не похож ни на кого, но и с ним можно поиграть во что-то близкое.

Дадонов очень своеобразный хоккеист, но если Карпов в ударе, то на правом краю может сыграть и он — главное ведь не тонкие технические характеристики, а три базовых пункта (снова — самостоятельность, хват и мышление). 

Теперь из обоймы выпал Гусев — настало время заменить его Ткачевым, у которого, возможно, есть проблемы с характером, но полный порядок с тремя ключевыми элементами.

Может ли схема провалиться?

Я пишу этот текст с открытым составом СКА на данную минуту и насколько это возможно авторитетно заявляю — еще как может. Чтобы сохранить максимально стильную тройку, клубу нужны три крутых креативных хоккеиста на три позиции: слева, в центре и справа. Слева ставим Ткачева (в скобках — Кагарлицкий).

Уже на этом этапе нужна оговорка — да, формально Ткачев подходит, но Панарин в его возрасте уже уехал в НХЛ: похоже, что СКА имеет дело все с менее и менее талантливыми игроками. Скорее всего, это не будет проблемой, у Ткачева был хороший сезон (и хорошие моменты) в «Салавате», он постепенно идет наверх и ему есть куда расти, но настолько ли он крут — это актуальный вопрос (впрочем, по Гусеву тоже сомневались).

Правый фланг. Если не особо фантазировать, всего два варианта — и оба какие-то недокрученные. Тот же Максим Карпов (все-таки на этой позиции хотелось бы игрока мощнее) и Александр Барабанов, для которого родной хоккей совсем другой, но который может сымитировать Дадонова. Ну, возможно.

С центрами непонятно. Вырос ли Бывальцев настолько, чтобы заменить в первой тройке Дацюка? На каких-то отрезках он был хорош, но 11 очков за сезон — это плохо. Дальше два легионера, Лехтеря и Кемппаинен. По идее, Йонас играл во что-то похожее в звене с Умарком в Уфе (и Ткачев к ним эпизодами подключался), но Линус там все же доминировал и все остальные были явно в подыгрыше: в первой тройке СКА должна быть хотя бы имитация равноправия, иначе нарушается баланс. К тому же, Кемппаинен скорее боец для пятака, чем всадник для летучих атак с ходу.

На старых кахаэловских видео Йори Лехтеря я вижу что-то примерно подходящее:

Но сможет ли он, если надо, перестраиваться на игру конвертом в большинстве? Если да, то во второй раз в новейшей истории в «конверте» сыграет иностранец (первым был Ян Булис в «Тракторе»).

Если нет, то СКА потеряет еще одну свою фишку — надо сказать, очень крутую.

Теперь Панарин рядом с великими. Его контракт – новая сказка русского хоккея

СКА использует уникальную схему в большинстве. Даже в НХЛ так никто не играет

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look, Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Игорь Руссак, Михаил Киреев, Владимир Федоренко

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба