Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
24 августа 2019 Allhockey.ru
315

Четыре года дисквалификации – не приговор



Рассказываем о том, что может ждать Евгения Кузнецова. 

Форвард "Вашингтона" и сборной России Евгений Кузнецов дисквалифицирован ИИХФ на четыре года за употребление кокаина. Этот факт был выявлен во время сдачи допинг-пробы А 26 мая, сразу после матча за третье место на чемпионате мира с командой Чехии. Спустя сутки в Интернете появилось видео, где игрок был запечатлен в комнате, где на столе был рассыпан некий белый порошок.
 
 
Тогда ему удалось объясниться и обратить внимание на то, что материал был отснят за год до тех событий, после победы "столичных" на Кубке Стэнли. Но с ИИХФ это не сработало. Срок дисквалификации начался с 13 июня 2019 года и продлится до 12 июня 2023-го. 

Теперь Кузнецов не сможет принять участие в чемпионатах мира до 2023 года включительно. Напомним, что тогда нападающему будет уже 31 год. На его НХЛ эта дисквалификация, конечно, никак не отразится, ведь лига не отстраняет людей за употребление наркотиков. Но удар по репутации игрока нанесен сокрушительный. Вдобавок ко всему, его лишили бронзовой медали ЧМ-2019. 

"Недавно ИИХФ уведомила меня о дисквалификации на международных соревнованиях за сдачу положительной допинг-пробы. Я решил принять это наказание. Я всегда гордился тем, что представляю свою страну, это близко моему сердцу. Тяжело принять то, что я не смогу надеть свитер сборной следующие четыре года.

Я разочаровал многих важных для меня людей, включая семью, партнеров по команде и друзей. С первого дня, когда я вышел на лед в Вашингтоне, "Кэпиталз" и наши болельщики великолепно относились ко мне и моей семье. Я ужасно себя чувствую за то, что подвел вас. Понимаю, что единственный способ вернуть ваше доверие – взять ответственность за эту ситуацию и свои действия", - так самКузнецов прокомментировал ситуацию, в которую он попал.

ФХР также не осталась в стороне и выпустила свое заявление. "Федерация хоккея России всегда выступала и будет выступать против применения запрещенных веществ в спорте. В сборных командах системы ФХР на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на разъяснения необходимости соблюдения всех антидопинговых правил. Прибывая в команду, спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов, поэтому употребление запрещенных веществ в расположении сборной России исключено.

ФХР будет внимательно следить за развитием событий и примет все необходимые меры в соответствии с кодексом ВАДА, общероссийскими антидопинговыми правилами и требованиями ИИХФ", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации. 

К слову, международная карьера Кузнецова на следующие четыре года не приостановлена. В конце концов, в 2021-м, возможно, состоится Кубок мира, и вот в нем Евгений, скорее всего, сможет принять участие. Не будем забывать, что этот турнир проходит под эгидой НХЛ. Но и тут могут возникнуть некоторые препятствия. Во-первых, лига может провести собственное расследование. Напомним, что два года назад НХЛ начала выявлять случаи употребления игроками наркотиков. Йори Лехтеря, которому в прошлом сезоне дали условную дисквалификацию за употребление наркотиков, может это подтвердить. В этом случае минимум, которым может отделаться Евгений - 20-матчевая дисквалификация. Максимум - пожизненная дисквалификация, но ее не должно быть, так как он раскаялся в своем проступке. 



Во-вторых, Кузнецову, наверняка, предстоит разговор с Гэри Бэттманом. Но, учитывая выше означенное обстоятельство, думается, что стороны найдут между собой взаимопонимание. В любом случае, самое главное состоит в том, что Евгений понимает и осознает всю тяжесть содеянного. А его пример будет уроком молодым ребятам. "Для подрастающего поколения это плохой пример. Молодые хоккеисты сейчас могут сказать: "Вон, Кузнецов кокаин жрал и Кубок Стэнли выиграл!". А кто-то скажет, что это помогает... Люди, которые продают этот кокаин, так и скажут, что, мол, мы Кузнецова кормили им, и посмотрите, каким хоккеистом он стал!", - так высказался об этой ситуации детский тренер Никиты Гусева и Никиты Кучерова Геннадий Курдин. Хочется все-таки выразить несогласие со словами уважаемого специалиста. Ребята, которые действительно хотят добиться успеха, могут и должны сделать из этой истории нужные выводы. Искренне надеемся, что так и будет. 
 
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль