Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
15 августа 2019 sports.ru
221

Похоже, у России новый супервратарь. Всего 17 лет, а его уже сравнивают с Василевским

Давайте сразу проясним: если вы знаете, кто такой Ярослав Аскаров и как он играет – то, скорее всего, вы хоккейный гик, следящий за МХЛ и юниорскими сборными. Для большинства же болельщиков молодой парень, выступающий в Санкт-Петербурге, – просто вратарь из системы СКА.

Именно поэтому выступление аналитика TSN Крэйга Баттона могло вызвать у многих недоумение. Вот что он заявил:

«Думаю, Аскаров может стать первым номером. Это лучший вратарь, выходящий на драфт, со времен Кэри Прайса в 2005 году. Навыки, техника, интеллект – все на высшем уровне. За последний год он завоевал пять медалей на разных юниорских турнирах».

Другой эксперт – автор The Athletic Кори Пронман – тоже включил Аскарова в топ-5 своей версии драфта-2020:

«Да, я ставлю вратаря так высоко. Я следил за Аскаровым целый год, и он не переставал меня удивлять. У него нет слабых мест. В нем 190 см роста, он очень атлетичный, здорово понимает игру и был отличным и даже доминирующим игроком на всех турнирах, в которых принял участие. К тому же Аскаров умеет красть победы для своей команды».

Как видите, от вратаря, который тащил юниорские сборные на нескольких крупных турнирах подряд и будет первым номером на МЧМ, в восторге даже самые въедливые авторы из Северной Америки. Откуда вообще взялась эта машина?

Ярослав родился в Омске, а в 13 лет переехал в Санкт-Петербург, где начал играть за команду «Бульдоги». Он прогрессировал невероятными темпами и дебютировал в МХЛ в 16 лет. По своему возрасту Аскаров не имеет реальных конкурентов. И дело не в качестве других вратарей – Ярослав действительно выделяется.

За год он сыграл на пяти международных турнирах, взял серебро ЮЧМ и выиграл бронзу и золото на Мемориале Глинки. Последняя победа – действительно особенная. Вклад Аскарова в победу признают все его партнеры по команде – он просто не оставил шансов ни одному сопернику, когда выходил на лед. Даже когда Ярослав остается в запасе, он активно включается в игру: подсказывает партнерам и указывает на ошибки.

Его сравнивают с Василевским – они похожи габаритами и стилем игры, который базируется на безупречном выборе позиции и феноменальной реакции. Впрочем, даже Андрея не называли претендентом на первый пик – его выбрали 19-м, а в прогнозах ставили или в середине первого раунда, или даже в начале второго. Важную роль сыграл «русский фактор» – у Василевского был контракт с «Салаватом», и не все команды были готовы его ждать.

«Аскаров – праворукий. Я сходу даже не вспомню русского праворукого вратаря. У таких голкиперов обычно корявая техника, но Ярослав играет очень чисто. Говорят, вратарю со стандартной ловушкой сложнее с праворукими нападающими, с Аскаровым наоборот – когда нападающий бросает под блин по привычке, у Аскарова там находится ловушка, приходится менять подход.

У Аскарова – шикарное катание, он габаритный, но при этом всегда опережает развитие событий. Для своего возраста чтение игры и хладнокровие у него нереальное. При этом он не играет в энергозатратном режиме, не суетится и четко занимает позицию. Наверное, он похож на Василевского, но Андрея в таком возрасте я плохо помню.

У него есть элементы, которые ему нужно подтягивать, но для своего возраста он очень хорош. Если ему дадут шанс в ВХЛ, то на молодежный чемпионат поедет именно он», – рассказывает эксперт «Матч ТВ» Кирилл Корнилов.

Впрочем, несмотря на такой оптимистичный прогноз, вряд ли стоит ждать, что Аскарова заберут под первым пиком – в последнее время клубы НХЛ стараются брать не просто самых талантливых проспектов, а тех, которые либо закроют проблемную позицию команды, либо вписываются в систему игры. Вероятность того, что драфт-лотерею выиграет клуб с проблемной вратарской позицией не слишком велика, так что куда более реальный вариант для Ярослава – топ-10 драфта. Но он может упасть и ниже – ведь из СКА непросто уйти даже звездам вроде Шипачева и Гусева.

Преддрафтовый сезон – еще один повод пристально следить за главным вратарем своего поколения. Аскаров – действительно крутой вратарь, который вполне может стать одним из лучших голкиперов НХЛ уже совсем скоро.

Сборная России выиграла юниорский топ-турнир. Прошлая победа была в 1995 году

Фото: fhr.ruvariagi.ska.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль