Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
24 августа 2019 sports.ru
97

Что грозит Кузнецову за кокаин: дисква от ИИХФ и беседы от НХЛЧто грозит Кузнецову за кокаин: дисква от ИИХФ и беседы от НХЛ

У Евгения Кузнецова – большие проблемы: репутация первого центра «Вашингтона» уничтожена, а про сборную может забыть – он поймал бан на четыре года от ИИХФ.

НХЛ на правила и устои международной федерации, в целом, плевать, но есть проблема: кокаин в списке запрещенных веществ даже в лучшей лиге мира.

За употребление запрещенных веществ в НХЛ предусмотрено три типа наказаний:

• При первой положительной пробе – дисквалификация на 20 матчей без выплат по контракту и прохождение программы SABH (борьба с употреблением психотропными веществами и поведенческим расстройством);

• За повторный положительный тест – дисквалификация на 60 матчей без выплат по контракту;

• За третий положительный тест – пожизненное отстранение с возможностью подать аппеляцию через два года.

Важно уточнить, что эти санкции предусмотрены в коллективном соглашении и действуют только при нарушении внутри НХЛ. Что сделают Кузнецовым, понять было сложно – он попался во внесоревновательный период НХЛ.

Небольшая ясность наступила только после пресс-релиза лиги:

• НХЛ в курсе сложившейся ситуации, она уважает решение ИИХФ о дисквалификации;

• в НХЛ кокаин не является веществом, которое повышает уровень игрока, но употребляющего его человека могут обязать пройти лечение;

• Кузнецов согласился пройти образовательную программу, которую предлагает ему лига (тот самый SABH);

• Кузнецов встретится один на один с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном перед началом тренировочного лагеря-19/20. Все остальные комментарии по этому делу – уже после встречи.

Это не первый случай в НХЛ, когда игроки попадаются на наркотиках. Чаще всего проблемы с законом имели тафгаи, которым кокаин и другие вещества помогали переносить физическую боль после многочисленных боев на льду, но употребляют и более звездные игроки. Майк Ричардс, обладатель двух Кубков Стэнли в составе «Лос-Анджелеса», попался с запрещенным препаратом на канадо-американской границе, а его напарника – Джаретт Столл – взяли за хранение экстази и кокаина.

Из европейцев отличились Евгений Медведев и Йори Лехтеря – россиянина остановили в состоянии алкогольного опьянения, и в процессе обыска обнаружили запрещенные вещества. С Лехтеря вообще случилась шпионская история – игрока СКА на родине обвиняли в торговле наркотиками, и он даже получил условный срок.

Случай Кузнецова – серьезный удар по НХЛ. Руководство лиги, пусть и не делает резких заявлений, вряд ли оставит случай без внимания. Наркотики, вне зависимости от времени употребления, серьезно бьют по репутации лиги и клуба. Но хуже всех, разумеется, Кузнецову – он разрушил образ положительного парня, который создавал в течение всей карьеры. 

Когда Кузнецов принимал кокаин? Сколько он выводится из организма?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Jeff Gross

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль