Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
24 августа 2019
381

Алексей Житник: «Самое неприятное у Кузнецова позади. НХЛ - корпорация, для которой ИИХФ - ничто»

Алексей Житник: «Самое неприятное у Кузнецова позади. НХЛ - корпорация, для которой ИИХФ - ничто»

НХЛ НАНЕСЕН МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, НО...

- Как в Новом Свете восприняли новость о том, что Евгению Кузнецову ИИХФ дала четырехлетнюю дисквалификацию за вероятное употребление кокаина?

- Радости ни у кого нет. Популярный хоккеист допустил ошибку, за которую теперь расплачивается. По большому счету пока он отделался скорее испугом, поскольку права на профессию не потерял, и многолетний контракт с "Вашингтоном" продолжает действовать.

- В России при всей симпатии к талантливому и открытому Кузнецову не всем понятно, как НХЛ удается черное не признавать черным - и не обращать никакого внимания на допинг-результаты, полученные ИИХФ. Особенно это бросается в глаза на фоне дела другого челябинца Вячеслава Войнова, который за свой проступок получил от НХЛ по полной...

- Ничего удивительного. НХЛ - это абсолютно самостоятельная коммерческая корпорация, которая не подчиняется ни одной хоккейной организации, включая ИИХФ. 

В данной ситуации для Кузнецова в этом большой плюс, ведь свою исключительную корпоративность НХЛ всегда подчеркивает. С юридической точки зрения ИИХФ, ВАДА, другие структуры для нее ничто. Даже несмотря на то, что определенный моральный ущерб для НХЛ всей этой историей нанесен, это очевидно.


- Может ли НХЛ в случае с Кузнецовым чуть позже пересмотреть свою политику и все-таки вынести какое-то наказание?

- Сомневаюсь. Скорее всего лига предложит хоккеисту специальную программу по реабилитации, будет следить за ним с особым вниманием.

- Какой будет позиция НХЛ ПА - профсоюза игроков?

- Кузнецову гарантирована поддержка профсоюза. Это касается и юридической помощи, и любой другой.

НА ПЕРЕЛОМЕ ВЕКОВ НХЛ НАЧАЛА БОРОТЬСЯ С ДОПИНГОМ

- От бывших игроков НХЛ приходилось слышать точку зрения, что едва ли не половина лиги "сидит" или на стероидах, или на кокаине. Что скажете?

- Думаю, все зависит от возраста тех энхаэловцев, с которыми вы общаетесь. Да, в начале и середине девяностых годов допинг-контроля в НХЛ не было, простор для фантазии существовал. Не столько даже у игровиков, сколько у хоккеистов силового амплуа или бойцов, которым нужно было держать на максимуме уровень агрессии и быстро восстанавливаться.

Но в конце века, перед первой энхаэловской Олимпиадой в Нагано-1998, ситуация резко изменилась. По всей видимости лига не хотела никаких скандалов с участием своих игроков на территории ИИХФ, поэтому допинг-контроль стал регулярным. Скажем, четыре раза за сезон допинг-офицеры без какого-либо предупреждения приходили на тренировки нашего "Баффало", однажды это произошло чуть ли не в семь часов утра. Уклоняешься от теста - автоматически признаешься виновным и попадаешь под дисквалификацию.

Это было двадцать лет назад, сейчас, насколько слышал, контроль не менее жесткий. Так что никакой анархии с препаратами в НХЛ уже четверть века точно нет.


МАКСОРЛИ - ПИЖОНИСТЫЙ ПАРЕНЬ, ТАРЗАН-СТАЙЛ. НО БЫЛИ И ПРОБЕРТ С КОРДИКОМ

- В "Лос-Анджелесе" вы много лет играли с Марти Максорли - одним из самых штрафуемых бойцов в истории НХЛ. Ничего подозрительного не замечали?

- До сих пор благодарен Максорли за то, что 26 лет назад меня, 20-летнего новичка, он взял под личную опеку. Очень помогал и на льду, мы порой играли в одной паре, и в быту. Могу сказать, что Максорли - чистейший хоккеист и на площадке, и в жизни. В те годы он был пижонистым парнем, тарзан-стайл, в номере постоянно гладил галстуки и костюмы. Кстати, его очень уважал и дядя Ваня Гретцки, телохранителем которого Максорли много лет являлся.

При этом за всех бойцов не скажу. Покойный Боб Проберт, большой друг Максорли, четверть века назад попался на перевозке кокаина через канадо-американскую границу, поле чего на полгода сел в тюрьму и пропустил целый сезон. Была трагическая история и другого бойца - индейца Джона Кордика.


- Согласны с тем, что в США к кокаину в целом толерантное отношение?

- Нет, не согласен. При приеме на любую серьезную работу здесь ты сдаешь тест на наркотики. Причем не мочу или кровь, из которых кокаин выводится за два-три дня, а волосы, в которых следы препарата остаются в течение полугода. Если тест положительный, то на работу тебя никогда не возьмут. В Штатах все очень жестко.

- Ваш прогноз - как будет развиваться "дело Кузнецова"?

- Возможен любой вариант, но я все-таки думаю и надеюсь, что все самое неприятное у Евгения позади. НХЛ вновь докажет, что Старый Свет ей не указ.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль