Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Архив новостей

0
18 сентября 2019 Allhockey.ru
172

"Авангарду" нужно потерпеть и все будет нормально. Мнения экспертов



Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, заслуженный мастер спорта и эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов, а также чемпион СССР в составе "Спартака" и бывший главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин поделились мнениями о ситуации с травмированными в составе команды Боба Хартли и приходе в нее Игоря Макарова и Роба Клинкхаммера.

- Уже в начале сезона у "Авангарда" много травмированных - Зернов, Емелин, Франсон, Мизюрин, Манукян...  Насколько значимы, на ваш взгляд, эти потери для "ястребов"?

Кожевников: Конечно, на этих игроков надеялись, они в том году неплохо себя проявили. У них выбыла значительная пятерка. Перед сезоном у "Авангарда" травмировались двое - Зернова того же в сезоне не было. Естественно, эти потери значимы. Но команду "Авангард" в этом году собрал хорошую. Ребята выздоровят и все будет нормально.

Гуськов: Естественно, эти потери значимы, у них вылетели два игрока защиты. Если говорить хоккейным языком, Емелин и Франсон - статусные игроки для "Авангарда". Это люди, на которых держится оборона. Их потеря огромна. Когда тройки, которые наиграны уже не один сезон, теряют одного из игроков, приходится делать перестановки и искать новые сочетания. Все ломается. Сейчас "Авангард" находится в очень непростой ситуации. Что бы ни происходило, это случается в начале сезона, когда до серьезных матчей достаточно времени. Сейчас команде нужно потерпеть и достойно пройти этот период.

Канарейкин: Безусловно, "Авангард" сейчас несет большие потери. Это не может не сказываться на ситуации в команде и результатах. Большой срок у Емелина, около трех месяцев. Сейчас такой период, в котором "Авангард" должен сплотиться и продолжать работать.



- Игра "Авангарда" практически не поменялась с прошлого года. Стали ли омичи более предсказуемыми?

Кожевников: Естественно, они не должны были менять игру. Тренер всегда придерживается своей системы. Конечно, соперники готовятся и знают силу и мощь "Авангарда". Просто другие команды усилились и средний уровень стал выше. Поэтому и игры стали напряженнее. Это не только у "Авангарда", так происходит у большинства команд. ЦСКА и Питер с такими игроками не так удачно стартовали. Средний уровень клубов выровнялся.

Гуськов: Хартли выстроил неплохую систему для "Авангарда", но все сейчас смотрят видео, изучают и подстраиваются. Это не новость, так что, если "Авангард" продолжит играть именно в этом ключе, ему будет сложно в этом сезоне. Думаю, что у Хартли есть какой-то запасной вариант, если он хочет выиграть Кубок в этом году. Может быть, он даже не один. В любом случае, время покажет.

Канарейкин: Система Хартли уже давно действует, к ней адаптировались вновь прибывшие игроки. Я думаю, что они уже находятся достаточное количество времени в тренировочном процессе и игровом ритме. Поэтому всем все известно. Другое дело, что и соперники тоже знают действия "Авангарда" и его агрессивную систему. Они знают, как с ним играть.



- "Авангард" подписал просмотровый контракт с Макаровым и хочет заполучить Клинкхаммера. Не считаете ли вы, что в их составе и без этого много игроков силового плана?

Кожевников: Травмы дают знать о себе, омичам нужно, чтобы у них было два состава. Без этого никуда. Если у "Авангарда" будет такая возможность, то они их используют в этом году. Макаров - известный и опытный игрок, Клинкхаммера тоже все знают. А вот нужны они или нет... Видимо, руководство "Авангарда" считает, что нужны. У "ястребов" опытная команда. С одной стороны, это здорово, а с другой - у них не будет задора молодежного. У Хартли всегда хорошо получается первый год, а потом, если брать статистику, вторые сезоны у него не получались никогда. Но, в любом случае, нам нужны такие тренеры, которые выигрывали Кубок Стэнли.

Гуськов: Если говорить о Клинкхаммере, то понятно, что он игрок силового плана. Но у него есть голевое чутье и умение играть на пятаке. Поэтому Роб в этом плане выглядит более предпочтительно, чем Макаров. Но у него есть еще одна немаловажная деталь: он умеет забивать нужные голы, когда у команды не получается и ей нужны всплеск эмоций и заброшенная шайба. Вот Клинкхаммер может забрасывать такие шайбы, что он показывал в Казани. На данный момент его можно назвать не только форчекером и игроком третьего-четвертого звена, но и полезным механизмом для любой команды.

Канарейкин: Сама система Хартли довольно агрессивная и контактная. Это хоккей Макарова, он играл в командах, которые были близки к этим тактическим действиям. Это сильная сторона Игоря, поэтому выбор пал на него. У "Авангарда" есть серьезные потери в составе, поэтому сейчас им надо пользоваться каждым имеющимся шансом на то, чтобы приобрести игроков. Все делается ради результата. Что касается Клинкхаммера, то у "Авангарда" и в прошлом году было шесть легионеров. Если бюджет позволяет, то нахождение в запасе лишнего легионера будет большим подспорьем для тренерского состава. Это создает конкуренцию между иностранцами, чтобы они все время были в тонусе.
К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль